От denis23
К All
Дата 11.01.2002 11:38:12
Рубрики Современность; Флот;

Немного про потери екипажа в море из моей практики (1992 год:)))

Здравствуйте!

С болшим интересом про4итал ветку про потери в ВМФ во время боевой службы,
В принципе ето очен интересная тема, вообсче про быт моряков в походах. На самом деле я вам должен сказатй, что для неподготовленного 4еловека первый выход в море ето всегда немного шок. Но с другой стороны, могу вам сказат по своему ли4ному опыту, 4то все таки ни самоубийств
ни шодов с ума я не припоминаю. В обс4ем о4ен многое от отцов командиров зависит. Знаете, те мои друзя которые практику проходили на Крузенстерне и Седове такие ужасы рассказывали 4то я бы
и не поверил, если бы не знал тех людей много лет. С другой стороны мой собственый первый выход в море на обыкновенном рыболовецком траулере был куда более приятным впе4атлением. Нашу группу в мореходке завернули в море 4ерез 12 дней после на4ала занятий, 12 сентября 1992 года. Медосмотр прошли, прививки сделали, 3 4аса инструктаж по дороге из Таллинна в Ригу в автобусе и на борт. Мне тогда 17 лет было. В обсчем когда я увидел траулер на котором нам предстояло идти к берегам Сенегала, то мне как то стало доволно грустно. Про кубрик наш я рассказыват не буду, скажу
4то по4инкой и уборкой его мы вдесятером занималис где то недели полторы из трех пока мы в Риге стояли, но зато к концу етого времени он наполнисля запахом деревянной
мебели, которую мы сами сделали и сверкал как у кота яица. И даже был доволно уютным, хотй 10 4еловек на 16 метров плосчади и 30 кубиков обйема ИМХО мало, особенно когда судно в порту и никого на вахтах нет, все сидят внутри. На берегу кормили доволно плохо, два раза в ден, утром хлеб,масло, 4ай, ве4ером к етому прибавлялас перловка. В принципе, рыбный порт в Риге находился в пригороде, а денег у нас немного было, у кого болше у кого менше и мы коне4но покупали себе еду
в магазине. На борту судна у стенки при4ала произошла и единственная серйезная пянка. Не буду рассказыват про конспирацию, процесс и последствия. но спирт "Роял" я болше не пю. ¤ерез три недели, в нацале октября мы отошли от стенки при4ала. Я стоял на вахте на мостике и коне4о запомнил ето на всю жизн. Впереди нас шел неболшой колхозный траулер, тон на 600, так его капитан делал круги и пел по УКВ пяным голосом латвийские народные песни. Тут стемнело, в 12 4асов моя вахта закон4илас

и я пошел спатй. Проснулся я утром, "по свистку" в 8.00, с каким то странным чувством. До етого в море я не был и скажу я вам когда я поднялся на палубу и вместо полоски берега увидел море
вокруг, волны выстотой так метра 3-4, ветер метров так 20 в секунду то конечно впе4атление было силное. Мы делали где то 11 узлов и мотало нас неплохо. Во всяком слу4ае когда я спустился в кубрик болшинство народу сидело с пакетиками у рта и тихонко изрыгала свой затрак. Питание в море и на берегу доволно силно отлицалос. На завтрак мы полу4или сыр, вет4ину, творог, к 4аю лимон ну в обсчем для тяжелого 92 года, ето было даже о4ен неплохо. Кормили нас в море 4 раза в ден. О нашем рационе расскажу потом, сеи4ас скажу толко 4то перловку я за 3 месяца в море не видел ни разу, рыбу на рыболовецком траулере подават с4итали ниже своего достоинства, типа кто хо4ет может сам жу4ка себе сделатй сколко угодно. Правда один раз уху из свежевыловленной скумбрии на полдник дали.
Очен вкусно было. Где то в 12.00 капитан обявил по трансляции, 4то вместо берегов Африки мы пойдем к Шетландким островам, И мы поняли 4то вмест плавок, шорт И футболок надо было брат с собой пуховики И свитера. В обсчем если кого интересует могу потом есче рассказатй, там много интересного было. Забегая вперед скажу что за 4 месяца пока мы в море были, конечно тяжело было, нам 17 летним пацанам, без мамкиной сиски, но из 65 4еловек никто с ума ни сошел И за борт не прыгнул. Практику успешно прошли все. В числе екипажа (где то 80 4еловек) тоже ни4его подобного не было. Так 4то я не думаю 4то там было лег4е 4ем в армии или на флоте. Я имею в виду по обйективным условиям. Кстати никаких трений на националной основе основе там тоже не было хотя было поровну русских латышей И естонцев.

С уважением, Денис Коломенский.

.

От alex
К denis23 (11.01.2002 11:38:12)
Дата 11.01.2002 13:35:41

Что же вы так перловку не любите...

12 часов замачивать, 6 часов в молоке на водяной бане (секрет: ставить в холодную баню и нагревать неторопливо), протереть через сито. Получается пуховая каша, любимая каша Петра I (ел достаточно каши, потому стал Великим). А перловой, то есть "жемчужной" назвали обычную ячменую крупу, потому что негоже царей кормить ячменной кашей.
Пропорция: на объём крупы четыре объёма жидкости.

От denis23
К alex (11.01.2002 13:35:41)
Дата 11.01.2002 13:56:57

Ре: Что же

Здравствуйте!
А вот почему в армии такая еда то хреновая. Ну блин, вспоминаю как нас в море да и на берегу кормили....на самом то
деле страна и норма похожие то были....
С уважением, Денис.

От alex
К denis23 (11.01.2002 13:56:57)
Дата 11.01.2002 16:13:02

Зависит от повара,..

... а повар зависит от командира.

Как-то на гауптвахте отрабатывали, прибирали склад. На обед не стали нас возвращать, а отправили в столовую при казарме. Оказалось, на той территории две части. Мы сунулись поначалу не туда, а когда туда, то все, включая конвоира, приятно удивились. С конвоиром нас бяло пятеро. Столы на шестерых. Поставили котелок борща и каши (каша - зерно к зерну), миску тушёного мяса (подчёркиваю, мяса а не сала) с вкуснейшей подливой. Накладывай - не хочу. Объелись. Бедняга конвоир страдал, у него живот как раз в тот день прихватило, не мог много съесть.
Столовая была украшена какими-то картинами, была даже музыка.
А на губу еду носили из первой столовой. Получше, чем в родной части, но с тем обедом не сравнить.

Очень много в армии зависит от командира.

От Дима Пятахин
К alex (11.01.2002 13:35:41)
Дата 11.01.2002 13:37:36

Сечка, кирза, дробь 16 - :-(((((((((( (-)

От denis23
Дата 11.01.2002 11:47:16

Re: Nekotorye fotki "dvojnika" nashego traulera (pravda ne moi)

От denis23
Дата 11.01.2002 11:41:33

Re: Nekotorye fotki "dvojnika" nashego traulera (pravda ne moi)