От Рядовой-К
К Гришa
Дата 02.09.2000 01:56:49
Рубрики Современность; Армия;

Re: Десантно-диверсионные силы


>
>Здорово. Maлeнький вопрос, с чeм было связaно пeрeимeновaнийe ОTШБров в ОВДБры?


+++ Переименование десантно-штурмовых частей в воздушно-десантные связано с идиолого-политическими причинами основа которых - деградация всех советских элит (и в первую очередь военной и политической) на почве помешательства западным благосостоянием. Пусть вса не смущает такое "умничание", но - это основа, неявная, но полагающая.

Дело в том, что дес-штурм действия (ДШД) отличаются крайней агрессивность и наступательностью. Честно говоря, все возд-дес операции такие, но ДШД - радикальное выражение даже среди них. Агрессивность - философия и внутреннее "Я" ДШД.

Являясь важнейшей составляющей концепции вертикального охвата\манёвра (КВО\М), ДШД собственно и позволяют именовать таковой ранее созданную глубокую операцию.

Так вот, исходя из (как я считаю) ложного (а в действительности - предательского и глупого) гуманизьма, личного негодяйства, шмоточной мелочности и трусости, партийно-военное руководство ВС СССР решило прекратить внедрение ДШД. Поэтому и произошло, это, внешне совершенно безобидное переименование. Плюс - проведены оргмероприятия сильно затрудняющие их, ДШД, внедрение и дальнейшее развитие. Конечно, невозможно было идти на откровенное свёртывание столь крутой (да, именно КРУТОЙ!!!!) концепции как ДШД и КВО\М. До сих пор её размусоливают в военной периодике. Но уничтожено главное что было - материальная и геополитическая база применения этого на ЕвроТВД.

Я доставил вам Гриша приятные минуты?
;;;;)))

От Игорь Скородумов
К Рядовой-К (02.09.2000 01:56:49)
Дата 04.09.2000 00:53:34

Re: А как Вы оцениваете МП?(+)


Так получилось, что я с этим делом немножко знаком. Очень хотелось бы услышать Ваше мнениею

С уважением
Игорь

От Рядовой-К
К Игорь Скородумов (04.09.2000 00:53:34)
Дата 04.09.2000 03:52:00

Чёрная смерть - разумеется! ;)


> Так получилось, что я с этим делом немножко знаком. Очень хотелось бы услышать Ваше мнениею

>С уважением
>Игорь

+++ Никогда ранее особо не задумывался над сравнительной агрессивностью родов войск, если хотите - их внутренней псхическо-ментальной сущности. И уж конечно никогда не пытался фрмализовать ощущения этого в стройную систему, причём, даже в собственной голове. Ну уж если пошла такая пьянка...

Вы хотите меня подловить! ;) (Надеюсь - по доброму.

Морская пехота сочетает в себе как особенности ВДВ (вместо самолётов и парашутов корабли и катера) так и ДШВ (вертолёты - вертолёты и ДККВП). Но, по моему мнению, специфика задач именно советской МП более тяготеет к ДШВ со включением характерных элементов ВДВ.

Применение МП в МДО обязательно включает штурмовые действия по захвату плацдарма и объектов, разгрома части сил береговой обороны противника (в идеале) и удержании (довольно длительном) этого самого плацдарма. Последний элемент операции (характерный для ВДВ) может и отсутствовать. Например в операции набегового типа.

Ответ принят?

PS Лет 7 назад, когда я работал охранником, со мной в группе был бывший морпех невидевший кораблей. Он служил в Москве, в батальоне морской пехоты охранявшего Главштаб ВМФ, пункты связи, а также имел роту сопровождения спецгрузов. В ней то и служил этот парень (в нач. 80-х).
Так я к чему, собственно... а, к тому, что дивизию на ТОФе он иначе как штурмовой не называл. На мои возражения он кривил губы и мотал головой. У него остались интересные впечатления об одном из полков (штурмовом раумеется): "Огромные, хмурые дяди, которые даже с ними через губу разговаривали. Смертники. Все сироты." Насчёт "сирот" - история давняя и пиздливая. Проверено. Но вот настойчивое именование настоящих морпехов штурмовиками (такое они производили впечатление!), в нашем случае, дело серьёзное и достойное определённого внимания.

От Игорь Скородумов
К Рядовой-К (04.09.2000 03:52:00)
Дата 04.09.2000 22:08:58

Re: Спасибо(+)

Хотя парашютная подготовка у морпехов была тоже не плохой. На учениях ротами бросали. Кроме того легководолазная подготовка. Ведь МП кроме того могут выполнять функции ПДССсников.

С уважением
Игорь Скородумов

От Сергей С.
К Рядовой-К (04.09.2000 03:52:00)
Дата 04.09.2000 06:02:38

"Морская пехота" в Москве

Хотел бы поправить Ваше заблуждение. Ее (морской пехоты)в Москве никогда не было. Было (может и сейчас есть) в Тушино учебное (!) подразделение ВМФ, готовившее матросов по флотским специальностям, в разговорной речи называемое "экипаж". По численности - примерно полк. И в этой же части существовало (может и существует) подразделение, численностью около батальона. Которое осуществляло караульную службу на объектах ВМФ и некоторых обхектах Генштаба в Москве. Только и всего. Но поскольку на воде они НИКОГДА не бывали - гордо именовали себя "морской пехотой" (почему я в теме и поставил кавычки). Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено. Никогда они не были частями "морской пехоты". Рассказываю Вам это потому, что два года своей срочной службы в начале 80 годов провел на объекте под охраной караулов этих ребят. Служили они, кстати, в отличии от нас, в ротах одного призыва и очень по этому поводу сокрушались...8)

С уважением
Сергей С.

От Дервиш
К Сергей С. (04.09.2000 06:02:38)
Дата 04.09.2000 22:31:19

Re: "Морская пехота" в Москве

> Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено.
==========================================


От Барнаш
К Сергей С. (04.09.2000 06:02:38)
Дата 04.09.2000 19:02:40

Re: "Морская пехота" в Москве

>Хотел бы поправить Ваше заблуждение. Ее (морской пехоты)в Москве никогда не было. Было (может и сейчас есть) в Тушино учебное (!) подразделение ВМФ, готовившее матросов по флотским специальностям, в разговорной речи называемое "экипаж". По численности - примерно полк. И в этой же части существовало (может и существует) подразделение, численностью около батальона. Которое осуществляло караульную службу на объектах ВМФ и некоторых обхектах Генштаба в Москве. Только и всего. Но поскольку на воде они НИКОГДА не бывали - гордо именовали себя "морской пехотой" (почему я в теме и поставил кавычки). Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено. Никогда они не были частями "морской пехоты". Рассказываю Вам это потому, что два года своей срочной службы в начале 80 годов провел на объекте под охраной караулов этих ребят. Служили они, кстати, в отличии от нас, в ротах одного призыва и очень по этому поводу сокрушались...8)


А не в районе "Сокола" был этот "экипаж"? Если не ошибаюсь, в 80-х
там был батальон охраны Главштаба ВМФ - форма флотская, на ленте надпись"Военно-морской Флот" ,в карауле носили кобуру с пистолетом, и рота\батальон охраны спецгрузов - морпехи(форма как у морпехов):). А так же нечто вроде "пересылки":) - туда пригоняли новобранцев, кот. на месте распределяли по флотам и учебкам.

>С уважением
>Сергей С.
Всего доброго.

От Дервиш
К Барнаш (04.09.2000 19:02:40)
Дата 04.09.2000 23:05:22

Re: "Морская пехота" в Москве

Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено.
==========================================
Я совершенно точно помню что штаб вмф в районе Мясницкой охраняли морпехи или солдаты в форме морпехов со всеми знаками различия на полевой форме. Это правда было давно в 1990 примерно.

От Сергей С.
К Дервиш (04.09.2000 23:05:22)
Дата 05.09.2000 04:09:00

Мы с Вами говорим о разных странах (0)

> Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено.
>==========================================
>Я совершенно точно помню что штаб вмф в районе Мясницкой охраняли морпехи или солдаты в форме морпехов со всеми знаками различия на полевой форме. Это правда было давно в 1990 примерно.

От Сергей С.
К Барнаш (04.09.2000 19:02:40)
Дата 04.09.2000 22:59:46

Согласен на между "Тушино" и "Соколом"...8) (0)

>>Хотел бы поправить Ваше заблуждение. Ее (морской пехоты)в Москве никогда не было. Было (может и сейчас есть) в Тушино учебное (!) подразделение ВМФ, готовившее матросов по флотским специальностям, в разговорной речи называемое "экипаж". По численности - примерно полк. И в этой же части существовало (может и существует) подразделение, численностью около батальона. Которое осуществляло караульную службу на объектах ВМФ и некоторых обхектах Генштаба в Москве. Только и всего. Но поскольку на воде они НИКОГДА не бывали - гордо именовали себя "морской пехотой" (почему я в теме и поставил кавычки). Конечно, это лукавство - эти ребята никогда не имели ни формы морской пехоты, ни эмблем,ни всего остального, что ей положено. Никогда они не были частями "морской пехоты". Рассказываю Вам это потому, что два года своей срочной службы в начале 80 годов провел на объекте под охраной караулов этих ребят. Служили они, кстати, в отличии от нас, в ротах одного призыва и очень по этому поводу сокрушались...8)
>

>А не в районе "Сокола" был этот "экипаж"? Если не ошибаюсь, в 80-х
>там был батальон охраны Главштаба ВМФ - форма флотская, на ленте надпись"Военно-морской Флот" ,в карауле носили кобуру с пистолетом, и рота\батальон охраны спецгрузов - морпехи(форма как у морпехов):). А так же нечто вроде "пересылки":) - туда пригоняли новобранцев, кот. на месте распределяли по флотам и учебкам.

>>С уважением
>>Сергей С.
>Всего доброго.

От Дервиш
К Рядовой-К (02.09.2000 01:56:49)
Дата 02.09.2000 06:22:23

Re: Фигня кака!!!


>Фигня полная! Как известно
ДЩД переименовали в ВДВ потому что это пробил Маргелов ,он же начал создание культа ВДВ "Никто кроме нас" итд! Он сделал для ВДВ безумно много можно сказать заново создал! И именно "головорезы Маргелова" и составили первый костяк ударной силы Восточного блока. Эта беспримерная агрессивность и тупое желание победить любым способом культивируются в ВДВ и по сей день! Пожалста Псковские герои! Я знаю что на некоторых операциях в Афгане десантура несла до 50%потерь но ВСЕГДА давала поставленный результат. Те кто не давал как правило потому что были полностью уничтожены. Спецназ же действовал гораздо более гибко и почти никогда потерь не имел при эффективности огромной.Вообще нельзя говорить про лесантно диверсионные силы это что то вроде "медовая рыбная икра":) Хитрый и тихий диверсант никогда не сравнится с тупым громилой десантуром!

От Рядовой-К
К Дервиш (02.09.2000 06:22:23)
Дата 03.09.2000 00:38:19

ДДС


>>Фигня полная! Как известно
>ДЩД переименовали в ВДВ потому что это пробил Маргелов

+++ Маргелов в 1989 уже не был командующим ВДВ.

,он же начал создание культа ВДВ "Никто кроме нас" итд! Он сделал для ВДВ безумно много можно сказать заново создал!

+++ Точнее сказать сделал им имя, впрочем - заслужено.

И именно "головорезы Маргелова" и составили первый костяк ударной силы Восточного блока.

+++ Полностью не согласен. Танки, танки, танки, тан...

Эта беспримерная агрессивность и тупое желание победить любым способом культивируются в ВДВ и по сей день!

+++ Прочитайте это предложение и вы поймёте, как важно правильно поставить запятую! (Казнить нельзя помиловать) ;;))
Весь внешний имидж ВДВ построен на ущербности обычной пехоты - мотострелков.


Пожалста Псковские герои! Я знаю что на некоторых операциях в Афгане десантура несла до 50%потерь но ВСЕГДА давала поставленный результат. Те кто не давал как правило потому что были полностью уничтожены.

+++ Вот здесь я опять не соглашусь. Мне кажется вы переносите проблемы момтострелков на десантников. Величина претензий к ним (десантникам) была не большей чем к спецназовцам. После первых тяжёлых боёв, когда беретозакидательские настроения улетучились (если они и были), десант перешёл на более нормальную человекосберегающую тактику - более пригодную в длительной противопартизанской войне.

О потерях же в 50% л\с вы верно перечитались англоязычной прессы. ;)

Спецназ же действовал гораздо более гибко и почти никогда потерь не имел при эффективности огромной.

+++ Соглашусь. Но подготовка как офицеров так и солдат была, всё же, слишком недостаточной.

Вообще нельзя говорить про лесантно диверсионные силы это что то вроде "медовая рыбная икра":) Хитрый и тихий диверсант никогда не сравнится с тупым громилой десантуром!

+++ Вы хотели сказать "не упадёт до уровня"...;)

Что же касается "тупости", то скажу так - это порок советской системы комплектования и воспитания войск вообще.

С вашим же наездом на термин "десантно-диверсионные силы" не соглашусь совершенно.

PS Всё таки хотелось бы услышать реноме по предложенному мной документику. ;)
Жду не табуреток, но дополнений и уточнений.

PPS Дервиш, вы были чем-то взъерошены?


От Евгений Путилов
К Рядовой-К (03.09.2000 00:38:19)
Дата 04.09.2000 15:29:01

Re: По комментариям


2) ошибаетесь.В ДРА воевали две сводных ОБрСпН со штабами в Джелалабаде и Лашкаргахе - итого 8 батальонов. Но батальоны из разных бригад - это верно.

3 и 3а) интересная у Вас концепция вырисовывается из-за отказа от факта существования в ОКСВ ОДШБр. Между тем командир 56-й ОДШБр прямо указывал, что его бригада входила в ОКСВ (а там была одна сводная ОДШБр). И делал он это в какой-то киевской газете, попавшейся мне не так давно в руки во время командировки.
А батальоны этой бригады действительно могли быть посменно от разных бригад из Союза.
Что касается дшб в Джелалабадской и Кандагарской омсбр, то еще вопрос, не мотострелки ли сформировали эти подразделения из-за специфики театра?

6) Вы малость ошибаетесь, смешивая штаты в Европе и за Уралом. Как я понимаю, Вы читали мою выкладку по ДШВ пару дней назад на форуме. Там все ОДШБ перечислены - их не хватает на все армии. Но это тема отдельного постинга

7) об отдельном специальном сводном полку морской пехоты ВМФ СССР, отправленном в ДРА за боевым опытом и для демонстрации прочим войскам, что воюют все, говорилось в книге издательства "Торнадо", посвященной БМП-2. Желаете оспорить? Полк ведь мог быть и совсем недолго.

8) со штатами я уже всем чертям ноги сломал, но до конца не разобрался. Знаю, что при передаче ДШВ в ВДВ, серьезные штатные изменения все же были. Именно с целью уменьшить агрессивность, как тут говорили, этого рода войск.

По Вашим данным о бригадах спецназа очень коротко, на первый вскид.

В Чирчике был большой учебный центр СпН по подготовке разведчиков к действиям в пустынной местности. Но была ли там бригада? В Кривом Роге тоже есть такой центр, но бригада аж в Кировограде.

3-я ОБрСпН не может находиться в Асбесте. Как убедил меня Рыжий Лис, в Асбесте 12-я бригада из Лагодехи. А №3 - это всегда была бригада из Коттбуса. И выведена она, по западным данным, в Самару.

Этим летом беседовал с бойцом Старокрымской бригады. Кстати стоит она не в самом Старом Крыму, а по дороге на Кировское. Эта бригада носит №10.
А №14 - это бригада из Уссурийска.
Номер Изяславской бригады я Вам перешлю - где-то у меня записано.

Прошу Ваших подробностей про 216-й ОБСпН. Чего и где?

С уважением
Евгений Путилов

От Евгений Путилов
К Рядовой-К (03.09.2000 00:38:19)
Дата 04.09.2000 12:38:41

Re: ДДС

>PS Всё таки хотелось бы услышать реноме по предложенному мной документику. ;)
>Жду не табуреток, но дополнений и уточнений.

Подожди еще чуток - у меня сейчас работы валом. Разберусь со всем и пройдем по "предложенному... документику" по пунктам.

С уважением
Евгений П.

От Гришa
К Дервиш (02.09.2000 06:22:23)
Дата 02.09.2000 08:28:26

Re: Фигня кака!!!


>>Фигня полная! Как известно
>ДЩД переименовали в ВДВ потому что это пробил Маргелов ,он же начал создание культа ВДВ "Никто кроме нас" итд! Он сделал для ВДВ безумно много можно сказать заново создал! И именно "головорезы Маргелова" и составили первый костяк ударной силы Восточного блока. Эта беспримерная агрессивность и тупое желание победить любым способом культивируются в ВДВ и по сей день! Пожалста Псковские герои! Я знаю что на некоторых операциях в Афгане десантура несла до 50%потерь но ВСЕГДА давала поставленный результат. Те кто не давал как правило потому что были полностью уничтожены. Спецназ же действовал гораздо более гибко и почти никогда потерь не имел при эффективности огромной.Вообще нельзя говорить про лесантно диверсионные силы это что то вроде "медовая рыбная икра":) Хитрый и тихий диверсант никогда не сравнится с тупым громилой десантуром!

У рaнджeров и зeлeных бeрeтов eсть тaкиe три чeтвeрти оффициaльныe крeдо (крeды?). Рaнджeры eго зaкaнчивaют тaк:
Readily will I display the intestinal fortitude required to fight onto the Ranger objective and complete the mission, though I be the lone survivor.

A зeлeныe бeрeты вот тaк:
My goal is to succeed in any mission - and live to succeed again.

Нeмножко другоe удaрeнийe.

НБ Вот шaс думaю...обхaит ли Сибeриaн рaнджeров зa то что глупыe, или бeрeтов зa то что трусливыe? Нe...нaвeрно обоих.

От Siberiаn
К Гришa (02.09.2000 08:28:26)
Дата 02.09.2000 10:30:32

Кака!!!(-)


>>>Фигня полная! Как известно
>>ДЩД переименовали в ВДВ потому что это пробил Маргелов ,он же начал создание культа ВДВ "Никто кроме нас" итд! Он сделал для ВДВ безумно много можно сказать заново создал! И именно "головорезы Маргелова" и составили первый костяк ударной силы Восточного блока. Эта беспримерная агрессивность и тупое желание победить любым способом культивируются в ВДВ и по сей день! Пожалста Псковские герои! Я знаю что на некоторых операциях в Афгане десантура несла до 50%потерь но ВСЕГДА давала поставленный результат. Те кто не давал как правило потому что были полностью уничтожены. Спецназ же действовал гораздо более гибко и почти никогда потерь не имел при эффективности огромной.Вообще нельзя говорить про лесантно диверсионные силы это что то вроде "медовая рыбная икра":) Хитрый и тихий диверсант никогда не сравнится с тупым громилой десантуром!
>
>У рaнджeров и зeлeных бeрeтов eсть тaкиe три чeтвeрти оффициaльныe крeдо (крeды?). Рaнджeры eго зaкaнчивaют тaк:
>Readily will I display the intestinal fortitude required to fight onto the Ranger objective and complete the mission, though I be the lone survivor.

>A зeлeныe бeрeты вот тaк:
>My goal is to succeed in any mission - and live to succeed again.

>Нeмножко другоe удaрeнийe.

>НБ Вот шaс думaю...обхaит ли Сибeриaн рaнджeров зa то что глупыe, или бeрeтов зa то что трусливыe? Нe...нaвeрно обоих.
Siberian

От Гришa
К Рядовой-К (02.09.2000 01:56:49)
Дата 02.09.2000 02:13:39

Re: Десантно-диверсионные силы

>Я доставил вам Гриша приятные минуты?
>;;;;)))

Угу. Teпeрь я могу спaть спокойнee, знaя что противный штурмовой дeсaнтник под кровaтью нe прячeться.

От Рядовой-К
К Гришa (02.09.2000 02:13:39)
Дата 02.09.2000 02:34:06

принципиально не так!!!!!!!!!!!!

>>Я доставил вам Гриша приятные минуты?
>>;;;;)))
>
>Угу. Teпeрь я могу спaть спокойнee, знaя что противный штурмовой дeсaнтник под кровaтью нe прячeться.

+++ Десантник-штурмовик не прячется под кроватью а прыгает на вас со шкафа!
А под кроватью прячется спецназовец с НРСом!

Вернее НЕ прыгает, и НЕ прячется. Так-что спите спокойно!
=
=
=
=
Пока што.