От Коля-02
К All
Дата 08.01.2002 08:49:22
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Эвакуация - 1941

Привет форуму!

Существуют две гипотезы про начало войны - первая, что советская доктрина предусматривала "малой кровью на чужлй территории", но действительность оказалась гораздо хуже и вторая - пресловутого В.Суворова.

Но почему-то никто тут не рассматривал мысль о том, что война заранее предполагалась крайне тяжелая, как и было. А это, IMHO, предполагалось весьма серьезно.

Объясню свою мысль. С первых же дней (повторю - дней, а не неделей или месяцев!!!) началась эвакуация заводов в тыл, причем в глубокий - не ближе Поволжья и Урала. И причем почти сразу с начала войны эвакуировалися даже заводы весьма далекого по тем меркам от границы Днепропетровска.

Блестящий экспромт - что-то я не верю. Причем эвавкуация, оказавшаяся чудовищно важной, при своем проведении явно мешала подвозу людей, техники, боеприпасов и продовольствия к линии фронта (тем более, что большинство ж/д того времени были одноколейками, где усиленное двмжение в одном направлениии крайне мешает движению в другом)

Так как же считает уважаемый форум - был ли тщательно разработанный план эвакуации до войны, или все случайно получилось лучшим образом?

С уважением, Николай

От Чалдон
К Коля-02 (08.01.2002 08:49:22)
Дата 09.01.2002 02:20:47

Re: Эвакуация - 1941(Вниманию Артема Драбкина)

Салют из всех видов!

По теме эвакуации и особенно организации энергетического обеспечения на местах очень много интересного может рассказать мой преподаватель, ему за 80, был главным энергетиком строительства заводов в Барнауле и Рубцовске (по-моему эвакуировал "Ленневмаш") (1941-42), потом работал в Наркомате тяжелой промышленности (по передвижной энергетике, энергопоезда), послевоенный послужной список тоже впечатляющий.

Если это интересно, дайте знать.

Чалдон

От М.Свирин
К Чалдон (09.01.2002 02:20:47)
Дата 09.01.2002 02:42:20

А вы счами его распросите! Это не так трудно, как кажется. (-)

От Чалдон
К М.Свирин (09.01.2002 02:42:20)
Дата 09.01.2002 03:53:32

Re: А вы...

Салют из всех видов!

В принципе могу и сам, уже расспрашивал, но думаю, что сообществу было бы интереснее получить ответы на какие-то конкретные вопросы, а не на описание трудового пути, тем более потихоньку тема эвакуации, работы заводов на форуме обсуждается, может, что-нибудь и для Анти-Резуна сгодится.

Так что если кто-то подскажет конкретные или специфические вопросы, буду благодарен. Я с ним предварительно на эти темы говорил, он готов беседовать с большим энтузиазмом.

Кстати, он сказал, что ленд-лизовские энергопоезда появились к концу войны, а до этого сами обходились.

Чалдон

От М.Свирин
К Чалдон (09.01.2002 03:53:32)
Дата 09.01.2002 04:03:39

А вы себе не верите?

Приветствие

>Салют из всех видов!

>В принципе могу и сам, уже расспрашивал, но думаю, что сообществу было бы интереснее получить ответы на какие-то конкретные вопросы, а не на описание трудового пути, тем более потихоньку тема эвакуации, работы заводов на форуме обсуждается, может, что-нибудь и для Анти-Резуна сгодится.

Я вот сколько смотрел тутошние вопросы "общества" - все они нафиг не нужны никому, кроме избранных из этого же "общества". Выпейте с ним по полбутылки водки и пусть рассказывает о том, что сам свпомнит! Поверьте - это будет куда интереснее. чем односложные ответы на "умненькие вопросы умненького мальчика". И еще совет. Умейте искренне восхищаться сказанному. Это помогает. НО ИСКРЕННЕ!!!! А все вопросы - на двадцатое посещение!

>Так что если кто-то подскажет конкретные или специфические вопросы, буду благодарен. Я с ним предварительно на эти темы говорил, он готов беседовать с большим энтузиазмом.

>Кстати, он сказал, что ленд-лизовские энергопоезда появились к концу войны, а до этого сами обходились.

Ну а где результаты этих бесед-то? У меня один старик съедает от 8 до 16 кассет диктофона. Неужели он так ничего вам и не сказал? Вовек не поверю!

Подпись

От Чалдон
К М.Свирин (09.01.2002 04:03:39)
Дата 09.01.2002 04:20:02

Re: А вы...

Салют из всех видов!

Михаил Николаевич!

Сложность в том, что я с ним общаюсь в череде аспирантов, большая часть времени тратится на критику моих "каракулей", насчет полбутылки - ему хорошо за 80, да и сложно на кафедре "квасить", поэтому и спрашиваю про конкретику, чтобы хотя бы пару вопросов успеть (именно успеть)выспросить.Сам я абсолютно искренне мотивирован и мне вид делать не нужно.

Больше всего жалею, что юный был и собственного деда не распросил хорошо.

Чалдон

От М.Свирин
К Чалдон (09.01.2002 04:20:02)
Дата 09.01.2002 04:26:52

А пропробуйте в лоб!

Приветствие

>Сложность в том, что я с ним общаюсь в череде аспирантов, большая часть времени тратится на критику моих "каракулей", насчет полбутылки - ему хорошо за 80, да и сложно на кафедре "квасить", поэтому и спрашиваю про конкретику, чтобы хотя бы пару вопросов успеть (именно успеть)выспросить.Сам я абсолютно искренне мотивирован и мне вид делать не нужно.

А вы попробуйте попросить у него времени имеенно на такой разговор! Если вы в Москве живете, можно кого-то третьего ему прислать. Квасить на кафедре - плохо. Надо что-то придумовывать!

>Больше всего жалею, что юный был и собственного деда не распросил хорошо.

Это точно. Я тоже об отце жалею. Все других распрашивал, что старше. Думал, что отец еще молодой. Что поживет еще. А он в 54 умер.

Подпись
Щ

От Чалдон
К М.Свирин (09.01.2002 04:26:52)
Дата 09.01.2002 04:40:19

Re: А пропробуйте...

Салют из всех видов!

>А вы попробуйте попросить у него времени имеенно на такой разговор! Если вы в Москве живете, можно кого-то третьего ему прислать. Квасить на кафедре - плохо. Надо что-то придумовывать!

А где третьего взять? И 8-16 кассет - это сутки разговора?
Извините за такие вопросы, просто прикидываю, как это все устроить? Сам я в Москве.

Еще обдумываю вариант с дистанционным опросом, мать - хранитель районного музея, к ней ветераны заходят, она с людьми хорошо ладит, может, ей порасскажут.

Чалдон

От М.Свирин
Дата 08.01.2002 14:55:18

Поройтесь в архивах

Приветствие

Этот вопрос уже поднимался и не раз. Эвакуация готовилась с конца 20-х (при зарождении промышленности), так как предполагали воевать со всем окружением. И эвакуировались не в чисто поле, а на уже готовые, или почти готовые промышленные площадки.

Подпись

От Исаев Алексей
Дата 08.01.2002 09:15:54

Re: Эвакуация -...

>Так как же считает уважаемый форум - был ли тщательно разработанный план эвакуации до войны, или все случайно получилось лучшим образом?

По этому поводу один из участниов форума, Алексей Мелия готовит диссертацию. Был опыт эвакуации в Первую мировую и Гражданскую, и в 20-х начали готовить эвакуацию и думать о рациональном размещении промышленности.
так что экспромта действительно не было. Готовились к худшему, поэтому и наклепали свыше 20 тыс. танков.

От СанитарЖеня
Дата 08.01.2002 09:04:51

Re: Эвакуация -...

>Привет форуму!

>Существуют две гипотезы про начало войны - первая, что советская доктрина предусматривала "малой кровью на чужлй территории", но действительность оказалась гораздо хуже и вторая - пресловутого В.Суворова.

>Но почему-то никто тут не рассматривал мысль о том, что война заранее предполагалась крайне тяжелая, как и было. А это, IMHO, предполагалось весьма серьезно.

>Объясню свою мысль. С первых же дней (повторю - дней, а не неделей или месяцев!!!) началась эвакуация заводов в тыл, причем в глубокий - не ближе Поволжья и Урала. И причем почти сразу с начала войны эвакуировалися даже заводы весьма далекого по тем меркам от границы Днепропетровска.

>Блестящий экспромт - что-то я не верю. Причем эвавкуация, оказавшаяся чудовищно важной, при своем проведении явно мешала подвозу людей, техники, боеприпасов и продовольствия к линии фронта (тем более, что большинство ж/д того времени были одноколейками, где усиленное двмжение в одном направлениии крайне мешает движению в другом)

>Так как же считает уважаемый форум - был ли тщательно разработанный план эвакуации до войны, или все случайно получилось лучшим образом?

>С уважением, Николай

1.Разумеется, война ожидалась крайне тяжелая. И бравурные заявления пропаганды - не более чем веселое лицо врача у постели тяжелобольного. И примерно с той же целью.
2. План существовал. Документы разрабатывались на всех уровнях.
3. Везения не было. Был труд.

От Дмитрий Козырев
Дата 08.01.2002 09:04:11

Редко услышишб здравую мысль...

>Существуют две гипотезы про начало войны - первая, что советская доктрина предусматривала "малой кровью на чужлй территории", но действительность оказалась гораздо хуже и вторая - пресловутого В.Суворова.

на самом деле гипотез существует гораздо больше, просто Вы не со всеми знакомы.

>Но почему-то никто тут не рассматривал мысль о том, что война заранее предполагалась крайне тяжелая, как и было.

Коля - Вы просто невнимательны. Именно эту мысль рассматирвает бОльшая часть здравомыслящих людей.

>Объясню свою мысль. С первых же дней (повторю - дней, а не неделей или месяцев!!!) началась эвакуация заводов в тыл, причем в глубокий - не ближе Поволжья и Урала. И причем почти сразу с начала войны эвакуировалися даже заводы весьма далекого по тем меркам от границы Днепропетровска.

>Блестящий экспромт - что-то я не верю.

Я Вас поздравляю - Вы пожалуй во-второй раз высказали здравую мысль. Но тем не менее она не нова - несколько раньше Вас ее озвучил кто-то из переслегинской команды.

Я исхожу из здравого смысла.
Советское руоводство не блистало "блестящими экспромтами", увы - более того не всегда удавалось воплотить в жизнь разработанные планы ("гладко было на бумаге..."). Полагаю налицо именно результат кропотливой подготовки к тяжелейшей войне - именно в том виде, в котором ее представляли. И когда злопыхатели спрашивают "где планы" - я им всегда отвечаю "а например - вот".