>>>Ну, во-первых, раз уж так все было хорошо в СССР, то почему же он >развалился ?
>>Т.е. Вы пытаетесь утвержадть, что СССР развалился потому что там все было плохо?
>>Или я не понял?
>
>Я пытаюсь узнать Вашу точку зрения на причины развала развала СССР.
Точка зрения очень простая - нет никакой одной причины развала СССР, а большинтсво работ на эту тему пытаются вовсю нагрузить какой то один фактор и на такого рода "анализе" срубить дивиденды. А вообще эта тема здесь уже обсуждалась многократно, попробуйте в архиве поискать.
>>Два неоспоримых достижения новой власти это возможность без ограничений ездить >заграницу и трындеть о чем вздумается. Больше никаких явных достижений нет.
>
>Хорошо. А каковы тогда на Ваш взгляд два главных достижения прошлой власти, которые были утеряны с приходом этой (только два, чтобы было легче сравнивать).
>>А сейчас везут из-за границы. Впрочем это слова не мои, а не последнего >человека из правительства. С его точки зрения это действительно достижение.
>
>Это называется "международное разделение труда".
Всегда везли и везти будут. При всех властях. Только вот Вы это вроде в минус засчитывали?
>Многие высокоразвитые страны закупают нужные им товары за границей.
>Например, Германия и Япония - одни из самых высокоразвитых стран не имеют собственной авиационной промышленности. Они закупают самолеты, сделанные в других странах.
Правильно, а Штаты вообще не производят видео-техники и еще много чего. И никто им это в вину поставить не пытается.
>>Однако с моей было бы хорошо если б кто то всеж таки понес ответсвенность за тот >жуткий упадок в котором очутилась страна. Потому что много народа в этом >участвовало. И слушать их то го же Горбачева от том что он специально >разрушил СССР я не могу.
>
>В 1917-1920 гг тоже был сильнейший упадок, причем многие предприятия были "национализированы", т.е. отняты у своих прежних хозяев (представьте их чувства). Но мало-помалу страна восстановилась, хотя на это потребовались годы и жизни многих людей...
Я что где то писал о том что я считаю события 17-года положительными? Я считаю это величайшей трагедией. Однако жизнь продолжается и любая власть имеет некие заслуги перед народом. Их надо иметь в виду. А пытаться оправдать собственные грехи, грехами предыдуще власти - помему последнее дело. Это как большевики сслыались там где им было выгодно на данны 1913 года, при это хорошо их засекретив. Нынешняя же шушера, которая явлется самыми что нинаесть идейными продолжателми дела большевиков, создала соответсвенно огромное количество мифологем, которыми пытается прикрыть свою полную бездарность. И как тогда так и теперь правительству необходимо чистить государственный организм от рреволюционеров, потому что это люди в основном способные только к разрушению.
>Точка зрения очень простая - нет никакой одной причины развала СССР, а >большинтсво работ на эту тему пытаются вовсю нагрузить какой то один фактор и >на такого рода "анализе" срубить дивиденды. А вообще эта тема здесь уже >обсуждалась многократно, попробуйте в архиве поискать.
В общем, я думаю, Вы согласны, что не один Горбачев вместе с америкой виноваты в развале СССР. Много причин, среди которых и внутренние, например, та же самая гласность - люди увидели, как живут на западе (в Германии, например) и сказали "почему мы выйграли войну, а живем хуже, чем они". И люди захотели изменить политический строй, чтобы им стало лучше жить (именно весь народ, а не Горбачев).
Но у СССР было слишком много противников, которые не могли не воспользоваться его слабостью (какая уж тут мораль) и всеми силами способствовали ухудшению ситуации.
Потому что если бы все пошло нормально, СССР повторил бы китайский путь "социалистического капитализма".
>(только два, чтобы было легче >сравнивать).
>Авиакосмическая промышленность.
>Социальные гарнтии населеню.
Сециальные гарантии безусловно огромное достижение. И их потеря больно ударила по населению. Но вот авиакосмическая промышленность, по-моему, не самая лучшая часть того, что было (в том виде, в каком она была в СССР). Большинство космических разработок - двойного назначения, как только закончилась холодная война - даже в США резко сократили денежные средства, выделяемые космической отрасли. Космос ведь не окупает себя (если не считать космичесокого туризма).
А авиапром в СССР на мой взгляд был непомерно раздут по своим штатам. Это уже изъезженная тема по поводу количества КБ и фирм, занимающихся выпуском самолетов в СССР и США...
>Всегда везли и везти будут. При всех властях. Только вот Вы это вроде в минус >засчитали ?
Я не засчитал это в минус. Я лишь указал, что товары произведенные в государстве и собранные в государстве (или произведенные с использованием иностранных материалов и сырья, которое не рассматривается как иностранное) - разные вещи. Когда, например, какой-то завод в РСФСР выпускал изделие А, используя при этом запчасти из союзных республик, считали лишь конечную продукцию этого завода. А когда связи прекратились, завод не получает больше этих деталей, он должен искать выход - либо найти другого поставщика/производителя, либо закрываться/переходить на выпуск другого наименования продукции. Естественно его производительность упала или вообще стала равняться нулю.
И этот период сравнивают с 1991 годом, когда все шло "как по маслу".
>Я что где то писал о том что я считаю >события 17-года положительными? Я >считаю это величайшей трагедией. Однако >жизнь продолжается и любая власть имеет >некие заслуги перед народом. Их надо иметь в виду. А пытаться оправдать >собственные грехи, грехами предыдуще власти - помему последнее дело.
Ну а зачем же тогда обвинять нынешнюю власть, которая пытается найти выход из ситуации, в которой мы все с вами оказались. Ведь, как Вы сами сказали, 1917 год - ужасное время, но ведь без этого не было бы СССР. Я думаю, что и сегодняшнее время нужно рассматривать в током же контексте...