От Коля-02
К Коля-02
Дата 15.01.2002 09:22:48
Рубрики Политек; Космос;

Что-то вроде доказательства тезиса

Попробую высказать один принцип:
Если некая отрасль техники является новой, но основывается на законах и принципах известных давным-давно, то этот путь тупиковый.

Объяснь наглядно. Допустим, мы воскресим сэра Ньютона и расскажем ему про основные принципы космонавтики. Он все правильно поймет минут за 5 (всякую там автоматику и связь мы пока опустим)

А сколько надо будет ему говорить про принципы работы, я не говорю о компьютерах, о телевизорах даже, просто попытаемся Ньютону объяснить, как движется такой давно устарелый транспорт, как трамвай. Да тут пятью минутами и даже часами не обойдешься! :-)

С уважением, Николай

От DmitryO
К Коля-02 (15.01.2002 09:22:48)
Дата 15.01.2002 10:55:03

Антитезис


>Попробую высказать один принцип:
>Если некая отрасль техники является новой, но основывается на законах и принципах известных давным-давно, то этот путь тупиковый.

В таком случае авиация тоже тупиковая ветвь. Принципы были абсолютно понятны в конце 18 века.

От Коля-02
К DmitryO (15.01.2002 10:55:03)
Дата 15.01.2002 11:50:41

Вы совершенно правильно поняли мою мысль (+)

>>Попробую высказать один принцип:
>>Если некая отрасль техники является новой, но основывается на законах и принципах известных давным-давно, то этот путь тупиковый.
>
>В таком случае авиация тоже тупиковая ветвь. Принципы были абсолютно понятны в конце 18 века.

Мой тезис, разумеется, излишне заострен, но, думаю, правилен. Развитие инженерной мысли всегда отстает от фундаментальной науки. И когда этот разрыв велик, то новое оружие, вызывая фурор при своем появлении, быстро становится обычным и особого эффекта не вызывает. А скоро и инженерная мысль заходит в тупик. Примеров сколько угодно - авиация, любимый сабж форума - танки и т.д.
А контрпример - ядреное оружие. Два раза только применили - и полный переворот в военном деле (мировых войн все еще нету и, надеюсь, не будет!)

С уважением, Николай

От Evg
К Коля-02 (15.01.2002 11:50:41)
Дата 15.01.2002 12:19:28

Re: Пример с ядерным оружием не совсем корректен(+)


>>>Попробую высказать один принцип:
>>>Если некая отрасль техники является новой, но основывается на законах и принципах известных давным-давно, то этот путь тупиковый.
>>
>>В таком случае авиация тоже тупиковая ветвь. Принципы были абсолютно понятны в конце 18 века.
>
>Мой тезис, разумеется, излишне заострен, но, думаю, правилен. Развитие инженерной мысли всегда отстает от фундаментальной науки. И когда этот разрыв велик, то новое оружие, вызывая фурор при своем появлении, быстро становится обычным и особого эффекта не вызывает. А скоро и инженерная мысль заходит в тупик. Примеров сколько угодно - авиация, любимый сабж форума - танки и т.д.
>А контрпример - ядреное оружие. Два раза только применили - и полный переворот в военном деле (мировых войн все еще нету и, надеюсь, не будет!)

"Революционность" ядерного оружия состоит в разрушении среды обитания человеческого существа (остальные поражающие факторы просто более сильные чем обычно и от них можно защититься). Именно масштабы такого разрушения и вызвали полный переоврот в военном деле, и страх перед его применением. С другой стороны разрушение среды обитания в более мелких масштабах испокон века является стандартным способом войны. Например лишение осажденной крепости источников внешнего водоснабжения, или тактика выжженной земли. так что опять же ни чего нового.

С уважением.

З.Ы. Вообще тема закономерностей прогресса интересная, завтра с удовольствием побеседую.