макс, ну Вы даете - этож надо, нелениться думать над такой мурой ;-)). Тут ведь просто хохотать надо, и все.
>>Из той же книги, что и загадка:
>
>>...Особенно ценился оперсоставом многозарядный аналог вальтера Р-38 - вальтер Р-44, появившыйся в середине войны, шахматный магазин которого вмещал 13 патронов. На вооружении бундесвера пистолет состоял до середины 80-х годов".
>
>Я тут подумал... у этой байки (про мистический Вальтер Р-44 с магазином повышенной емкости) могут быть два источника:
>1 - это банальные Браунинги Хай Пауэр (отсюда и 13 патронов в магазине - весьма характерная цифра)
Безусловоно, ножки оттуда. Однако опять же - "середина войны" ;-)))))))
а Р-44 и отношение к Вальтеру - чей то пьяный бред
Видимо самого автора - некоего В.Потапова - хотя в книге невооруженным взглядом видны передеры, общее исполнение не оставляет сомнений, что господин "долго и серьезно трудился над темой". ;-)))))
>2 - обозначение -44 может происходить и от швейцарских прототипов СП-44/15 и СП-44/16 с магазинами на 15 и 16 патронов соотв. созданы в 1944 году компаниемй ЗИГ, но в серию не пошли... Но опять таки, у немцев их быть могло одна штука. или две. ибо В СЕРИИ НЕ БЫЛИ. опять таки - к вальтеру никлоим боком... Бред.
Уверен, что автор опуса об этих образцах даже и не слыхивал.
>макс, ну Вы даете - этож надо, нелениться думать над такой мурой ;-)). Тут ведь просто хохотать надо, и все.
ээ нет, я человек любопытный. кроме того, встречаются такие изыски и прототипы - мама не горюй. Люблю я экзотику оружейную.
>>>Из той же книги, что и загадка:
>>
>>>...Особенно ценился оперсоставом многозарядный аналог вальтера Р-38 - вальтер Р-44, появившыйся в середине войны, шахматный магазин которого вмещал 13 патронов. На вооружении бундесвера пистолет состоял до середины 80-х годов".
>>
>>Я тут подумал... у этой байки (про мистический Вальтер Р-44 с магазином повышенной емкости) могут быть два источника:
>
>>1 - это банальные Браунинги Хай Пауэр (отсюда и 13 патронов в магазине - весьма характерная цифра)
>
>Безусловоно, ножки оттуда. Однако опять же - "середина войны" ;-)))))))
>а Р-44 и отношение к Вальтеру - чей то пьяный бред
>Видимо самого автора - некоего В.Потапова - хотя в книге невооруженным взглядом видны передеры, общее исполнение не оставляет сомнений, что господин "долго и серьезно трудился над темой". ;-)))))
Вы таки будете смеятся, но миф о "вальтере" с двухрядным магазином был озвучен еще в советские времена в какой - то книге о советском разведчике (Кузнецове, кажется). Он там снял этот пистоль с тела какого-то немца и потом имел бледный вид, выдавая себя за другого немца, когда ему кто-то сказал "а вот у герра Шайскопфа (или как там его еще) точно такой же пистоль был, редкий дюже". так что миф - с бородой.
>Вы таки будете смеятся, но миф о "вальтере" с двухрядным магазином был озвучен еще в советские времена в какой - то книге о советском разведчике (Кузнецове, кажется). Он там снял этот пистоль с тела какого-то немца и потом имел бледный вид, выдавая себя за другого немца, когда ему кто-то сказал "а вот у герра Шайскопфа (или как там его еще) точно такой же пистоль был, редкий дюже". так что миф - с бородой.
А я вот помню, что в фильме о Кузнецове немец, осмотревший тело убитого Кузнецовым офицера то ли Bермахта, то ли СС заявляет - "убит из Браунинга большой мощности".
Т.е., из пистолета с двухрядным магазином на 13 патронов ;-))) Может ножки оттуда пошли по проводам испорченного телефона.
Я эту фразу киношную хорошо запомнил, ибо она подвинула меня на поиски этого "сверхмощного" браунинга. До этого мне (из за рассказов деда) продукция Национальной фабрики только с карманными пукалками ассоциировалась.