От SVAN
К Роман Алымов
Дата 10.01.2002 17:57:23
Рубрики WWII; Униформа; Армия;

Re: Хм, а...

Один раз в жизни я встретил описание боя двух кавалеристских частей - нашей с не то немецкой, не то румынской. И то это был встречный бой - на пересечённой местности части выдвигались друг навстречу другу... Ужас, в 40-е годы -сабельная рубка...

СВАН

От Лейтенант
К SVAN (10.01.2002 17:57:23)
Дата 10.01.2002 18:40:25

Я читал о бое двух кавалериских частей (нашис венграми)

Книга называется "Русская школа верховой езды", автор участник боя. 1943 кажется год где-то возле Майкопа. Венгров было больше, но наши круче ;-) Описывается как командир эскадрона рубился на шашках в одиночку с 6 (!) венграми и двух при этом застрелил из ТТ ... Сам был весь в порезах, но живой и сравнительно целый.
Присутствует такой пассаж: "Поскольку теперь венгров опять потянуло к их старым друзьям фашистам из НАТО, чует мое сердце, что мы, красные кавалеристы еще сойдемся с ними клинок в клинок на узкой дорожке".

От И. Кошкин
К Лейтенант (10.01.2002 18:40:25)
Дата 10.01.2002 20:50:47

У венгров не было шашек. (-)

От Лейтенант
К И. Кошкин (10.01.2002 20:50:47)
Дата 10.01.2002 22:15:37

Re: У венгров...

Может по тексту были и сабли ...
А может ветеран чего и путает ...
А может и приукрашивает ...

От FVL1~01
К Лейтенант (10.01.2002 22:15:37)
Дата 11.01.2002 02:51:01

А вот сабли у мадьяр были...

И снова здравствуйте

из воспоминаний, 1945 года, в Крылышках было, сбили наши зенитчики в 1945 году "Раму", она упала в лужу, подошли ближе ан белые на ней звездочки, Р-38 Лайтинг оказался. Летун амер сел с парашютом. Быстренько его напоили водочкой, типа на нас не обижайся и раздобревший амер сменял свой кольт в пижонской кобуре на венгерскую каваллерийскую саблю, завалявшуюся в штабе. Так пьяный с саблей на боку и полез в приехавший за ним комендантский виллис.

С уважением ФВЛ

От Роман Алымов
Дата 10.01.2002 18:50:02

Что подтверждает тезис о неэффективности шашки в бою конников (+)

Доброе время суток!

>Сам был весь в порезах, но живой и сравнительно целый.
***** Шашка хороша при рубке бегущей пехоты, а вот нанести ей акцентированный удар в режиме фехтования, да ещё на коне - сложно. Кто-то из наполеоновских командиров-конников имел кажется 46 сабельных ранений за карьеру.

С уважением, Роман

От Мелхиседек
К Роман Алымов (10.01.2002 18:50:02)
Дата 11.01.2002 00:51:44

Re: Что подтверждает...

>Доброе время суток!

>>Сам был весь в порезах, но живой и сравнительно целый.
>***** Шашка хороша при рубке бегущей пехоты, а вот нанести ей акцентированный удар в режиме фехтования, да ещё на коне - сложно. Кто-то из наполеоновских командиров-конников имел кажется 46 сабельных ранений за карьеру.

Удары холодным оружим человеческий организм выдерживает легче, чем раны от огнестрельного. А вообще 46 - это далеко не рекорд.

От И. Кошкин
Дата 10.01.2002 23:56:54

А я знаю, откуда нги рстут у этого тезиса!)))

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Доброе время суток!

>>Сам был весь в порезах, но живой и сравнительно целый.
>***** Шашка хороша при рубке бегущей пехоты, а вот нанести ей акцентированный удар в режиме фехтования, да ещё на коне - сложно. Кто-то из наполеоновских командиров-конников имел кажется 46 сабельных ранений за карьеру.

Ща я открою страшную тайну - во время наполеоновский войн шашек в русской армии не было. Даже казаки еще на них не перешли))) Далее, никакого фехтования на конях быть в реале не могет. Эти кони носятся как сумасшедшие, на месте не стоят, крутятся, особнно когда вокруг стрельба, "Шпаги лязг, как лязг бокала" и прочие спецэффекты. Когда сшибаются кавалеристы фехтование идет по японскому принципу: один удар, не успел попасть первым - либо уклоняйся, либо успей один раз парировать, либо красиво падай. И потом, средний кавалерист - он не Миямото Мусаси. Стукнуть стукнет, кожу-мясо рассечет, но руку не отрубит.

>С уважением, Роман
Взаимно,
И. Кошкин

От SVAN
К И. Кошкин (10.01.2002 23:56:54)
Дата 11.01.2002 00:34:16

Ну-ну! А Бригадир Жерар? :)

Да и вспомните, как выглядит нормальная сабля дла кавалериста - ух!
Такой попасть в проекцию корпуса - и кирдык.

СВАН

От И. Кошкин
К SVAN (11.01.2002 00:34:16)
Дата 11.01.2002 00:40:44

Не-е-ет, это из...

...русского тома "Ичтории боевых искусств"

>Да и вспомните, как выглядит нормальная сабля дла кавалериста - ух!

Да ничего особенного. Это же не палаш.

>Такой попасть в проекцию корпуса - и кирдык.

Ну да. Если стоя. На земле. И чтобы он тоже стоял. А на коне... Тут нужно асом быт, чтобы что-то сделать.

>СВАН
И. Кошкин

От Холод
К И. Кошкин (11.01.2002 00:40:44)
Дата 11.01.2002 01:29:20

Re: Прошу прощения, но

САС!!!

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...русского тома "Ичтории боевых искусств"

>>Да и вспомните, как выглядит нормальная сабля дла кавалериста - ух!
>
>Да ничего особенного. Это же не палаш.

>>Такой попасть в проекцию корпуса - и кирдык.
>
>Ну да. Если стоя. На земле. И чтобы он тоже стоял. А на коне... Тут нужно асом быт, чтобы что-то сделать.

>>СВАН
>И. Кошкин

У шашки, в отличие от сабли практичемки отсутствует гарда, и сравнительно толстый, разваливающий обух. Да и короче она сантиметров на 20. Для того, чтоб одним ударом голову пехотинцу снести - в самый раз, но вот фехтовать ею - увольте.
С уважением, Холод

От И. Кошкин
К Холод (11.01.2002 01:29:20)
Дата 11.01.2002 01:37:48

В самом деле?

>САС!!!

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>

>>...русского тома "Ичтории боевых искусств"
>
>>>Да и вспомните, как выглядит нормальная сабля дла кавалериста - ух!
>>
>>Да ничего особенного. Это же не палаш.
>
>>>Такой попасть в проекцию корпуса - и кирдык.
>>
>>Ну да. Если стоя. На земле. И чтобы он тоже стоял. А на коне... Тут нужно асом быт, чтобы что-то сделать.
>
>>>СВАН
>>И. Кошкин
>
>У шашки, в отличие от сабли практичемки отсутствует гарда, и сравнительно толстый, разваливающий обух. Да и короче она сантиметров на 20. Для того, чтоб одним ударом голову пехотинцу снести - в самый раз, но вот фехтовать ею - увольте.

Клинок гусарской сабли - 86 см. Вы хотите сказать, что у шашки - 66? Шашки - оне разные бывают. В конном бою вообще не фехтуют. Далее, Вы считаете, что клинок сабли тоньше, чем у шашки? Сходите, посмотрите на саблю Мстиславского в Оружейной палате. Отсутствие гарды в бою конников - не помеха, что было продемонстрировано казакамми не раз. Да, и не сносят головы пехотинцам. По башке или плечу попал - и ладно. А снести голову - это катана нужна, а не шашка.

>С уважением, Холод
И. Кошкин

От Холод
К И. Кошкин (11.01.2002 01:37:48)
Дата 11.01.2002 02:06:56

Пгодьте...

САС!!!

>>САС!!!
>
>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>
>>>...русского тома "Ичтории боевых искусств"
>>
>>>>Да и вспомните, как выглядит нормальная сабля дла кавалериста - ух!
>>>
>>>Да ничего особенного. Это же не палаш.
>>
>>>>Такой попасть в проекцию корпуса - и кирдык.
>>>
>>>Ну да. Если стоя. На земле. И чтобы он тоже стоял. А на коне... Тут нужно асом быт, чтобы что-то сделать.
>>
>>>>СВАН
>>>И. Кошкин
>>
>>У шашки, в отличие от сабли практичемки отсутствует гарда, и сравнительно толстый, разваливающий обух. Да и короче она сантиметров на 20. Для того, чтоб одним ударом голову пехотинцу снести - в самый раз, но вот фехтовать ею - увольте.
>
>Клинок гусарской сабли - 86 см. Вы хотите сказать, что у шашки - 66? Шашки - оне разные бывают. В конном бою вообще не фехтуют. Далее, Вы считаете, что клинок сабли тоньше, чем у шашки? Сходите, посмотрите на саблю Мстиславского в Оружейной палате. Отсутствие гарды в бою конников - не помеха, что было продемонстрировано казакамми не раз. Да, и не сносят головы пехотинцам. По башке или плечу попал - и ладно. А снести голову - это катана нужна, а не шашка.

Могу ощибаться, но
1) Длмна кавказкой шашки (да и казачьей) - порядка 80 см. У карабели - около 1 м.
2) Отсутствие гарды - пальцы поотсекают. Вроде бы в Ржечи Посполитой самое распространое ранение.
Бошку снести - для красного словца сказал. А конники в 20 веке действительно не фехтовали. По одному удару и разъехались. Некогда им было.

>>С уважением, Холод
>И. Кошкин
С уважением, Холод

От Михаил Денисов
К Холод (11.01.2002 02:06:56)
Дата 11.01.2002 09:27:57

Re: Пгодьте...

Добрый день.

>Могу ощибаться, но
>1) Длмна кавказкой шашки (да и казачьей) - порядка 80 см. У карабели - около 1 м.
-----------------------------------------
Шашки они разные бывают, карабелы то же :)) И вообще это скорее этнически принятые названия, а не типы холодного оружия. Я держал в руках типичный шемшер, который назывался шашкой только по тому, что сделан он был в Кубачах. И длина в определении роли не играет, длина вообще очень индивидуальна и сравнивать по длине можно только гос. массовые клинки, чем карабела ну ни как не является.

>2) Отсутствие гарды - пальцы поотсекают. Вроде бы в Ржечи Посполитой самое распространое ранение.
---------------------------------------
У карабелы была вполне выраженная гарда с толстым таким овивом в сторону головки рукоятки, т.е. пальцы прикрыты.

>Бошку снести - для красного словца сказал. А конники в 20 веке действительно не фехтовали. По одному удару и разъехались. Некогда им было.
--------------------------------
Ну для развлечения могли и пофихтовать, ни кто не мешает крутить "петли" сидя на коне, а удар шашкой (саблей) на выходе из "петли" с разгоном весьма и весьма эффективен. Другой вопрос, смысла в этом особого не было в эпоху кулеметов :))
Денисов

От Начальник Генштаба
К Михаил Денисов (11.01.2002 09:27:57)
Дата 12.01.2002 03:43:45

Оно и до пулеметов...

Приветствую непременно!

>>Бошку снести - для красного словца сказал. А конники в 20 веке действительно не фехтовали. По одному удару и разъехались. Некогда им было.
>--------------------------------
>Ну для развлечения могли и пофихтовать, ни кто не мешает крутить "петли" сидя на коне, а удар шашкой (саблей) на выходе из "петли" с разгоном весьма и весьма эффективен. Другой вопрос, смысла в этом особого не было в эпоху кулеметов :))

Они и до того не особо и фехтовали. Во всяком случае кавалерию этому не учили - так... отбить сверху, отбить снизу... и вперед.
Вообще редко дело доходило до собственно рукопашной - только если прорывали пехотное каре - но это уже не бой, а охота.
>Денисов
Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Холод
К Михаил Денисов (11.01.2002 09:27:57)
Дата 11.01.2002 15:52:18

Re: Пгодьте...

САС!!!

>Добрый день.

>>Могу ощибаться, но
>>1) Длмна кавказкой шашки (да и казачьей) - порядка 80 см. У карабели - около 1 м.

>Шашки они разные бывают, карабелы то же :)) И вообще это скорее этнически принятые названия, а не типы холодного оружия. Я держал в руках типичный шемшер, который назывался шашкой только по тому, что сделан он был в Кубачах. И длина в определении роли не играет, длина вообще очень индивидуальна и сравнивать по длине можно только гос. массовые клинки, чем карабела ну ни как не является.

Ну с вопросом о массовости можно и поспорить"Без бога ни до порога, без карабели ни с постели", а остальное верно. В том смысле, что в старое доброе время клинок подбирался индивидуально.
>>2) Отсутствие гарды - пальцы поотсекают. Вроде бы в Ржечи Посполитой самое распространое ранение.
>---------------------------------------
>У карабелы была вполне выраженная гарда с толстым таким овивом в сторону головки рукоятки, т.е. пальцы прикрыты.

Есть такое дело, но тем не менее... Самая близкая к противнику часть тела. Цифирь мгу посмотрреть. Источник: Четырехтомник "Боевые единоборства". Значит при отситствии гарды будет страдать сильнее.

>>Бошку снести - для красного словца сказал. А конники в 20 веке действительно не фехтовали. По одному удару и разъехались. Некогда им было.
>--------------------------------
>Ну для развлечения могли и пофихтовать, ни кто не мешает крутить "петли" сидя на коне, а удар шашкой (саблей) на выходе из "петли" с разгоном весьма и весьма эффективен. Другой вопрос, смысла в этом особого не было в эпоху кулеметов :))
>Денисов

И артилерии с ее шрапнелью, и пехоты, снабженной магазинными винтовками:). Читал что шашка (первоначально оружие абрека) именно по этому и вытеснило саблю. Как говорится "лебединая песня холодного рружия".

С уважением, Холод

От Мелхиседек
К И. Кошкин (11.01.2002 01:37:48)
Дата 11.01.2002 01:41:42

Re: В самом...

>>САС!!!
>
>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>
>
>>>...русского тома "Ичтории боевых искусств"
>>
>>>>Да и вспомните, как выглядит нормальная сабля дла кавалериста - ух!
>>>
>>>Да ничего особенного. Это же не палаш.
>>
>>>>Такой попасть в проекцию корпуса - и кирдык.
>>>
>>>Ну да. Если стоя. На земле. И чтобы он тоже стоял. А на коне... Тут нужно асом быт, чтобы что-то сделать.
>>
>>>>СВАН
>>>И. Кошкин
>>
>>У шашки, в отличие от сабли практичемки отсутствует гарда, и сравнительно толстый, разваливающий обух. Да и короче она сантиметров на 20. Для того, чтоб одним ударом голову пехотинцу снести - в самый раз, но вот фехтовать ею - увольте.
>
>Клинок гусарской сабли - 86 см. Вы хотите сказать, что у шашки - 66? Шашки - оне разные бывают. В конном бою вообще не фехтуют. Далее, Вы считаете, что клинок сабли тоньше, чем у шашки? Сходите, посмотрите на саблю Мстиславского в Оружейной палате. Отсутствие гарды в бою конников - не помеха, что было продемонстрировано казакамми не раз. Да, и не сносят головы пехотинцам. По башке или плечу попал - и ладно. А снести голову - это катана нужна, а не шашка.

Шашка оружие "одного удара" и мало приспособлена для хоть какого-то фехтования. И вообще классический кавалерийский бой лоб в лоб во второй половине 19в - начале 20 из серии панки с тапками не воюют.

От И. Кошкин
К Мелхиседек (11.01.2002 01:41:42)
Дата 11.01.2002 01:52:42

С точки зрения эффективности...

>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>
>>>САС!!!
>>
>>>>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>>
>>
>>>>...русского тома "Ичтории боевых искусств"
>>>
>>>>>Да и вспомните, как выглядит нормальная сабля дла кавалериста - ух!
>>>>
>>>>Да ничего особенного. Это же не палаш.
>>>
>>>>>Такой попасть в проекцию корпуса - и кирдык.
>>>>
>>>>Ну да. Если стоя. На земле. И чтобы он тоже стоял. А на коне... Тут нужно асом быт, чтобы что-то сделать.
>>>
>>>>>СВАН
>>>>И. Кошкин
>>>
>>>У шашки, в отличие от сабли практичемки отсутствует гарда, и сравнительно толстый, разваливающий обух. Да и короче она сантиметров на 20. Для того, чтоб одним ударом голову пехотинцу снести - в самый раз, но вот фехтовать ею - увольте.
>>
>>Клинок гусарской сабли - 86 см. Вы хотите сказать, что у шашки - 66? Шашки - оне разные бывают. В конном бою вообще не фехтуют. Далее, Вы считаете, что клинок сабли тоньше, чем у шашки? Сходите, посмотрите на саблю Мстиславского в Оружейной палате. Отсутствие гарды в бою конников - не помеха, что было продемонстрировано казакамми не раз. Да, и не сносят головы пехотинцам. По башке или плечу попал - и ладно. А снести голову - это катана нужна, а не шашка.
>
>Шашка оружие "одного удара" и мало приспособлена для хоть какого-то фехтования. И вообще классический кавалерийский бой лоб в лоб во второй половине 19в - начале 20 из серии панки с тапками не воюют.

пехоту рубить лучше всего вообще палашом - он тяжелее, куда бы неи попал - не убьешь, так кость сломаешь))) А классические кавалерийские бои случались редко не потому, что доктрина, а потому что не судьба)))

И. Кошкин

От Siberiаn
К И. Кошкин (11.01.2002 01:52:42)
Дата 11.01.2002 07:44:15

Каким палашом то???

Я держал в руках кавалергардский палаш. Настоящий!! Кавалергардский!!Лет 150-200 ему было!!! Забыл скоко точно. Да бля он легкий как пушинка - я им крутил как пропеллером. Старик антиквар аж побелел сердешный
Так что палаш палашу рознь

Siberian

От Мелхиседек
К Siberiаn (11.01.2002 07:44:15)
Дата 11.01.2002 22:02:05

Re: Каким палашом...

>Я держал в руках кавалергардский палаш. Настоящий!! Кавалергардский!!Лет 150-200 ему было!!! Забыл скоко точно. Да бля он легкий как пушинка - я им крутил как пропеллером. Старик антиквар аж побелел сердешный
>Так что палаш палашу рознь

А можно вспомнить абордажный палаш, тот вообще легкий и доволно короткий.

От Никита
Дата 11.01.2002 12:07:11

У Вас габариты, но вообще палаш - КОЛЮЩЕЕ оружие. Ишо старик Адольф,

который Густав, так своих конников инструктировал. Так что вес, как у дубины, ему ни к чему.

С уважением,
Никита

От VLADIMIR
К Никита (11.01.2002 12:07:11)
Дата 12.01.2002 02:13:18

Не только (+)

ПАЛАШ - (венгр. pallos) - рубящее и колющее хол. оружие с прямым и длинным (ок. 85см) однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком (из. Совю энциклопедии). Более того. я читал. что палаш (м.б., не всегда) имели утяжеление ближе к концу, что повышало силу рубящего удара.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Siberiаn
Дата 11.01.2002 12:47:19

Палаш - колющее оружие?? А почему слегка закругленное острие? ИМХО рубящее (-)

От FVL1~01
К Siberiаn (11.01.2002 12:47:19)
Дата 11.01.2002 13:10:57

Щведский палаш - это скорее тяжелая рапира

И снова здравствуйте
Но шведы его любили таким.С уважением ФВЛ

От Никита
К Siberiаn (11.01.2002 12:47:19)
Дата 11.01.2002 12:57:59

Ну не рапира конечно, но заточено с акцентом именно на колющий удар. (-)

От FVL1~01
Дата 11.01.2002 12:39:51

Палаши они того - РАЗНЫЕ...

И снова здравствуйте

А старый Нолл, который Кромвель учил РУБИТЬ, и Железнобокие шороху давали, злые были в общем...

Но кромвелевский палаш модификация классического шотландского Клеймора, правда очень серьезная модификация.

С уважением ФВЛ

От Никита
К FVL1~01 (11.01.2002 12:39:51)
Дата 11.01.2002 12:56:01

Re: Палаши они

>И снова здравствуйте

>А старый Нолл, который Кромвель учил РУБИТЬ, и Железнобокие шороху давали, злые были в общем...

Про "науку побеждать" Кромвеля не слышал, но воевал он с такими же, так что не показатель. Густав Адольф все же с другой армией столкнулся. Вообще-то колоть или рубить для конницы - не вундерваффе, главное - глазомер, быстрота, натиск -)))

>Но кромвелевский палаш модификация классического шотландского Клеймора, правда очень серьезная модификация.

Оно да, но клеймор не тяжелее. ИМХО таки это уже меч, пусть и легкий.

С уважением,
Никита

От sap
Дата 11.01.2002 09:21:37

Re: Каким палашом...

>Я держал в руках кавалергардский палаш. Настоящий!! Кавалергардский!!Лет 150-200 ему было!!! Забыл скоко точно. Да бля он легкий как пушинка - я им крутил как пропеллером. Старик антиквар аж побелел сердешный
>Так что палаш палашу рознь

>Siberian

Валер, во первых народ покрупнел за это время, а во вторых палаш он не тяжелый, он просто тяжелее сабли ;)).
Это же не рыцарский меч.

Сергей

От Дмитрий Козырев
Дата 10.01.2002 20:36:06

Это какаято неуставщина :)

>***** Шашка хороша при рубке бегущей пехоты, а вот нанести ей акцентированный удар в режиме фехтования, да ещё на коне - сложно.

Самый главный вопрос - зачем?
Ты правильно написал - клинок, чтобы рубить бегущих и отсекать шаловливые ручонки, которые к лошадке потянутся.
Какое на фиг "фехтование" - "удар конем", удар строем всадников - вот стихия кавалерии.

С уважением

От Канарис
Дата 10.01.2002 18:43:01

Эти слова мне особо понравились -

>"Поскольку теперь венгров опять потянуло к их старым друзьям фашистам из НАТО, чует мое сердце, что мы, красные кавалеристы еще сойдемся с ними клинок в клинок на узкой дорожке".

От Роман Алымов
К SVAN (10.01.2002 17:57:23)
Дата 10.01.2002 18:00:09

Тоже вряд ли (+)

Доброе время суток!
У наших были и ручные пулемёты, и автоматы- пострагали бы всех без шашек.
С уважением, Роман

От SVAN
К Роман Алымов (10.01.2002 18:00:09)
Дата 10.01.2002 20:56:45

Ой ли?

Я не особо крутой в боевых искусствах, но успел осознать, что круче холодного оружия в БЛИЖНЕМ бою ничего нет. После того, как опустошишь магазин/обойму на сближении, надо действовать или штыком/прикладом, или саблей/бокеном ( :) ). Или как во время Гражданской войны США: в правой руке сабля, в левой револьвер...

СВАН

От Jones
Дата 10.01.2002 18:07:47

Re: Тоже вряд...

Фотография постановочная, точнее, не боевая. Дед говорил, что где-то летом 1942 года у них (2-й гв кк)бурки отобрали. Кубанки оставили. Пилотку дед одел за всю войну один раз -- поймал какого-то пехотинца, "раздел" и сфотографировался в пилотке. Шашки оставили. Положу сейчас фото деда в копилку, портупея у него висит правильно -- левшой был. В конце войны они каких-то конных латышей именно порубали.

С уважением,

От Роман Алымов
К Jones (10.01.2002 18:07:47)
Дата 10.01.2002 18:17:37

Это наверное где как (+)

Доброе время суток!

У меня дед - донской казак всю войну прослужил в артиллерии (начиная с Финской), но он инженером был на гражданке - наверное таких в кавалерию не призывали, инженер тогда был ценностью.
А башкиру этому форму выдали в 45-м уже после войны, перед визитом Монтгомери в часть.
С уважением, Роман

От Jones
К Роман Алымов (10.01.2002 18:17:37)
Дата 10.01.2002 18:23:48

Re: Это наверное...

У деда и его сослуживцев точно были бурки и вот такие гимнастерки. В госпиталях их отбирали, меняли на старье. Есть фото, где дед после тифа, который в рейде подхватил, там он со взводным и боевыми товарищами. Правда, на них уже форма обр. 1943, но явно командирского качества.

От Канарис
К Роман Алымов (10.01.2002 18:17:37)
Дата 10.01.2002 18:19:38

До войны казачью форму носили с 1936 года

т.е. с того времени когда казакам разрешили служить в РККА.

От wolfschanze
К Канарис (10.01.2002 18:19:38)
Дата 10.01.2002 18:28:28

Re: До войны...

>т.е. с того времени когда казакам разрешили служить в РККА.
--36, но кажется казачья форма была только у кубанцев и терских. И части были не казачьими, призывали всех.

От ID
К wolfschanze (10.01.2002 18:28:28)
Дата 11.01.2002 04:44:02

О казачей форме.

Приветствую Вас!

>но кажется казачья форма была только у кубанцев и терских.

Нет, казачья форма была и у донцов. Но это была только выходная (парадная) форма. Установлена она была приказом НКО СССР № 67 в 1936 году и имела некоторые отличия. У кубанцев и терцев она состояла из кубанки, бешмета, черкесски с башлыком, бурки, шаровар и кавказских сапог. У донцов это были папаха, казакин, шаровары и сапоги.

Кроме этого, в том же году, приказом НКО СССР № 100 особая форма повседневной и выходной одежды была установлена для кавалерийской бригады горских национальностей.

Но еще раньше, в 1926 году, для 11-й Кавдивизии СКВО, где служили кавказские горцы, приказом РВС СССР № 302 была введена особая форма, очень похожай на форму кавказских казачих войск царской армии - бурка, черкеска, бешмет, башлык, чувяки и кавказский пояс.

С уважением, ID

От Канарис
Дата 10.01.2002 18:33:01

Горские кав.части носили черкесски даже раньше

на счет национального состава казачих и горских кавалейристских полков не знаю. Но вот читал статью в "М-Хобби" о пластунской дивизии в РККА, так там писалось, что в основном л/с комплектовался из казаков и поэтому их использовали для борьбы с украинскими националистами.

От Китоврас
Дата 10.01.2002 18:29:37

Доброго всем здравия!

>--36, но кажется казачья форма была только у кубанцев и терских. И части были не казачьими, призывали всех.
А как же 4-я донская казачья дивизия которой Жуков командовал? Он прямо в мемуарах пишет про лампасы...
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От ID
К Китоврас (10.01.2002 18:29:37)
Дата 11.01.2002 04:47:14

Про лампасы

Приветствую Вас!

>А как же 4-я донская казачья дивизия которой Жуков командовал? Он прямо в мемуарах пишет про лампасы...

Донские казаки носили шаровары с красными лампасами по боковым швам, терцы со светло-синим кантами, а кубанцы - с красными кантами.

С уважением, ID

От wolfschanze
Дата 10.01.2002 18:39:51

>Доброго всем здравия!

>>--36, но кажется казачья форма была только у кубанцев и терских. И части были не казачьими, призывали всех.
>А как же 4-я донская казачья дивизия которой Жуков командовал? Он прямо в мемуарах пишет про лампасы...
--Как - как))) Значит неправильно кажется)))
>С уважением, Китоврас
--Взаимно wolfschanze

От Jones
Дата 10.01.2002 18:34:00

Re: Во 2-м Гв. КК служили кубанцы. Парадку в группе Доватора не носили (-)

От Канарис
Дата 10.01.2002 18:33:49

В каком году? (-)

От Китоврас
К Канарис (10.01.2002 18:33:49)
Дата 10.01.2002 18:36:27

Если память не изменяет, то в аккурат в 1936...

Доброго всем здравия!
У дивизии кстати еще красивая песня была:

Шли по степи полки со славой громкой
И день и ночь со склона и на склон
Эх милая, родимая сторонка
Прими от красных конников поклон.

и т.д.

С уважением, Китоврас

От Канарис
К Китоврас (10.01.2002 18:36:27)
Дата 10.01.2002 18:37:36

Это только подтверждает мои слова о черкессках (-)

От Канарис
К Jones (10.01.2002 18:07:47)
Дата 10.01.2002 18:13:14

Посмотрел вот фотографию вашего деда. Не могу понять какого цвета канты на погонах. Не похоже чтобы это был васильковый цвет. Кем он служил в кавалерии?

От Jones
К Канарис (10.01.2002 18:13:14)
Дата 10.01.2002 18:20:34

Цвет определить действительно трудно, погоны могут быть просто защитного цвета. ВУС деда -- пулеметчик станковый. Служил в комендантском эскадроне, в свободное от боев время был портным -- по гражданской профессии. Есть очень маленькое фото, где сидит в своей мастерской. Как Вы понимаете, кавалерия такой род войск, где тылов не бывает, поэтому воевали все, независимо от близости к каптерке. Тачанок не было, пулеметы возили на вьюках. Дед в кавалерии с 1915 года, потом 1-я конная, особые заградотряды. Перед войной был ответственным за мобилизацию конного состава г. Велижа, мобилизован 23 июня 1941 года, демобилизован в 1945-м, среди первых, по возрасту -- 47 лет.

С уважением.

От Канарис
К Jones (10.01.2002 18:20:34)
Дата 10.01.2002 18:24:33

Если судить по карманам, то гимнастерка у него офицерская, перешита из старой с отложным воротником.

От Jones
К Канарис (10.01.2002 18:24:33)
Дата 10.01.2002 18:31:20

Их круто снабжали до самого конца войны. Есть фотографии, где он в этой же гимнастерке, но с петлицами. Причем на петлицах четко видно, что они цветные. Про гимнастерки есть такой рассказ: когда осенью 41 года ( в октябре?) стояли в каком-то городке на переформировании, комендант этого городка повадился ловить казачков, сажать на губу и переодевать в обноски всякие. Узнал об этом Исса Плиев (?), взял комендантский эскадрон, захватил этого персонажа и прямо напротив комендатуры приказал его выдрать батогами. Правда или нет, не знаю, но красиво:)))

От Канарис
К Jones (10.01.2002 18:31:20)
Дата 10.01.2002 18:34:54

Плиев - вайнах? (-)

От Jones
К Канарис (10.01.2002 18:34:54)
Дата 10.01.2002 18:39:20

Re: Плиев -...

Не знаю, Но с Доватором служил.

От Канарис
Дата 10.01.2002 18:03:04

Последняя кавалерийская атака во ВМВ - польская (1944 г.) (-)

От Jones
К Канарис (10.01.2002 18:03:04)
Дата 10.01.2002 18:12:30

Re: Последняя ПО ДОКУМЕНТАМ(?) кавалерийская атака во ВМВ - польская (1944 г.) (-)

От Канарис
К Jones (10.01.2002 18:12:30)
Дата 10.01.2002 18:15:22

Была статья кажется в 1-м номере Цейхгауза (1991г.)

про Поморских улан Войска Польского. Там были описаны 1-я и последняя кавалерийские атаки ВМВ. По статье - обе они принадлежат полякам.

От FVL1~01
К Канарис (10.01.2002 18:15:22)
Дата 11.01.2002 02:56:42

Что не слишком достоверно

И снова здравствуйте

ибо были действия нашей конницы в Курляндии, в 1945, правда не массированные, и с поддержкой танками. В лесистой местности в общем то зачистку проводили.
Были действия монголиской и нашей конницы и в августе 1945.

Но поляки себя любят и про себя пишут...

С уважением ФВЛ

От Rash
К FVL1~01 (11.01.2002 02:56:42)
Дата 11.01.2002 10:08:10

Re: Что не...

>ибо были действия нашей конницы в Курляндии, в 1945, правда не массированные, и с поддержкой танками. В лесистой местности в общем то зачистку проводили.
>Были действия монголиской и нашей конницы и в августе 1945.
Кстати, в детстве разглядывая карты в учебнике истории, обнаружил, что против Квантунской армии действовал отдельный кавпол(или корпус - сейчас уже не помню) ТНР, которая на карте была отделена от СССР :) Так что не только наши и монголы тогда на конях выступили :)

От sap
К Rash (11.01.2002 10:08:10)
Дата 11.01.2002 10:25:46

>Кстати, в детстве разглядывая карты в учебнике истории, обнаружил, что против Квантунской армии действовал отдельный кавпол(или корпус - сейчас уже не помню) ТНР, которая на карте была отделена от СССР :) Так что не только наши и монголы тогда на конях выступили :)

Маловероятно, Тува с 44 года в составе СССР. Хотя в качестве национального формитрования могло существовать.

Сергей

От Rash
К sap (11.01.2002 10:25:46)
Дата 11.01.2002 11:30:42

>>Кстати, в детстве разглядывая карты в учебнике истории, обнаружил, что против Квантунской армии действовал отдельный кавпол(или корпус - сейчас уже не помню) ТНР, которая на карте была отделена от СССР :) Так что не только наши и монголы тогда на конях выступили :)
>Маловероятно, Тува с 44 года в составе СССР. Хотя в качестве национального формитрования могло существовать.
Сейчас сел повспоминал ... Возможно ошибся - спутал а Халхин Голом. Но почему то в голове отложилась полосатая стрелка в сторону Маньчжурии. Это ж году в 80 было - еще по старым учебникам :) Причем, что забавно, кроме как на этой карте, более никакой информации :) Я уж потом сидел прикидывал - вроде тувинцев коренных то всего ничего. Откуда там такая кавалерия ? :)

> Сергей

От sap
К Rash (11.01.2002 11:30:42)
Дата 11.01.2002 11:51:24

На Халхин-Голе вряд ли.
Тува вроде имела собственные вооруженные силы. И после объединения могли существовать в качестве национальных формирований. А население там в значительной мере русское уже было.
Кстати тувинские летчики одни из самых подготовленных с Советсткой авиации. На базе местного аэроклуба была созда школа, так наверное это было единственное заведение где подговка велась по полной программе и даже больше (иностранцы все же) ;))))

От Канарис
К sap (11.01.2002 11:51:24)
Дата 11.01.2002 12:21:28

Тува однозначно имела свои вооруженные силы

тувинские части добровольцами сражались в ВОВ еще до 44 года. Есть награда - тувинская медаль "За боевые заслуги" - очень редкая вещь.

От sap
К Канарис (11.01.2002 12:21:28)
Дата 11.01.2002 12:50:11

Re: Тува однозначно...

>тувинские части добровольцами сражались в ВОВ еще до 44 года. Есть награда - тувинская медаль "За боевые заслуги" - очень редкая вещь.

Ну так Тува войну Германии обьявила где-то 24 июня 41г. Но вроде отдельных частей не было. Слишком маленькие моб. ресурсы. А участвовали действительно многие. Плюс госпиталя, авиошкола.

Сергей

От Jones
К Канарис (10.01.2002 18:15:22)
Дата 10.01.2002 18:25:46

Re: Была статья...

Про первую точно есть, про последнюю не помню, но чем наши-то хуже? Их превратили, конечно, в ездящую пехоту, но рубиться они ох как умели:))