От Никита
К Начальник Генштаба
Дата 08.01.2002 09:57:42
Рубрики Современность; Армия;

Давайте разбираться.

Здравствуйте!

>Вовсе нет - именно дали, давали несколько раз, однако по ряду причин это не вышло.

Имелось в виду истребление боевиков в окруженном городе.



>Также и в августе 96-го в Грозный вступили несколько колонн для деблокирования блок-постов и оказания помощи осажденным в комплексе правительственных зданий. Однако в результате почти недельных боев выбить чеченов из города не смогли.

Стоп, давайте пойдем по цепочке. Вопрос первый - колонны, вступившие в город смогли деблокировать большинство осажденных? ИМХО - да, где-то правда с задержками, но общая задача была выполнена. Я неправ?

Вопрос второй - а что можно сделать за неделю в городе в современных условиях, не применяя тактики выжженой земли с соответствующими средствами? Особенно, если обороняющемуся не ставится задача этот самый город потихоньку оставлять?


Вообще сам факт того, что они решились на эту операцию, является признаком общей неудачи антипартизанской войны в 1995-96.

Не думаю, что одно вытекает из другого, а факт того, что партизанское двжение чисто военными мерами победить невозможно мне доказывать не надо.
Более того, атака партизанами города и попытка его удержать может быть продиктована только двумя причинами - или слабостью противника или политической конъюнктурой.


>Вы представляете себе захват Минска нашими партизанами? Я с трудом.

Зато я представляю захват партизанами Варшавы:) И немцы там не неделю валандались при подавляющем превосходстве в вооружении и против неопытного противника, испытывавшего недостаток во всем, кроме мужества. Кроме того Минск - не Грозный по размерам и по степени охраны тоже, да и никто в ловушку лезть не хотел. Кроме того, возможно, просачиваться в Минск было, видимо, технически сложнее. Репрессивный и агентурный аппарат был жестче и мощнее.


С уважением,
Никита

От Начальник Генштаба
К Никита (08.01.2002 09:57:42)
Дата 08.01.2002 19:41:05

Со многим согласен

Приветствую непременно!

>Стоп, давайте пойдем по цепочке. Вопрос первый - колонны, вступившие в город смогли деблокировать большинство осажденных? ИМХО - да, где-то правда с задержками, но общая задача была выполнена. Я неправ?

Но выбить противника из города или напугать настолько, чтобы он сам ушел - не смогли. То есть не было достигнуто именно ПЕРЕЛОМА.
А в марте 1996 - смогли добиться, как и в Гудермесе в декабре 1995, и в других случаях.

>что можно сделать за неделю в городе в современных условиях, не применяя тактики выжженой земли с соответствующими средствами?

То же самое, что сделали в марте 1996.
Вошли в город, соотношение сил оказалось неблагоприятным для чеченцев и они из города ушли. В августе уже соотношение сил оказалось другим, да и чувствовали они себя увереннее, а наши - наоборот, видимо.


>>Вообще сам факт того, что они решились на эту операцию, является признаком общей неудачи антипартизанской войны в 1995-96.
>Не думаю, что одно вытекает из другого, а факт того, что партизанское двжение чисто военными мерами победить невозможно мне доказывать не надо.

Ну да, именно этим и отличается антитеррористическая операция от антипартизанской 8-)))
Но для политических мер нужно достигнуть соответствующих военных результатов.

>Более того, атака партизанами города и попытка его удержать может быть продиктована только двумя причинами - или слабостью противника или политической конъюнктурой.

А может быть обоими. И к тому же еще внутриполитическими - показать населению, что они существуют и сильны, что приведет к большей поддержке населения и даже росту численности за счет притока новых добровольцев.

>>Вы представляете себе захват Минска нашими партизанами? Я с трудом.
>Зато я представляю захват партизанами Варшавы:) И немцы там не неделю валандались при подавляющем превосходстве в вооружении и против неопытного противника, испытывавшего недостаток во всем, кроме мужества.

Согласен. Так и там тоже партизаны могли победить. Можно еще вспомнить Югославию, где партизаны брали города и освобождение Парижа, например...

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Рыжий Лис.
К Никита (08.01.2002 09:57:42)
Дата 08.01.2002 11:49:17

Re: Давайте разбираться.

День добрый.

>Имелось в виду истребление боевиков в окруженном городе.

Грозный невозможно было окружить имевшимися силами. Посему термин "окружение" и даже "блокирование" в заявлениях официальных лиц из МО абсолютно неуместен. Аналогия с праздником Тет тоже хромает, поскольку там не были брошены в бой практически все силы партизан как в Грозном, да и сам характер боевых действий не предполагал сколько нибудь серьезных намерений удержания тех или иных объектов/районов на длительное время.

>Стоп, давайте пойдем по цепочке. Вопрос первый - колонны, вступившие в город смогли деблокировать большинство осажденных? ИМХО - да, где-то правда с задержками, но общая задача была выполнена. Я неправ?

Не правы. Значительную часть блокпостов и комендатур в южных районах так и не деблокировали. Центр города не был хоть сколько нибудь очищен, а штурмовать его было некому. 205 мотострелковая и 101 бригада ВВ потеряли за 5 дней до 30% личного состава убитыми и раненными (всего за 2 недели боев с 6-го по 20-е августа 461 убитый и 1261 раненный, из которых большая часть в течении первых 8 дней). А сколько народу угодило в плен, похоже не сосчитает никто. И заявления о возможности разгрома боевиков выглядят блефом, если вспомнить сколько времени, сил и средств (и желания воевать!) понадобилось для штурмов Грозного.

>Вопрос второй - а что можно сделать за неделю в городе в современных условиях, не применяя тактики выжженой земли с соответствующими средствами? Особенно, если обороняющемуся не ставится задача этот самый город потихоньку оставлять?

Ну почему же? Ровняли город, ровняли.

>Зато я представляю захват партизанами Варшавы:)

Осталось вспомнить о советских армиях шедших вперед и сковавших большую часть немецких войск ;-)

с уважением,
Алексей

От Никита
К Рыжий Лис. (08.01.2002 11:49:17)
Дата 08.01.2002 12:05:19

Re: Давайте разбираться.

>Грозный невозможно было окружить имевшимися силами. Посему термин "окружение" и даже "блокирование" в заявлениях официальных лиц из МО абсолютно неуместен.

Мда, значит-таки был неправ.


Аналогия с праздником Тет тоже хромает, поскольку там не были брошены в бой практически все силы партизан как в Грозном, да и сам характер боевых действий не предполагал сколько нибудь серьезных намерений удержания тех или иных объектов/районов на длительное время.

Разве? Хотите сказать Тэт был исключительно политичексой диверсией? Зачем тогда освобождали и пытались удержать целые районы?



>Не правы. Значительную часть блокпостов и комендатур в южных районах так и не деблокировали. Центр города не был хоть сколько нибудь очищен, а штурмовать его было некому. 205 мотострелковая и 101 бригада ВВ потеряли за 5 дней до 30% личного состава убитыми и раненными (всего за 2 недели боев с 6-го по 20-е августа 461 убитый и 1261 раненный, из которых большая часть в течении первых 8 дней). А сколько народу угодило в плен, похоже не сосчитает никто. И заявления о возможности разгрома боевиков выглядят блефом, если вспомнить сколько времени, сил и средств (и желания воевать!) понадобилось для штурмов Грозного.

Спасибо за кваифицированное разьяснение. Значит ситуацию представлял розовато. Все же насколько корректно сравнение со штурмом во вторую кампанию?


>Ну почему же? Ровняли город, ровняли.

Насколько широко использовались девайсы типа огнеметов?


>>Осталось вспомнить о советских армиях шедших вперед и сковавших большую часть немецких войск ;-)

А если вспомнить о том, что войска также были заняты в горах? ;-)


С уважением,
Никита

От Рыжий Лис.
К Никита (08.01.2002 12:05:19)
Дата 08.01.2002 12:21:12

Re: Давайте разбираться.

>Разве? Хотите сказать Тэт был исключительно политичексой диверсией? Зачем тогда освобождали и пытались удержать целые районы?

Для демонстрации силы (что впрочем плохо кончилось), а так же как часть общего наступления Ви-Си. Все понимали, что удержать город в принципе не реально.

>Спасибо за кваифицированное разьяснение. Значит ситуацию представлял розовато. Все же насколько корректно сравнение со штурмом во вторую кампанию?

Две большие разницы. Неторопливый, хорошо подготовленный штурм проводимый сильной группировкой и то не закончился полным разгромом боевиков во вторую войну. Чего уж там сравнивать с августом 96-го...

>Насколько широко использовались девайсы типа огнеметов?

Группировка войск применяла все имеющиеся средства, включая штурмовую авиацию, артиллерию и РСЗО. Особенно по центру города, для поддержки окруженных в комплексе зданий правительства. Ограничений на применение не было никаких.

>А если вспомнить о том, что войска также были заняты в горах? ;-)

Так если их оттуда оттянуть, боевики туда вернутся и все началось бы сначала ;-)

с уважением,
Алексей