От
|
Начальник Генштаба
|
К
|
Никита
|
Дата
|
08.01.2002 19:41:05
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
Со многим согласен
Приветствую непременно!
>Стоп, давайте пойдем по цепочке. Вопрос первый - колонны, вступившие в город смогли деблокировать большинство осажденных? ИМХО - да, где-то правда с задержками, но общая задача была выполнена. Я неправ?
Но выбить противника из города или напугать настолько, чтобы он сам ушел - не смогли. То есть не было достигнуто именно ПЕРЕЛОМА.
А в марте 1996 - смогли добиться, как и в Гудермесе в декабре 1995, и в других случаях.
>что можно сделать за неделю в городе в современных условиях, не применяя тактики выжженой земли с соответствующими средствами?
То же самое, что сделали в марте 1996.
Вошли в город, соотношение сил оказалось неблагоприятным для чеченцев и они из города ушли. В августе уже соотношение сил оказалось другим, да и чувствовали они себя увереннее, а наши - наоборот, видимо.
>>Вообще сам факт того, что они решились на эту операцию, является признаком общей неудачи антипартизанской войны в 1995-96.
>Не думаю, что одно вытекает из другого, а факт того, что партизанское двжение чисто военными мерами победить невозможно мне доказывать не надо.
Ну да, именно этим и отличается антитеррористическая операция от антипартизанской 8-)))
Но для политических мер нужно достигнуть соответствующих военных результатов.
>Более того, атака партизанами города и попытка его удержать может быть продиктована только двумя причинами - или слабостью противника или политической конъюнктурой.
А может быть обоими. И к тому же еще внутриполитическими - показать населению, что они существуют и сильны, что приведет к большей поддержке населения и даже росту численности за счет притока новых добровольцев.
>>Вы представляете себе захват Минска нашими партизанами? Я с трудом.
>Зато я представляю захват партизанами Варшавы:) И немцы там не неделю валандались при подавляющем превосходстве в вооружении и против неопытного противника, испытывавшего недостаток во всем, кроме мужества.
Согласен. Так и там тоже партизаны могли победить. Можно еще вспомнить Югославию, где партизаны брали города и освобождение Парижа, например...
Илья Кудряшов == http://genstab.ru