От Рядовой-К
К Игорь Скородумов
Дата 04.09.2000 03:52:00
Рубрики Современность; Армия;

Чёрная смерть - разумеется! ;)


> Так получилось, что я с этим делом немножко знаком. Очень хотелось бы услышать Ваше мнениею

>С уважением
>Игорь

+++ Никогда ранее особо не задумывался над сравнительной агрессивностью родов войск, если хотите - их внутренней псхическо-ментальной сущности. И уж конечно никогда не пытался фрмализовать ощущения этого в стройную систему, причём, даже в собственной голове. Ну уж если пошла такая пьянка...

Вы хотите меня подловить! ;) (Надеюсь - по доброму.

Морская пехота сочетает в себе как особенности ВДВ (вместо самолётов и парашутов корабли и катера) так и ДШВ (вертолёты - вертолёты и ДККВП). Но, по моему мнению, специфика задач именно советской МП более тяготеет к ДШВ со включением характерных элементов ВДВ.

Применение МП в МДО обязательно включает штурмовые действия по захвату плацдарма и объектов, разгрома части сил береговой обороны противника (в идеале) и удержании (довольно длительном) этого самого плацдарма. Последний элемент операции (характерный для ВДВ) может и отсутствовать. Например в операции набегового типа.

Ответ принят?

PS Лет 7 назад, когда я работал охранником, со мной в группе был бывший морпех невидевший кораблей. Он служил в Москве, в батальоне морской пехоты охранявшего Главштаб ВМФ, пункты связи, а также имел роту сопровождения спецгрузов. В ней то и служил этот парень (в нач. 80-х).
Так я к чему, собственно... а, к тому, что дивизию на ТОФе он иначе как штурмовой не называл. На мои возражения он кривил губы и мотал головой. У него остались интересные впечатления об одном из полков (штурмовом раумеется): "Огромные, хмурые дяди, которые даже с ними через губу разговаривали. Смертники. Все сироты." Насчёт "сирот" - история давняя и пиздливая. Проверено. Но вот настойчивое именование настоящих морпехов штурмовиками (такое они производили впечатление!), в нашем случае, дело серьёзное и достойное определённого внимания.

От Игорь Скородумов
К Рядовой-К (04.09.2000 03:52:00)
Дата 04.09.2000 22:08:58

Re: Спасибо(+)

Хотя парашютная подготовка у морпехов была тоже не плохой. На учениях ротами бросали. Кроме того легководолазная подготовка. Ведь МП кроме того могут выполнять функции ПДССсников.

С уважением
Игорь Скородумов

От Сергей С.
К Рядовой-К (04.09.2000 03:52:00)
Дата 04.09.2000 06:02:38

"Морская пехота" в Москве

Хотел бы поправить Ваше заблуждение. Ее (морской пехоты)в Москве никогда не было. Было (может и сейчас есть) в Тушино учебное (!) подразделение ВМФ, готовившее матросов по флотским специальностям, в разговорной речи называемое "экипаж". По численности - примерно полк. И в этой же части существовало (может и существует) подразделение, численностью около батальона. Которое осуществляло караульную службу на объектах ВМФ и некоторых обхектах Генштаба в Москве. Только и всего. Но поскольку на воде они НИКОГДА не бывали - гордо именовали себя "морской пехотой" (почему я в теме и поставил кавычки). Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено. Никогда они не были частями "морской пехоты". Рассказываю Вам это потому, что два года своей срочной службы в начале 80 годов провел на объекте под охраной караулов этих ребят. Служили они, кстати, в отличии от нас, в ротах одного призыва и очень по этому поводу сокрушались...8)

С уважением
Сергей С.

От Дервиш
К Сергей С. (04.09.2000 06:02:38)
Дата 04.09.2000 22:31:19

Re: "Морская пехота" в Москве

> Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено.
==========================================


От Барнаш
К Сергей С. (04.09.2000 06:02:38)
Дата 04.09.2000 19:02:40

Re: "Морская пехота" в Москве

>Хотел бы поправить Ваше заблуждение. Ее (морской пехоты)в Москве никогда не было. Было (может и сейчас есть) в Тушино учебное (!) подразделение ВМФ, готовившее матросов по флотским специальностям, в разговорной речи называемое "экипаж". По численности - примерно полк. И в этой же части существовало (может и существует) подразделение, численностью около батальона. Которое осуществляло караульную службу на объектах ВМФ и некоторых обхектах Генштаба в Москве. Только и всего. Но поскольку на воде они НИКОГДА не бывали - гордо именовали себя "морской пехотой" (почему я в теме и поставил кавычки). Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено. Никогда они не были частями "морской пехоты". Рассказываю Вам это потому, что два года своей срочной службы в начале 80 годов провел на объекте под охраной караулов этих ребят. Служили они, кстати, в отличии от нас, в ротах одного призыва и очень по этому поводу сокрушались...8)


А не в районе "Сокола" был этот "экипаж"? Если не ошибаюсь, в 80-х
там был батальон охраны Главштаба ВМФ - форма флотская, на ленте надпись"Военно-морской Флот" ,в карауле носили кобуру с пистолетом, и рота\батальон охраны спецгрузов - морпехи(форма как у морпехов):). А так же нечто вроде "пересылки":) - туда пригоняли новобранцев, кот. на месте распределяли по флотам и учебкам.

>С уважением
>Сергей С.
Всего доброго.

От Дервиш
К Барнаш (04.09.2000 19:02:40)
Дата 04.09.2000 23:05:22

Re: "Морская пехота" в Москве

Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено.
==========================================
Я совершенно точно помню что штаб вмф в районе Мясницкой охраняли морпехи или солдаты в форме морпехов со всеми знаками различия на полевой форме. Это правда было давно в 1990 примерно.

От Сергей С.
К Дервиш (04.09.2000 23:05:22)
Дата 05.09.2000 04:09:00

Мы с Вами говорим о разных странах (0)

> Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено.
>==========================================
>Я совершенно точно помню что штаб вмф в районе Мясницкой охраняли морпехи или солдаты в форме морпехов со всеми знаками различия на полевой форме. Это правда было давно в 1990 примерно.

От Сергей С.
К Барнаш (04.09.2000 19:02:40)
Дата 04.09.2000 22:59:46

Согласен на между "Тушино" и "Соколом"...8) (0)

>>Хотел бы поправить Ваше заблуждение. Ее (морской пехоты)в Москве никогда не было. Было (может и сейчас есть) в Тушино учебное (!) подразделение ВМФ, готовившее матросов по флотским специальностям, в разговорной речи называемое "экипаж". По численности - примерно полк. И в этой же части существовало (может и существует) подразделение, численностью около батальона. Которое осуществляло караульную службу на объектах ВМФ и некоторых обхектах Генштаба в Москве. Только и всего. Но поскольку на воде они НИКОГДА не бывали - гордо именовали себя "морской пехотой" (почему я в теме и поставил кавычки). Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено. Никогда они не были частями "морской пехоты". Рассказываю Вам это потому, что два года своей срочной службы в начале 80 годов провел на объекте под охраной караулов этих ребят. Служили они, кстати, в отличии от нас, в ротах одного призыва и очень по этому поводу сокрушались...8)
>

>А не в районе "Сокола" был этот "экипаж"? Если не ошибаюсь, в 80-х
>там был батальон охраны Главштаба ВМФ - форма флотская, на ленте надпись"Военно-морской Флот" ,в карауле носили кобуру с пистолетом, и рота\батальон охраны спецгрузов - морпехи(форма как у морпехов):). А так же нечто вроде "пересылки":) - туда пригоняли новобранцев, кот. на месте распределяли по флотам и учебкам.

>>С уважением
>>Сергей С.
>Всего доброго.