От Dainis
К Константин Федченко
Дата 08.01.2002 15:29:08
Рубрики Космос;

Возник вопрос :

Добрый день

прочитывая
http://selena.sai.msu.ru/Home/Experiment/Experiment.htm
цитата :
"В 1963г. М.М.Поспергелисом был спроектирован и изготовлен электронный поляриметр "Таймыр". С помощью прибора была обнаружена эллиптическая поляризация излучения от деталей поверхности Луны и особенности поляризации кратера Аристарх. Для некоторых вулканических горных пород и растительности проведены спектральные измерения поляризации."

Меня немножко смутило препоследнее слово в предпоследней строке - "растительности" ??
Это на Луне ?

(В песне было только про яблони на Марсе :))

С уважением - Dainis

От СанитарЖеня
К Dainis (08.01.2002 15:29:08)
Дата 08.01.2002 15:44:43

Re: Возник вопрос...

>Добрый день

>прочитывая
>
>цитата :
>"В 1963г. М.М.Поспергелисом был спроектирован и изготовлен электронный поляриметр "Таймыр". С помощью прибора была обнаружена эллиптическая поляризация излучения от деталей поверхности Луны и особенности поляризации кратера Аристарх. Для некоторых вулканических горных пород и растительности проведены спектральные измерения поляризации."

>Меня немножко смутило препоследнее слово в предпоследней строке - "растительности" ??
>Это на Луне ?

>(В песне было только про яблони на Марсе :))

Подозреваю, что прибор делался для эхотажного в данном Форуме применения:), а не для Луны. Скажем, для отличения при авиаразведке растений от камуфляжа. А Луна - просто эффектная демонстрация возможностей (скажем, спектрозональное фото тоже сперва на Луне испробовали).
Впрочем, возможность обнаружения растений на Луне обсуждалась достаточно долго, но к этому времени - только в научной фантастике (рассказ А.Кларка).

От Pout
К СанитарЖеня (08.01.2002 15:44:43)
Дата 08.01.2002 17:42:01

Re: Возник вопрос...

>>Добрый день
>
>>прочитывая
>>
>>цитата :
>>"В 1963г. М.М.Поспергелисом был спроектирован и изготовлен электронный поляриметр "Таймыр". С помощью прибора была обнаружена эллиптическая поляризация излучения от деталей поверхности Луны и особенности поляризации кратера Аристарх. Для некоторых вулканических горных пород и растительности проведены спектральные измерения поляризации."
>
>>Меня немножко смутило препоследнее слово в предпоследней строке - "растительности" ??
>>Это на Луне ?
>
>>(В песне было только про яблони на Марсе :))
>
>Подозреваю, что прибор делался для эхотажного в данном Форуме применения:), а не для Луны. Скажем, для отличения при авиаразведке растений от камуфляжа. А Луна - просто эффектная демонстрация возможностей (скажем, спектрозональное фото тоже сперва на Луне испробовали).
>Впрочем, возможность обнаружения растений на Луне обсуждалась достаточно долго, но к этому времени - только в научной фантастике (рассказ А.Кларка).

я у этого Поспергелиса чего-то с его поляриметром мерил в бог знает его каком 73году на ЗТШ(зеркальный телескоп им.Шайна - двухметровик, самый большой после 6метрового наш). О, припоминаю. Поляризацию у квазаров и сейфертовских галактик мы мерили, а не траву!!я точнее в искатель(маленький параллельный телескоп)отслеживал наводку на реперную звезду. Прибор чисто цивильный,устанавливался в фокус телескопа. А то наверно, калибрация была, на каком-нить спектральном диапазоне.

С