Да это же очень просто. Главная задача танка - ВЕДЕНИЕ БОЯ. Главная задача САУ - АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ (например, артиллерийская поддержка). И все, что отсюда вытекает.
>Но ведь Т-34 и Су-76 существенно отличаются по защищенности.А Су-85(и Су-76 тоже) будет иметь существенно меньшую чем Т-34 боевую скорострельность(наводиться поворотом танка существенно медленнее чем поворотом башни,особенно если башня вращается быстро,как на Т-34).
Ну вы знаете, это не скорострельность. Это способность ведения быстрого маневра огнем. Кстати, если брать ваши выкладки, чем вам тогда "Тигр" не нравится, который быстрее на гусеницах разворачивался, нежели башней крутил? Это танк или САУ? Одна характристика не может рассматриваться в отрыве от остальных.
Еще раз - у САУ (из главного назначения) - главное ПУШКА. не даром в названии ее класса значится самоходно - АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ установка. А у танка главное - ВСЕ. И гусеницы, и пушка и пулеметы и броня. Грубо. Танк - боксер на ринге. САУ - некий боец, способный головой проломить стену. Но это - очень грубо. Хотя, собственно, и все. :)
>>Еще экипаж на человека больше.
>
>У танка или САУ?
У САУ.
>Да это же очень просто. Главная задача танка - ВЕДЕНИЕ БОЯ. Главная задача САУ - АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ (например, артиллерийская поддержка). И все, что отсюда вытекает.
Все верно.Но это Вы теоретические основы объясняете,когда у САУ большая пушка но слабая броня(причем первое не всегда),а у танка и то и другое.Я же конкретный случай рассматриваю - ИС-2 и ИСУ.Ведь ИСУ была бронирована ого-го как.Вы меня правльно поймите.Я вовсе не призываю танки заменить самоходками.Просто мне кажется(ИМХО у меня такое:), что танк ИС-2 хоть танком и назывался,но фактически получилась самоходка.
>Ну вы знаете, это не скорострельность. Это способность ведения быстрого маневра огнем.
В конечном счете это(маневр огнем) выливается именно в боевую скорострельность - способность сделать n прицельных выстрелов в еденицу времени.
> Кстати, если брать ваши выкладки, чем вам тогда "Тигр" не нравится, который быстрее на гусеницах разворачивался, нежели башней крутил?
Дык совсем мне Тигр не нравится,дурацкий был танк совершенно:).Впрочем не только из-за башни,но и из-за нее в том числе.
> Это танк или САУ?
Лучше бы они сделали дешевую САУ с 88мм пушкой.
>Одна характристика не может рассматриваться в отрыве от остальных.
Дык в том и дело что остальные практически одинаковы в рассматриваемом случае.