От
|
И. Кошкин
|
К
|
Kadet
|
Дата
|
15.01.2002 03:00:22
|
Рубрики
|
WWII; Униформа; Армия;
|
Когда тогда?
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>А вот на обложке последнего издания "Книги пяти колец" Мусаси самурай держит во рту что-то вроде короткого гранёного жезла. Не объясните ли вы старательному неофиту, что это такое он может держать, и зачем?
>
>Не знаю, но про Мусаси сам собирался написать. Вот он в книге подробно обьясняет что катану нужно держать одной рукой, точнее, в каждой руке-по мечу, и что всякие одачи-идиотство придуманное в результате того что японцы совсем в хомячков превратились и друг друга почти уже не рубят, из за чего расплодилось дофига идиотских школ, кто с маленькими мечами, кто с большими.
Тем не менее, на ПОЕДИНКИ он выходил с одним мечом, иногда деревянным. Два меча использовал тогда, когда вргов было много. А против школ он выступал потому, что те, увлекаясь вычурной техникой похерили истинное искусство, заключающееся в очень быстром и очень метком ударе. Желательно одном. Опять же, он говорил не про о-дати, коий есть ЧИСТО ВОЕННОЕ ОРУЖИЕ, а о длинных тати и длинных катанах. Что же, по своему он был прав. Длинный меч не возможно быстро достать, а в то время внезапные нападения, когда человек абсолютно не подготовлен и уж точно без доспехов случались весьма часто.
>Насчет применения катаны в пешем строю, АФАИК катана приобрела популярность после окончания войн, а до того главным оружием пехоты были яри, т.е., копья. Что и немудренно.
Вы какой период имеете в виду? Если гражданские войны 16-го века, периоды Муромати и Момояма, то до прибытия европейцев основное оружие пехоты выделить трудно - сражения, как правило, быстро превращались в свалку, где каждый работал мечом сам за себя. Отдельные отряды копейщиков, как и лучников, конечно были, но это не значит, что они все время только строем и дрались. По прибытии европейцев все большую роль играют ружья, которым, в частности, обязан потерей княжества и головы бесталанный сын Такэды Сингэна. Большие мечи пользовались огромной популярностью тоже, у Хидеёси были целые отряды вооруженные этими орудиями. Помимо копейщиков-асигару существовали лучники, стрелки (из ружей), влины в доспехах, сражавшиеся мечами, причем даже в эпоху Эдо. В общем, сложно сказать, что там было основным. Но меч был у всех и являлся оружием универсальным.
И. Кошкин