От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Журко
Дата 15.01.2002 15:31:15
Рубрики WWII; Танки;

Можно мне?


>Здравствуйте.
Вы пишете:
>В частности, я утверждал что:

>Советские лёгкие танки были вытеснены лёгкими танками, поставленными по Lend-lease.

>Сейчас понимаю, что вывод мой слишком категоричен и не обоснован мною.

Совершенно не обоснован. Сравните количество выпущенных советских легких танков и поставленных по лен-лизу Стюартов.



>поразмышляв дольше, я бы сформулировал иначе:
>Советские лёгкие танки и бронемашины были вытеснены лёгкой бронетехникой (не только танками) союзников поставленными Lend-lease’ом.

Никуда они не были вытеснены. С чего Вы взяли?

>Лишь некоторая — небольшая — часть задач лёгких танков (Т-40/60/70/80 и Stuart) стала исполняться танками «первой линии», прежде всего, Т-34 и Sherman, так как задачи лёгких бронесил слишком для них специфичны.

Неверно. Дело в том, что насыщение частей мобильными ПТ средствами низвела боевую устойчивость "легких бронесил" ниже приемлемого уровня.

>Что несколько отличается от формул предложенных Алексеем («легкие танки выпали из оргструктуры вообще») и Валерием («их задачи были переданы на линейные машины, т.е. Т-34, Шерманы и т.д.»).

Совершенно правильно господа высказались. Дополню лишь, что те задачи, "легких бронесил" с для которых боевая устойчивость менее критична с успехом выполнялись бронетранспортерами.

С уважением

От Дмитрий Журко
К Дмитрий Козырев (15.01.2002 15:31:15)
Дата 15.01.2002 17:20:00

Конечно можно и Вам спасибо…

Здравствуйте Дмитрий.

Журко>Сейчас понимаю, что вывод мой слишком категоричен и не обоснован мною.
Козырев>Совершенно не обоснован. Сравните количество выпущенных советских легких танков и поставленных по лен-лизу Стюартов.

Категорично и не слишком-то обоснованно. Вот и сравните, желательно с учётом динамики поступления и расхода. Я вот тоже попытаюсь, хотя книги раздарены, да и устарели, а Internet работает абы-как, купить новые книги можно лишь в столицах.

Козырев>Никуда они не были вытеснены. С чего Вы взяли?

«С того», что они — советские лёгкие танки — были сняты с производства и почти исчезли в войсках, хотя были ценимы. Потому, что, судя по некоторым эпизодам, здесь многократно упомянутым их задачи, как я их понимаю, перекладывались на бронемашины, пусть и малочисленные. Потому, что решение о прекращении производства Т-70 и Т-80 было принято «в связи с неудовлетворительными характеристиками», если меня память не подвела. А такая формулировка предполагает, видимо, существование доступных образцов с удовлетворительными характеристиками, или надежду создать танк с таковыми. Иначе, как показывает история, эксплуатируют и производят то, что есть.

Козырев>Неверно. Дело в том, что насыщение частей мобильными ПТ средствами низвела боевую устойчивость "легких бронесил" ниже приемлемого уровня.

Вот это уже ближе к аргументам. Хотя и не бесспорно, Вы же понимаете?

Козырев>Совершенно правильно господа высказались. Дополню лишь, что те задачи, "легких бронесил" с для которых боевая устойчивость менее критична с успехом выполнялись бронетранспортерами.

Которых у нас не было почти, а если и были, то трофейные или Lend-lease. Защищённость Stuart, в частности, вполне на уровне требований, подвижность похвальная, экипаж многочисленный, средства связи адекватные.

Хотя, видимо, придётся согласиться с авторитетным М. Свириным, по крайней мере, до того как найдутся ещё контрфакты и повиниться в «Авиабазе», подвела интуиция.

Дмитрий Журко

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Журко (15.01.2002 17:20:00)
Дата 15.01.2002 17:29:54

Re: Конечно можно...


>Здравствуйте Дмитрий.

>Журко>Сейчас понимаю, что вывод мой слишком категоричен и не обоснован мною.
>Козырев>Совершенно не обоснован. Сравните количество выпущенных советских легких танков и поставленных по лен-лизу Стюартов.

>Категорично и не слишком-то обоснованно. Вот и сравните, желательно с учётом динамики поступления и расхода.

Это не Бог весть какие цифры - их не трудно отыскать - я лишь попытался указать направление рассуждений.

>Козырев>Никуда они не были вытеснены. С чего Вы взяли?

>«С того», что они — советские лёгкие танки — были сняты с производства и почти исчезли в войсках, хотя были ценимы.

Опять же когда сняты? В пользу выпуска чего? (ответ- СУ-76). Вы примите во внимание, что легкие советские танки в ВОВ использовались не для "специфических действий легких бронесил", а наравне с линейными машинами. Потому по разработке СУ-76 - в производство пошла она.


>Потому, что, судя по некоторым эпизодам, здесь многократно упомянутым их задачи, как я их понимаю, перекладывались на бронемашины, пусть и малочисленные.

Потому что танки, нужны были как танки, а не как "легкие танки".

>Потому, что решение о прекращении производства Т-70 и Т-80 было принято «в связи с неудовлетворительными характеристиками», если меня память не подвела. А такая формулировка предполагает, видимо, существование доступных образцов с удовлетворительными характеристиками, или надежду создать танк с таковыми.

Неудовлетворительными была прежде всего их боевая устойчивость. Но фронт требовал танков.

>Козырев>Неверно. Дело в том, что насыщение ча

От Дмитрий Журко
К Дмитрий Козырев (15.01.2002 17:29:54)
Дата 15.01.2002 19:53:04

Re: Конечно можно...

Здравствуйте Дмитрий.

Кстати, думаю, дело не в «боевой устойчивости», а, наоборот, в огневой мощи, отсюда и Су-76 как лёгкий танк (Sic!) сопровождения пехоты. То, что такие танки были необходимы — очевидно. Сейчас эту роль возлагают на БМП, например. Тоже относительно лёгкие (не у всех). Множество задач для танка вроде Chaffee, но не ещё более «толстого», Т-34 здесь как слон, может быть и вреден.

Дмитрий Журко

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Журко (15.01.2002 19:53:04)
Дата 16.01.2002 09:28:25

Re: Конечно можно...


Здравствуйте Дмитрий.

Я вот цифирьки посмотрел. Не до последнего занка, но порядок верный.

Произведено в СССР:
танков Т-60 - 5,2 тыс
танков Т-70 - 8,2 тыс
САУ СУ-76 - 14 тыс.
БА-64 - 8,3 тыс

Получено от союзников:
танков М-3 "Стюарт" - 1,2 тыс
БТР "Универсал" - 2 тыс
БТР "Скаут" - 3, 5 тыс
(Полугусеничные БТР не учитываются, т.к шли по большей части в артиллерию)

Судите сами что давало больший вклад.

>Кстати, думаю, дело не в «боевой устойчивости», а, наоборот, в огневой мощи, отсюда и Су-76 как лёгкий танк (Sic!) сопровождения пехоты.

Никакого Sicа. СУ-76 - это САУ, а вовсе не танк. (У них даже место в боевых порядках отличается).


>То, что такие танки были необходимы — очевидно. Сейчас эту роль возлагают на БМП, например.

на БМП возлагается совершенно иная роль.

С уважением

От М.Свирин
К Дмитрий Журко (15.01.2002 19:53:04)
Дата 16.01.2002 01:22:49

И все-таки БМП-не танк

Приветствие

>Кстати, думаю, дело не в «боевой устойчивости», а, наоборот, в огневой мощи, отсюда и Су-76 как лёгкий танк (Sic!) сопровождения пехоты.

И все-таки БМП - не танк и СУ-76 (ТЕМ БОЛЕЕ!) не танк. Вопрос увеличения огневой мощи Т-70 был решаем (и решался) уже в 1943 г. Было много проектов и с 76-мм пушкой и с 82-мм казнозарядным минометом, но камнем преткновения стал двигатель. Задешево его форсировать не удалось. Однодвигательный агрегат в 150-200 сил. создать не смогли. А решать долго и дорого - фронт не позволил. Вот и выбрали дешевое решение - СУ-76, каковых в условиях наступления требовалось все больше и больше.

> То, что такие танки были необходимы — очевидно. Сейчас эту роль возлагают на БМП, например. Тоже относительно лёгкие (не у всех). Множество задач для танка вроде Chaffee, но не ещё более «толстого», Т-34 здесь как слон, может быть и вреден.

Ну дак ответьте всего на один вопрос. Какой двигатель поставить в эдакий "советский Чаффи"? Я такого не знаю. Ответы типа "придумали бы какой" не принимаются. Не было двигателя, хоть всю войну над ним колдовали.

Ну и на последок. Таки БМП - не танк. Я сейчас нашел очень интересный проект середины 30-х. Прямо - таки БМП по-тогдашнему. Но он проектом был проектом и помер. По очень многим ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.

Подпись

От Дмитрий Журко
К М.Свирин (16.01.2002 01:22:49)
Дата 16.01.2002 14:14:14

Re: И все-таки...

Здравствуйте.

М.Свирин>И все-таки БМП - не танк и СУ-76 (ТЕМ БОЛЕЕ!) не танк.

Я лишь хотел сказать, что Су-76 использовался как танк и БМП выполняет часть функций такого танка — лёгкого танка сопровождения пехоты, разведывательного лёгкого танка, иногда.

М.Свирин>Вопрос увеличения огневой мощи Т-70 был решаем (и решался) уже в 1943 г. Было много проектов и с 76-мм пушкой и с 82-мм казнозарядным минометом, но камнем преткновения стал двигатель.

А как же быть с теснотой Т-80, да ещё с большей пушкой и более объёмным боезапасом? Уширили?
Миномёт дело хорошее, но его, видимо, следует сопрячь с сорокопяткой или автоматической пушкой или оставили только его?

М.Свирин>Задешево его форсировать не удалось. Однодвигательный агрегат в 150-200 сил. создать не смогли. А решать долго и дорого - фронт не позволил.

Пионерское решение: закупить у американцев, вместе с дальнейшим производством, отказавшись от идеи довести маленький дизель или поставить звезду дефорсированную из производимых.

М.Свирин>Вот и выбрали дешевое решение - СУ-76, каковых в условиях наступления требовалось все больше и больше.

Ну, это понятно.

М.Свирин>Ну дак ответьте всего на один вопрос. Какой двигатель поставить в эдакий "советский Чаффи"? Я такого не знаю. Ответы типа "придумали бы какой" не принимаются. Не было двигателя, хоть всю войну над ним колдовали.

Закупить M3 Stuart побольше или Valentine? Возможно с заказом русифицированного исполнения: попроще, пушка потолще, башню попросторнее без крыши?

М.Свирин>Ну и на последок. Таки БМП - не танк. Я сейчас нашел очень интересный проект середины 30-х. Прямо - таки БМП по-тогдашнему. Но он проектом был проектом и помер. По очень многим ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.

Да не нужно было тогда, как я понимаю. Не получится гусеничный БМП весом меньше 10 т, а больший не потянуть войскам в 40-овые, БМП-то массовым должен быть и простым; а если малочисленный, то пусть будет пехотный танк, полегче.

Дмитрий Журко

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Журко (16.01.2002 14:14:14)
Дата 16.01.2002 14:23:55

Вы путаете терминологию.

>М.Свирин>И все-таки БМП - не танк и СУ-76 (ТЕМ БОЛЕЕ!) не танк.

>Я лишь хотел сказать, что Су-76 использовался как танк и БМП выполняет часть функций такого танка — лёгкого танка сопровождения пехоты, разведывательного лёгкого танка, иногда.

нет. Это легкие ТАНКИ МОГУТ использоваться для сопровождения пехоты или для разведки.

САУ НЕ ТАНК!

>Пионерское решение: закупить у американцев, вместе с дальнейшим производством, отказавшись от идеи довести маленький дизель или поставить звезду дефорсированную из производимых.

А где денег взять?

>М.Свирин>Ну дак ответьте всего на один вопрос. Какой двигатель поставить в эдакий "советский Чаффи"? Я такого не знаю. Ответы типа "придумали бы какой" не принимаются. Не было двигателя, хоть всю войну над ним колдовали.

>Закупить M3 Stuart побольше или Valentine? Возможно с заказом русифицированного исполнения: попроще, пушка потолще, башню попросторнее без крыши?

А кто специальн для Вас будет менять производство?

С уважением