От Андрей Диков
К Вадим Жилин
Дата 09.01.2002 14:17:10
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Re: Операция 25...

День добрый!

>ИМХО, потому, что они нашу 23-ю армию (на КаУРе) в относительном покое оставили, соответственно немчура сломала зубы об Питер. Да и не только 23-ю.

Танкисты и прочие пехотинцы меня поправят, но я знаю мнение, что прорыв 44-го до конца не смогли провести и понесли очень серьезные потери.

Со стороны авиации знаю, что действия были не слишком удачными и тоже с серьезными потерями. Кстати, ни одна авиачасть за время операции не стала гвардейскиой и не получила почетного наименования.

>ЗЫ: Андрей, мой вопрос на счет вероятности обстрела финской территории с ВМБ Ханко 22 июня 1941 не забросьте в дальний угол, плз.

Я дома вечерком уточню. Но в разговоре с Тиркельтаубом, который был связистом на Ханко с первого дня и попал в плен вместе со "Сталиным" 3 декабря (и кстати является автором недавней монографии по ВВС КБФ в Финской), он говорил, что обстрел был - 22 июня. Я несколько раз переспрашивал, не путает ли он с 25-м числом.

Кстати, мне известны случаи, когда наша авиация 22 июня бомбардировала финские броненосцы, а также канлодку Уусиммаа, а также форт Альскэр. И до 25 июня финны в своих терводах МБР интернировали...

С уважением, Андрей