>>1. В ходе тяжелых боев нанесено поражение советским 23-й и 7-й армиям.
>
>Формулировка интересная. Интересно было бы послушать, в чем выражалось "поражение" указанных армий.
Елка-палка, завтра поднимаю свою задницу и иду сканировать обещанное!
Пока:
Из состава 23-й армии - две дивизии окружены под Выборгом, откуда их пришлось эвакуировать по морю, отступление 23-й А с перешейка переросло в бегство с оставлением артиллерии и прочей матчасти. Это как, не поражение?
7-я А оказалась аж за Свирью. Поражение?
>>2. При этом были основательно потрепаны 1 и 10 мк, кроме того, были привлечены три стрелковые дивизии (не считая одной дно)
>
>1-й МК (за вычетом 1-й ТД) трепали немцы (на пару с нашим командованием, растаскивающим корпус по частям) под Псковом, Лугой и Островом. Причем тут финны?
О! Именно, что за вычетом 1-й тд.
>10-й МК большей частью (за вычетом 198-й МД) также был выведен на юг от Питера. Причем тут финны?
Да, только до вывода на Юг эти две тд были изрядно потрепаны именно финнами - вон в 24-й тд все танки прищлось сводить в один полк, опять же, разница между мк и двумя тд есть?
>То, что наши уводили оба корпуса с финского фронта, говорит о том, что наши больше опасались ГА "Север", а не финнов.
Ага, а то что 1-я тд и 198 мд до немецкого фронта не дошли, говорит о том, что финнов тоже опасались. Просто финнов опасались меньше, чем немцев.
>>3. Финны вышли вплотную к Питеру и создали плацдарм на южном берегу р.Свирь - обеспечили блокаду Ленинграда с севера.
>
>Можно также сказать, что финны вышли к КаУРу, вернув свои территории.
Можно. А можно и делать большие глаза, в стиле барона М.: "А что, Ленинград голодом морили? Не, ну надоже! Мы ж им кусок Карелии оставили и Ладогу, вот бы и снабжались..."
>>ИМХО, все свои обязательства перед союзником они выполнили,
>
>А как же неоднократные просьбы немцев о участии в штурме Питера и перерезании мурманской ж/д. Это, имхо, главное, а главное то они и не выполнили.
Вадим, а где написано, что это "главное"?
И самое главное :), финны, когда подписывались на войну, знали, что именно это "главное"? Или об этом им по ходу сообщили?
>>причем заплатили за это нехилую цену.
>
>Сомневаюсь.
Ну, тут пробегала цифра безвозвратных потерь финнов на конец 41 года в 20 000. Если учесть, что на начало войны задействовано было 220 т.ч., то вместе с санитарными, ИМХО, нехило. Плюс общее ухудшение в экономике - парни-то, горячие, под ружьем, косить-пилить некому.
>>Я полагаю, финны испытали некоторое разочарование, когда поняли, что немцы не собираются штурмовать Ленинград
>
>А я полагаю, что штурмовать Питер они и не хотели. Еще полагаю, что финны знали, что немцы одни не смогут его взять. Политика :).
Когда знали? До 22.06, до 10.07 или во второй половине сентября?
>>до конца - один на один с нами драться договору не было. Тут-то и стали они "мудрыми и дальновидными".
>
>"Мудрыми и дальновидными" они были еще 22 июня, когда не ломанулись на Питер или на Кандалакшу или на Мурманск. ИМХО.
А потом у них помутнение разума случилось и они таки ломанулись? А потом опять попустило?
>Не вдаваясь в подробности могу сказать только, что Ваши выводы притянуты за уши, и весьма. ИМХО.
Хозяин-барин.
>>Плюс отдельное спасибо Черчилю - он в нас верил.
>
>И 22 июня 1941 года вздохнул с облегчением. Даже предположу, что "Секрет-сервис" знало о планах немцев в отношении СССР. Знало и молчало. ИМХО, знало также, что "Зеелове" - это деза, в первую очередь направленная против Кремля. Вот такой дружок коньячный. Спасибо ему говорить не хочется.
А барону М., значить, хочется? А почему бы и не сказать спасибо т.Черчилю за дип.давление на финнов, за объявленную им войну (способствует "помудрению"), за танчики и пушечки? Он, что наш родственник был, помогать нам?
> Из состава 23-й армии - две дивизии окружены под Выборгом, откуда их пришлось эвакуировать по морю, отступление 23-й А с перешейка переросло в бегство с оставлением артиллерии и прочей матчасти. Это как, не поражение?
Скорее не две, а три - 43 сд, 115 сд и 123 сд. В ночь с 1 на 2 сентября под руководством была осуществлена операция по их эвакуации морским путем из под Койвисто. К 12 часам 2 сентября в Кронштадт было доставлено 14000 человек, в том числе 2000 раненых.