От Николай Поникаров
К bankir
Дата 09.01.2002 19:38:49
Рубрики Загадки;

Нет. Кстати, насчет ниточек согласен с Вами - здесь они больше для красоты (-)

От bankir
К Николай Поникаров (09.01.2002 19:38:49)
Дата 09.01.2002 19:52:52

Ре: Нет. Кстати,...

Вы моделируете только то что в воде. Если Вы погрузите в воду точную модель аппарата всю - плоская палуба и прочее даст вам неверную картину. Т.о. Вы можете либо погружать ее так как, собственно яхта и плавает - т .е. до ватерлинии, либо погружать полностью и делить все на два. во втором случае вы получаете, грубо говоря, яхту с бесконечно высоким бортом. Я могу предположить что второй метод более точен так как при полном погружении нет еффектов поверхностного натяжения?

Вы не правы насчет ЦАГИ - там было целое отделение, которое возилось с подобными моделями.

С уважением

От Николай Поникаров
К bankir (09.01.2002 19:52:52)
Дата 10.01.2002 09:30:40

Симметричной моделью ничего не смоделируешь

День добрый.

> ... либо погружать полностью и делить все на два. во втором случае вы получаете, грубо говоря, яхту с бесконечно высоким бортом. Я могу предположить что второй метод более точен так как при полном погружении нет еффектов поверхностного натяжения?

Испытывать симметричную модель, погружая ее целиком в воду, нельзя.
Корапь движется по границе фаз и бОльшую часть сопротивления воды составляет волновое - энергия расходуется на образование волн на поверхности. При этом закон подобия отличается от такового для сил трения и вихревого сопротивления.

Из-за отсутствия волнового сопротивления подводные лодки быстрее ходят под водой, чем над водой. Из-за этого же придумывают всякие КДПП (на подводных крыльях и т.п.)

>Вы не правы насчет ЦАГИ - там было целое отделение, которое возилось с подобными моделями.

Хм. О буковке "Г" в названии я не подумал :))

С уважением, Николай.

От Arcticfox
К Николай Поникаров (10.01.2002 09:30:40)
Дата 10.01.2002 11:05:28

Ну надо же, а?!

>Корапь движется по границе фаз и бОльшую часть сопротивления воды составляет волновое

Таки как раз чтобы исключить волновую составляющую и прочее влияние поверхности и заморачиваются с симметричными моделями.

Кстати, бывают еще и изогнутые, но это от бедности :)

Юра

От Николай Поникаров
К Arcticfox (10.01.2002 11:05:28)
Дата 10.01.2002 11:28:46

Верно, но bankir говорил о другом :)) (-)