От UFO
К UFO
Дата 08.01.2002 18:52:08
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Униформа;

А если серьезно..

Приветствую Вас!

..то слышал неоднократно от людей, которые средними
веками увлекаются, что толпы рыцырей в хэви металле
- это бред и провакация. А ездил народ на разборки
в кольчужке, плаще, да в шлеме - колоколе..
А хэви металл - тот для турниров, поединков, батальных полотен, да редких случаев, когда с обоих сторон участвовали такие айронмены.. Так и драки те больше
на поединки были похожи с рыцарскими правилами и т.п.
А книги по средневековому вооружению писали люди,
которые железом увлекались, а не историей..

С уважением,
UFO.

От Skwoznyachok
К UFO (08.01.2002 18:52:08)
Дата 09.01.2002 23:54:55

Re: А если...

>А книги по средневековому вооружению писали люди,
>которые железом увлекались, а не историей..

Я себе представляю, что про наш Форум скажут лет через 200.... :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

От И. Кошкин
Дата 08.01.2002 22:49:30

А им, дурашкам, надо тренироваться как рыцарям. Тогда и ерунду нести не будут (-)

От Daniel
К И. Кошкин (08.01.2002 22:49:30)
Дата 09.01.2002 17:27:52

А кака, кстати, они тренировались ? (+)

Известны ли какие-нибудь "распорядки дня" среднего рыцаря, какие-нибудь там нормативы ?
У меня просто есть сомнения относительно антропометрических данных среднего человека того времени. Насколько я знаю и лошади тогда были значително меньше....

Всего хорошего.

От Дмитрий Козырев
К Daniel (09.01.2002 17:27:52)
Дата 10.01.2002 09:44:54

Re: А кака,...

>Известны ли какие-нибудь "распорядки дня" среднего рыцаря, какие-нибудь там нормативы ?

Макиавели например пишет (правда он говорит вроде о легонерах), что для тренировки использовались доспехи двукратного веса и свинцовый дрын (вдвое тяжелее меча), которым бойцрв заставляли лупить по вкопанному в землю столбу.

С уважением

От Лейтенант
К Дмитрий Козырев (10.01.2002 09:44:54)
Дата 10.01.2002 12:36:04

Если кому интересно могу запостить как это делается сейчас

У меня книжка есть, выпущенная одним из клубов исторического фехтования. В том числе методики тренировок. Оно конечно новодел, да еще со славяно-горицким уклоном ;-), но в принципе с учетом того как это делалась в оригинале ...
В общих чертах все как Дмитрий пишет:
Тренировки со специально утежеленным оружием, лупцевание им эрзац-манекенов всяких (рекомендуется не типа "столб", а типа "груша", для отработки попаданий по движущемуся противнику в выбранные точки). Ну и просто физподготовка и кроссы всякие в "полной выкладке" ...
Если кому интересно завтра могу поподробнее расказать.

От Дмитрий Козырев
К Лейтенант (10.01.2002 12:36:04)
Дата 10.01.2002 12:47:54

Re: Если кому...

>У меня книжка есть, выпущенная одним из клубов исторического фехтования. В том числе методики тренировок. Оно конечно новодел, да еще со славяно-горицким уклоном ;-), но в принципе с учетом того как это делалась в оригинале ...

Кажись обсуждалась эта книга на форуме "Тоже города". И рецензия там на нее есть. Общее настроение - ожесточенно критикуется прочими реконструкторами (как впрочем и вся славяно-горицкая школа)

>Если кому интересно завтра могу поподробнее расказать.

Но вообще - интересно. Нужно, нужно немного потеснить "танкистов" :) и пополнить рубрику "древняя история" (да возрадуется Кошкин! ;)

С уважением

От И. Кошкин
К Daniel (09.01.2002 17:27:52)
Дата 09.01.2002 23:43:40

Ну, почитайте...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Известны ли какие-нибудь "распорядки дня" среднего рыцаря, какие-нибудь там нормативы ?
>У меня просто есть сомнения относительно антропометрических данных среднего человека того времени. Насколько я знаю и лошади тогда были значително меньше....

..."Гаргантюа и Пантагрюэль". Там если песни говну и прочая пропускать, много чего можно узнать))) Дрючили их хорошо. Ибо было надо.

>Всего хорошего.
И вам, и вам
И. Кошкин

От Станислав Чехович
Дата 08.01.2002 21:02:18

Не все так однозначно...

Приветствую!

>..то слышал неоднократно от людей, которые средними
>веками увлекаются, что толпы рыцырей в хэви металле
>- это бред и провакация. А ездил народ на разборки
>в кольчужке, плаще, да в шлеме - колоколе..

Во-первых, это от века зависит сильно, с 10 по 15 оружейное дело Европы скакнуло на несколько порядков. И если в 11 веке, действительно, как правило рыцарь одевал кольчугу-хауберг, легкий шлем и топхельм (знаменитый шлем-горшок рыцарский) - что уж тут говорить о прочих воинах, то к 14 веку ситуация меняется кардинально.
Действительно, тех "рыцарских лат", что мы привыкли себе представлять, было совсем немного и это за редким исключением именно турнирные доспехи. Но полная защита корпуса, рук и частично ног была, была очень хорошего качества и на большом количестве бойцов.

>А хэви металл - тот для турниров, поединков, батальных полотен, да редких случаев, когда с обоих сторон участвовали такие айронмены.. Так и драки те больше
>на поединки были похожи с рыцарскими правилами и т.п.

Ну, не без этого, конечно. Но к 14 веку такие понятия, как тяжелая кавалерия и тяжелая пехота вполне оправдывали свое название.

С уважением - Станислав

От UFO
К Станислав Чехович (08.01.2002 21:02:18)
Дата 09.01.2002 17:31:00

"Истина где-то рядом" (С) Малдер&Скалли (-)