От Дмитрий Козырев
К rukolom
Дата 08.01.2002 13:35:11
Рубрики Прочее; WWII; Армия;

О майн гот! Уже целый корпус?!

> Эту историю мне поведал А. А. Малеинов - человек-легенда, известный всем любителям альпинизма и горных лыж, в прошлом - защитник Кавказа, ему принадлежит идея туристского освоения Приэльбрусья.

Про Малеинова - правда.

>У немцев же для действий в горах был создан специальный горнострелковый корпус "Эдельвейс" под командованием генерала Ланца.

Ка уже не раз говорилось на Кавказе действовал 49-й горный (он гебирш, а не гебирш-шютцен) корпус, в который входили 1-я и 4-я немецкие горные дивизии. Причем основные услилия корпуса были приложены на наступление через Домбай и ГКХ в р-не Клухорского перевала в Грузию.
В том же районе действовали также и румынские и по некоторым свидетельствам итальянские горнострелковые части.
Эмблеммой немецкой горной пехоты был цветок эдельвейса (он же был эмблемой 1 горной дивизии) - отсюда наверное перенесение имени собсвтенного в именование целого соединения.


>Сам Ланц был опытным альпинистом, неоднократно посещавшим Гималаи, Альпы и Кавказ.

Хрен его знает про Ланца, но абы кого немаки в горную пехоту не брали.

> Конец 1942 года.

Ага - самый конец. Август.

>Глубокий снег выпал на перевалах, ведущих в Баксанское ущелье, к склонам Эльбруса.

Если б снег! Не было бы того геморроя с проходом перевалов ГКХ. А так на голом льду колупались.

>Захват Эльбруса - высочайшей вершины Европы - имел большое тактическое значение.

никакого значения - исключительно символическое.

>Немцы считали, что покорение Эльбруса означает захват Кавказа, а с военной точки зрения, с его склонов егеря могли держать под огнем наши части, отступавшие через Баксанское ущелье и перевал Донгу-зорун.

вот именно. Задачей было окружение "сверху и снизу" (сбоку были ГКХ и его отроги) частей советских войск в Баксанской долине.

> На склонах Эльбруса интерес для немецких егерей представлял "Приют одиннадцати" - весьма комфортабельная по меркам высокогорья туристская гостиница и метеостанция на Старом кругозоре. Капитан Грот с отрядом из 15 егерей "Эдельвейса" по глубокому снегу прорываются к приюту со стороны перевала Хотю-тау. Отряд имеет специальное альпинистское снаряжение: кошки, ледорубы для движения по ледовым полям, пуховые спальники. Немцы прекрасно вооружены и имеют средства связи.. На приюте в это предновогоднее время находилась семейная пара -Александр и Зоя Ковалевы (начальник приюта и метеоролог) , а также радист Кучеренко.

Все верно.

> Рано утром со стороны Старого кругозора к ним поднялась группа из четырех наших бойцов-разведчиков. Только обитатели приюта, волей случая оказавшиеся вместе в эту предновогоднюю ночь, стали готовиться к встрече Нового 1943 года (представьте себе - это происходит на высоте 4250 метров), как грозный стук прикладов в дверь и лязг затворов заставили их содрогнуться. И было отчего - никто не ожидал появления немцев - а это были именно они, ведь снизу они не могли подняться, а если сверху, да еще в ночное время - это полная неожиданность.

КАкой нахрен Новый Год! дело было между 15 и 18 августа!

> - Курт, ты узнаешь меня? - воскликнул он.

сентиментальные подробности опускаем.

>Утром Нового года договорились расстаться по-тихому: наша группа оставляет немцев на приюте, а сама по ледовым полям через Старый кругозор спускается в поселок Терскол.

Где несет потери и отступает под атакой советских войск обратно "на поля".

> Немцы водрузили свои флаги со свастикой на восточной и западной вершинах Эльбруса, о чем впоследствии писали германские газеты. Затем они спустились в Баксанское ущелье, чтобы взорвать молибденовый комбинат в Нижнем Баксане. Однако наши альпинисты, в том числе и мой собеседник А. Малеинов, за два дня до этого сумели вынести на плечах через перевал Донгузорун всю годовую выработку молибдена и эвакуировали 1200 мирных жителей из Баксанского ущелья в Сванетию.

И снова и снова повторяю - АВГУСТ! И 200 т молибдена вынесли конечно не альпинисты, а в котомках работники самого этого комбината.

> В январе 1943 года немцы покинули район Приэльбрусья, а немецкие штандарты были сняты с вершин Эльбруса нашими альпинистами под руководством А. Гусева.

Сам Гусев пишет, что под командованием Белецкого :)

>В 1998 году в Приэльбрусье состоялась встреча российских и немецких альпинистов - ветеранов, а том числе и бывших егерей "Эдельвейса". Удивительная это была встреча!

Кажется в 1996-м. В 1998-м я там был сам и об этом не слышал.
Это называлось "восхождение примирения" - причем отношение к мероприятию местных жителей (ветеранов) - было глубоко отрицательным.

С уважением