От Холод
К RS116
Дата 08.01.2002 18:46:26
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Униформа;

Вопрос, для чего предназначались эти шлемы?

САС!!!

>Просматривал я, в очередной раз, книжку о вооружении рыцарей и поразила меня такая деталь - хорошо защищенные рыцарские шлемы обладали отвратительными секторами обзора.
>Так шлемы типа "жабье рыло" и всякие там саллеты - это просто узкая щель на большом расстоянии от глаз.
>Угол обзора паршивый, должны быть мертвые зоны, которые рыцарем не просматриваются.
>Ситация ухудшалась еще и тем, что некоторые шлемы намертво крепились к доспеху, так что и головой не повращаешь, разве что всем телом поворачиваться.
>Т.е. если пехотинец оказывался в мертвой зоне видимости рыцаря всадника ( ИМХО на расстоянии 1,5- 2м ) то рыцарь либо вообще ничего, либо мало что пехотинцу сделать мог.
>В результате получается, что рыцарская конница была еффективна только в условиях таранного удара на полном скаку.
>В этом случае мертвая зона проскакивалась слишком быстро чтобы пехотинец успел ей воспользоваться.
>В услових же пересеченой местности, искусственных препятствий ( засеки ), узких улиц средневекового города - рыцарская конница , получается, была беспомощна.
>Какиe соображения у сообщества ?

Такие шлемы, как я читал, чисто турнирная фенька (кажись использовались при Рейнцонге). Смотреть в них действительно можно только вперед, пригнувшись к гриве коня. Зато при ударе копьем по забралу рыцаря отбрасывало и у него перед глазами оказывался лист металла, т.е острие копья и ли его обломки в глаз попасть не могли (Генрих II).

С уважением, Холод