От KGI
К pinguin
Дата 09.01.2002 20:18:55
Рубрики Современность; Армия; Политек;

Re: Подробный ответ

>На дворе уже 2002 год, самолетов модернизируют и покупают для армии единицы. По-моему, в 2005 году СУ-27, как платформа, может уже устареть...

Да не.Вот даст бог к 2005г АЛ-41 доведут,на Су-27 поставят.Поставят "Перо" вместо Кассегрейна.И все будет хорошо.

С Уважением.

От pinguin
К KGI (09.01.2002 20:18:55)
Дата 09.01.2002 21:19:59

>единицы. По-моему, в 2005 году СУ-27, как платформа, может уже устареть...
>
>Да не.Вот даст бог к 2005г АЛ-41 доведут,на Су-27 >поставят.Поставят "Перо" вместо >Кассегрейна.И все будет хорошо.

Я не разбираюсь в авиации и не знаю, что такое "Перо" и АЛ-41 (расскажите, вкраце).

Но я где-то читал интервью одного (как было написано) известного спеца по экспорту вооружений. Темой интервью было его мнение по поводу МАКСа`2001. Смысл его в том, что типа это все хорошо - модификации Су-27, "Черные акулы" и т.д., но типа (по его словам) ничего по-настоящему нового из того там не было. Почти тоже самое, что и несколько лет назад.

Но самое главное, что меня заинтересовало. На вопрос журналиста, типа а что новое-то, он сказал, что в США разработаны самолеты с т.н. сверх-сверх звуковой скоростью полета (на помню, вроде пилотируемые), потом, беспилотные тоже очень "сверхскоростные" бомбардировщики, которые могут осуществлять бомбометание чуть ли не из космоса (из стратосферы вроде). И еще какие-то чудо-ракеты с очень большой скоростью. Это вроде как новейшие американские разработки, работы по которым у нас УЖЕ не велись (ведь, по-правде говоря, Су-27 создали в СССР и все его модификации - это по большей части еще советские наработки).
Короче смысл в том, что этот супер новый сверхскоростной беспилотный бомбер может за какое-то смешное время прилететь в другую точку земного шара, отбомбиться там и вернуться обратно, при это находясь ВНЕ досягаемости современных средств ПВО.

Не знаю, правда или нет. Но я, как дилетант в этом, хочу спросить у вас - может ли такое быть. И если может, то возможен ли пилотируемый полет на таких вот "сверх-сверхзвуковых" скоростях - выдержит ли перегрузки тело пилота ?

От KGI
К pinguin (09.01.2002 21:19:59)
Дата 10.01.2002 13:44:27

>Я не разбираюсь в авиации и не знаю, что такое "Перо"

Перо это новая разработка НИИПа(того самого который делал "Заслон").ФАР с электронным сканированием предназначенная для Су-27 и Су-30.Причем насколько я понимаю, там сделано так, что можно будет менять только антенную систему ,а все остальное (СВЧ,вычислители и тп) останется.По-видимому с Пером возможности РЛС Су-27 будут примерно равны возможностям МиГ-31.И главное даже не в том, что можно будет несколько ракет наводить,на несколько целей(не шибко это нужно и к тому же некоторые механически сканируемые радары это давно умеют),а в том что во время наведения ракет можно будет продолжать обзор пространства.Ведь сейчас на всех самолетах( кроме МиГ-31 ) в том числе и на буржуйских летчик слепнет во время наведения ракеты.Поэтому бои на средней( не говоря уже о большой ) дальности имеют место быть в основном на бумаге,даже при наличие ракет с корректируемым инерциальным участком наведения.

>и АЛ-41 (расскажите, вкраце).

Двигатель пятого поколения.Тяга по разным данным - форсажная 18-20 тонн,максимальная 12т.Причем по массе и габаритам он таков что пригоден для замены АЛ-31 который стоит на Су-27 и его клонах.Вы только представьте, что означает установка этого двигателя на Су-27,с точки зрения разгонных характеристик,скороподьемности и мах. скорости.

С Уважением.

От Artur Zinatullin
К KGI (10.01.2002 13:44:27)
Дата 10.01.2002 13:56:11

> Вы только представьте, что означает установка этого
> двигателя на Су-27,с точки зрения разгонных характеристик,
> скороподьемности и мах. скорости.
Разрушение планера? :)

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От KGI
К Artur Zinatullin (10.01.2002 13:56:11)
Дата 10.01.2002 14:04:06

>> Вы только представьте, что означает установка этого
>> двигателя на Су-27,с точки зрения разгонных характеристик,
>> скороподьемности и мах. скорости.
>Разрушение планера? :)

Это только по максимальной скорости,причем еще зависит от высоты.На малых действительно будет ограничение по скоростному напору,а вот на больших? Ну а по разгонным и скороподьемности даже с Ал-41 до предела будет еще далеко.Ну будет он делать 2М в вертикальном полете,ну и что:)).

C Уважением.

От Artur Zinatullin
К KGI (10.01.2002 14:04:06)
Дата 10.01.2002 15:30:46

KGI wrote Thu, 10 Jan 2002 14:04:06 +0300:

>>Разрушение планера? :)
> Это только по максимальной скорости,причем еще зависит от высоты.
А планер нормально примет такую тягу?
Хотя, если суховцы предполагают такой вариант, значет примет.

> Ну будет он делать 2М в вертикальном полете,ну и что:)).
Динамический потолок сильно повысится. Можно будет
в космос "прыгать", спутники выводить :)

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush

От bankir
Дата 09.01.2002 22:49:41

Ре: Подробный ответ

По скоростям:
Имелось в виду либо
- Крейсерский сверхзвуковой полет (продолжительный) - На ето рассчитываются сверхзвуковые бомбардировшики, СПС и примкнувший к ним Ф-22
- Гиперзвуковой полет (3-4-5-6 Маха). Разговоры на тему о создании чудо-самолета с такой скоростью ведутся с конца второй миривой войны. Сделать его сейчас - вполне реальное дело. вопрос только - зачем. по определению, средство борьбы с ним будет дешевле чем такой аппарат. Так что, вероятно, в ближайшее время дело ограничится картинками. НИОКР в етой области несомненно ведутся - кормится то людям надо.

по перегрузкам - т.к. агрегат не рассчитан на активное маневрирование - то и перегрузки не так чтоб очень.

С уважением

От Venik
Дата 09.01.2002 22:18:48

Мое почтение!

>Я не разбираюсь в авиации и не знаю, что такое "Перо" и АЛ-41 (расскажите, вкраце).

Перо - новая антенна разработанная к Н001 НИИП. Предполагается установка на Су-27, но вначале на Су-30КН прототипе (борт 302). Позволяет одновременное ведение от 8-12 целей и атака 4-ех. Представляет собой пассивную фазовую решетку с электронным сканированием и оптической запиткой.

АЛ-41Ф - движок под Су-27ИБ, МФИ, возможно ЛФС. Испытывали на МиГ 1.44 и Су-27ИБ. Должен быть установлен на С-37 вместо движков от МиГ-25.

>Но самое главное, что меня заинтересовало. На вопрос журналиста, типа а что новое-то, он сказал, что в США разработаны самолеты с т.н. сверх-сверх звуковой скоростью полета (на помню, вроде пилотируемые), потом, беспилотные тоже очень "сверхскоростные" бомбардировщики, которые могут осуществлять бомбометание чуть ли не из космоса (из стратосферы вроде).

Это сказка была в каком-то научно-популярном журналике, пересказанная Би-Би-Си. Помню читал... "Разработанны" в смысле "нарисованны", т.е. провели научно-технические изыскания. Ничего конкретного нет. Нет даже планов. А инженерам надо свой хлеб зарабатывать.

Безпилотные боевые самолеты разрабатываются Нортропом и Боингом, причем Боинг делает на них упор после потери JSF. Интересный проект.

Supercruise - т.е. возможность достичь и поддерживать сверхзвуковую скорость в горизонтальном полете - была продемонстрирована Ф-22. Но и/б вариант Ф-22 только планируется и пока только Локхидом.

С уважением, Venik