От Баир Иринчеев
К Паша Олегович
Дата 12.01.2002 01:12:47
Рубрики WWII; Современность; Униформа; Локальные конфликты;

сорокапятка и расчет

Доброе время суток,

сорокапятка и расчет - из другого клуба реконструкции, их ВППО "Ладога", они сверхтяжело вооружены 8). У них там и ружейный гранатомет Дьяконова был у одного красноармейца в расчете. А еще у них есть ЗИС-3, но ее они не привезли.

По поводу придирок - да, ватники для Тайпале не слишком типичны. Да и каски обр. 40 - некоторая натяжка, но в общем достойно. Хорошие ребята, жалко только заряды на поле не рвались...

С уважением,

Баир

От РККА
К Баир Иринчеев (12.01.2002 01:12:47)
Дата 12.01.2002 20:51:56

Re: сорокапятка и...

Здравия желаю!
Кстати, встречается и то, и то. Например напротив "Поппиуса" наши все в шинелях и в валенках,но шапки уже не М27(Будённовки) каски и те и другие, а вот у артиллеристов , ближе к Суммаярве ,были и ватники,собственно вот фотки первых...
Здесь чётко видна 40-вка(кстати у меня одна есть датированная 39-м годом,она вообще и есть СШ-39)

....ну а здесь с 35-ой каской...

ну и Дегтярёв

>Доброе время суток,

>сорокапятка и расчет - из другого клуба реконструкции, их ВППО "Ладога", они сверхтяжело вооружены 8). У них там и ружейный гранатомет Дьяконова был у одного красноармейца в расчете. А еще у них есть ЗИС-3, но ее они не привезли.

>По поводу придирок - да, ватники для Тайпале не слишком типичны. Да и каски обр. 40 - некоторая натяжка, но в общем достойно. Хорошие ребята, жалко только заряды на поле не рвались...

>С уважением,

>Баир
С уважением,
http://www.narva.al.ru

От Баир Иринчеев
К РККА (12.01.2002 20:51:56)
Дата 13.01.2002 02:38:30

Здравия желаю!

я не имел в виду сороковки как натяжку на финскую войну вообще, Вы абсолютно правы - на Сумме много было СШ-39 и СШ-40, что подтверждается и раскопками, и фотографиями. Я имел в виду СШ-39 и СШ-40 именно на Тайпале, не видел я их там, но может они и были.

По поводу ватников - точно сказать не могу, ватник по идее полагался как поддевка под шинель, а не форма как таковая, насколько я понимаю. Все-таки на финскую, мне кажется, типичнее ватник одетый под шинель...

По поводу ДП - конечно, они могли быть у расчетов, и были, но по идее, они же вроде не полагались артиллеристам???

С уважением,

Баир

От Kirill
К Баир Иринчеев (13.01.2002 02:38:30)
Дата 14.01.2002 01:35:26

Re: СШ-40 на Тайпале

Здравствуйте!

>я не имел в виду сороковки как натяжку на финскую войну вообще, Вы абсолютно правы - на Сумме много было СШ-39 и СШ-40, что подтверждается и раскопками, и фотографиями. Я имел в виду СШ-39 и СШ-40 именно на Тайпале, не видел я их там, но может они и были.

Были! Сам видел такую изрешеченную пулями в овраге Mustaoja!

С уважением,
Кирилл

От РККА
К Баир Иринчеев (13.01.2002 02:38:30)
Дата 13.01.2002 14:55:50

Здравия желаю!

Я просто имел ввиду что ватники стали использовать ещё с Халхин-гола, (фото) просто как более удобный вид униформы,а как раз артиллеристам это и было всего удобнее,использовать именно не шинели,потому как расчёт постоянно находится в движении
По поводу касок: СШ-39, единственно правильное наименование каски до конца войны именно СШ-39, СШ-39/43 как вариант.
Вариации:
1)СШ-39 1-й вариант,подшлемник ввиде немецкого,даже ближе к итальянскому даже.
2)Более поздняя модель, подшлемник ввиде СШ-35( обе каски видел датированными 1939 годом)
3)СШ-39/43 форма каски изменена с более яйцевидной на более круглую,изменены крепления и сам подшлемник на 3-секционный и боллее неудобный, видел датированными 1942-м годом
4) ВариантСШ-39 с подшлемником М43, видел в основном послевоенные образцы с клеймом "учебная"
Ну и на ЛМЗ ещё для ОСОАВИАХИМа и противовоздушной обороны выпускали "тарелку" в виде английской МКI.
А вариаций с СШ 35 ещё больше,да и использовались они вплоть до сентября 1945 в армии.

>я не имел в виду сороковки как натяжку на финскую войну вообще, Вы абсолютно правы - на Сумме много было СШ-39 и СШ-40, что подтверждается и раскопками, и фотографиями. Я имел в виду СШ-39 и СШ-40 именно на Тайпале, не видел я их там, но может они и были.

>По поводу ватников - точно сказать не могу, ватник по идее полагался как поддевка под шинель, а не форма как таковая, насколько я понимаю. Все-таки на финскую, мне кажется, типичнее ватник одетый под шинель...

>По поводу ДП - конечно, они могли быть у расчетов, и были, но по идее, они же вроде не полагались артиллеристам???

>С уважением,

>Баир
С уважением,
http://www.narva.al.ru

От Andrew
К РККА (13.01.2002 14:55:50)
Дата 13.01.2002 17:22:54

Добрый день!

Каски 15 / 36 / 39 - хотелось бы посмотреть варианты внутренностей, если есть такие картинки, можно почтой.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Словарь немецких терминов