От Игорь Куртуков
К Вадим Жилин
Дата 08.01.2002 04:00:16
Рубрики WWII; 1941; Суворов (В.Резун);

Хорошо, больше не буду.

>Т.е. не менее 540 бортов?
>Наводку (мемуары, док-ы) дайте хоть.

http://militera.lib.ru/h/kozhevnikov_mn/02.html

В целях ослабления авиационной группировки врага на, данном направлении и срыва готовившегося налета на Ленинград. Ставка приказала подготовить и провести массированные удары по аэродромам Финляндии и Северной Норвегии, где базировались авиачасти 5-го воздушного флота Германии и финская авиация.

Командованием ВВС Северного фронта (командующий — генерал А. А. Новиков, заместитель по политической части — бригадный комиссар Ф. И. Усатый, начальник штаба — генерал А. П. Некрасов) совместно с ВВС Краснознаменного Балтийского флота (командующий — генерал В. В. Ермаченков) и ВВС Северного флота (командующий — генерал А. А. Кузнецов) был разработан и 24 июня утвержден Военным советом Северного фронта план уничтожения вражеских самолетов на аэродромах на северо-западном направлении. К участию в операции в общей сложности привлекалось 540 самолетов.

Рано утром 25 июня 236 бомбардировщиков и 224 истребителя нанесли первый массированный удар по 19 аэродромам. Враг не ожидая такого удара, был фактически застигнут врасплох и не сумел организовать противодействия. В результате советские летчики успешно произвели бомбометание по стоянкам самолетов, складам горючего и боеприпасов. На аэродромах был уничтожен 41 вражеский самолет. Наша авиация потерь не имела. В последующие пять суток по этим же и вновь выявленным воздушной разведкой аэродромам было нанесено еще несколько эффективных ударов. По данным воздушного фотоконтроля, советские летчики, атаковав в общей сложности 39 аэродромов, произвели около 1000 самолето-вылетов, уничтожили и вывели из строя 130 самолетов противника. Командование немецко-фашистских войск в Финляндии и Северной Норвегии было вынуждено оттянуть свою авиацию на дальние тыловые аэродромы и отказаться на ближайшее время от налета на Ленинград. Это была первая воздушная операция Советских ВВС.

=======================

Ну а директиву Ставки на операцию можно увидеть в "Терре" 5(1), документ №3. Датирована 24.6.41. Операция, между прочим, слегка обсуждалась на форуме пару раз.

От Андрей Диков
К Игорь Куртуков (08.01.2002 04:00:16)
Дата 08.01.2002 17:27:22

Операция 25 июня

День добрый!

Эта операция была полным провалом и была проведена наредкость бездарно.

За все время было повреждено и уничтожено около десятка финских самолетов. Потери же только в первый день составили 30-40 самолетов (точно по памяти не скажу, но порядок верен). 72 СБАП в том налете потерял 11? СБ.

По своей теме - ВВС КБФ - скажу, что 25 июня аэродром Турку бомбили три полка (1, 57, 73-й) - всего около сотни ДБ-3 и СБ. В результате осколками легко посекло всего 2 самолета (финский СБ из 2./LeL 6 и "фоккер" из LeLv 30), которые через 2-3 дня залатали. Массированные налеты были и 26 июня и так же были безрезультатны (хорошо что своих потерь не было).

А подробнее сия тема будет разобрана в грядущей статье Карла Геуста и Хазанова, которая должна вроде как выйти весной а Авиации и Космонавтике (будут все наши потери и все финские с расфасовкой по частям и летчикам).

Наши бомбардировщики в 1941-м это отдельная история. Ох, как людей жалко.

С уважением, Андрей

От Игорь Куртуков
К Андрей Диков (08.01.2002 17:27:22)
Дата 09.01.2002 02:48:12

Re: Операция 25...

>Эта операция была полным провалом и была проведена наредкость бездарно.

Это вы заключили на основании соотношения потерь или анализа хода операции?

Честно говоря не люблю таких безапелляционных оценок. Хотя скорее всего цели операции действительно достигнуты не были, во противу утверждениям Кожевникова.

Но обоснование РЕДКОЙ бездарности и ПОЛНОГО провала хотелось бы услышать. На мой поверхностный взгляд уровень бездарности вполне рядовой.

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (09.01.2002 02:48:12)
Дата 09.01.2002 03:55:10

Приветствие

>Это вы заключили на основании соотношения потерь или анализа хода операции?

Игорь! Я не знаю из чего так заключил Андрей, но в отчете значится, что ВСЕ поставленные цели операцией не достигнуты, понесенные потери НИЧЕМ не оправданы, ход операции ПЛАНАМ не соответствовал.

>Честно говоря не люблю таких безапелляционных оценок. Хотя скорее всего цели операции действительно достигнуты не были, во противу утверждениям Кожевникова.

Самое смешное, что почти так сказано в отчете :)) Дима мне буквально надысь (перед праздниками) давал его ксеру почитать, словно знал, что тут будет сия словопалка :)) Вообще забавно, что негативного во всех наших отчетах - просто до хрена. Позитивного - хрен найдешь! Даже то, что потом трудами вспоминальщиков было объявлено достижениями, изначально чаще всего "неудачная операция" :))

>Но обоснование РЕДКОЙ бездарности и ПОЛНОГО провала хотелось бы услышать. На мой поверхностный взгляд уровень бездарности вполне рядовой.

А это утверждение на мой взгляд даже пострашнее будет. Рядовая бездарность, как и все остальное?
Хотя, нет! Ты прав! Именно рядовая бездарность, и именно, как и все остальное! Причем подробно описанное. А что делать?

Подпись

От Игорь Куртуков
К М.Свирин (09.01.2002 03:55:10)
Дата 09.01.2002 05:49:00

>Игорь! Я не знаю из чего так заключил Андрей, но в отчете значится, что ВСЕ поставленные цели операцией не достигнуты, понесенные потери НИЧЕМ не оправданы, ход операции ПЛАНАМ не соответствовал.

Это меня не удивляет. Директива на проведение операции датируется 24-м июня причем доложить план операции Тимошенко требует к 24:00 24-го же.

>Самое смешное, что почти так сказано в отчете

А кто автор отчета? Или хотя бы кто подписал?

> Вообще забавно, что негативного во всех наших отчетах - просто до хрена. Позитивного - хрен найдешь!

Ну, немецкие отчеты тоже отсутствием негатива не страдают. Особенно в польскую кампанию.

> Даже то, что потом трудами вспоминальщиков было объявлено достижениями, изначально чаще всего "неудачная операция"

Это смотря кто и для чего пишет. Например описания Бессарабского похода лета 1940 в отчете Жукова и в отчете инспектора УБП РККА выглядят интонационно совершенно по разному.

И это правильно. Вобще заострение внимания прежде всего на недостатаках, для разного рода инспекторских отчетов очень характерно - цель у них такая, не историки они а инспекторы.

Мое же скромное мнение таково, что синхронные оценки событий интересны лишь как исторический материал, но не как база для собственных оценок. Потому как неочищены от эмоций и основываются на одностороннем взгляде.

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (09.01.2002 05:49:00)
Дата 09.01.2002 14:05:21

Приветствие

>Это меня не удивляет. Директива на проведение операции датируется 24-м июня причем доложить план операции Тимошенко требует к 24:00 24-го же.

Ну дак и я об этом же.

>А кто автор отчета? Или хотя бы кто подписал?

Ты знаешь, я не интересовался. Почитал выводы и все. Димка сказал, что скоро публиковать его будут, правда я так понял, что с Медведем, го вон говорят, что дедушка Карл с ним засветился.

>Ну, немецкие отчеты тоже отсутствием негатива не страдают. Особенно в польскую кампанию.

Знаешь, я про другое. Почти ни в одном отчете 1942-43 я не видел строки о том, что цель операции достигнута. Правда, посмотрел я их немного, но в наступательных тенденция такая весьма нехорошая просматривается.

>Это смотря кто и для чего пишет. Например описания Бессарабского похода лета 1940 в отчете Жукова и в отчете инспектора УБП РККА выглядят интонационно совершенно по разному.

Беда в том, что если это пишет не тот, кто за сие отвечает, то большей частью именно и только так.

>И это правильно. Вобще заострение внимания прежде всего на недостатаках, для разного рода инспекторских отчетов очень характерно - цель у них такая, не историки они а инспекторы.

Ну а как тебе отчет пехотного командира о действиях приданных танковых частей и наоборот? Инспекция?

>Мое же скромное мнение таково, что синхронные оценки событий интересны лишь как исторический материал, но не как база для собственных оценок. Потому как неочищены от эмоций и основываются на одностороннем взгляде.

Да у меня тоже такое мнение. Просто слишком много "с одной стороны" и мало "с другой".

Подпись

От Вадим Жилин
К Игорь Куртуков (09.01.2002 05:49:00)
Дата 09.01.2002 12:25:36

Приветствую.

>Это меня не удивляет. Директива на проведение операции датируется 24-м июня причем доложить план операции Тимошенко требует к 24:00 24-го же.

Дык это как раз соответствует моему тезису о том, что такого уровня операцию (получите приказ - вечером доложите план/решение) провести в той обстановке не представлялось возможным. Причем, это Северный фронт, т.е. не самое пекло. А Кожевников у меня наличествует, Вы же мне как-то отмечали, что, мол, это не мемуар, а исследование(?).

>Мое же скромное мнение таково, что синхронные оценки событий интересны лишь как исторический материал, но не как база для собственных оценок. Потому как неочищены от эмоций и основываются на одностороннем взгляде.

Практически любым оценкам предшествует материал. Материал можно впитать в себя, а с оценкой не согласиться (напр. Мельтюхов). Хуже, когда повествование строится только на одних оценках (напр. Безыменский, Резун, Бунич), а материала нема, или материал подложный. В любом случае приходится каждый момент использовать то, что есть. У меня, например, несколько лет тому назад в качестве источника был Резун :). Ничего, живой (в смысле, я) :).

С Уважением, Вадим
http://220641.nm.ru

От Игорь Куртуков
К Вадим Жилин (09.01.2002 12:25:36)
Дата 09.01.2002 16:54:57

>Дык это как раз соответствует моему тезису о том, что такого уровня операцию (получите приказ - вечером доложите план/решение) провести в той обстановке не представлялось возможным.

Тезис неверен. Операция была проведена.

> А Кожевников у меня наличествует, Вы же мне как-то отмечали, что, мол, это не мемуар, а исследование(?).

Это исследование. А Вы только мемуары используете? Тогда Новиков, координаты Вам Исаев подскажет.

От Вадим Жилин
К Игорь Куртуков (09.01.2002 16:54:57)
Дата 09.01.2002 17:01:35

Приветствую.

>Тезис неверен. Операция была проведена.

Тогда я вынужден поправить свой тезиз:
В начале ВОВ проведение УСПЕШНОЙ операции такими силами было напрочьневозможно.

>А Вы только мемуары используете?

Конечно нет, но по началу ВОВ на сайте у Хазанова по авиации очень хорошо все описано, поэтому стрелковыми частями ограничиваюсь.

>Тогда Новиков, координаты Вам Исаев подскажет.

Спасибо, потереблю.

С Уважением, Вадим

От М.Свирин
Дата 09.01.2002 01:38:53

Кстати, спасибо! Старик-Карл обещает тандемнуть с Димой? Интересно! (-)

От Вадим Жилин
Дата 08.01.2002 18:32:20

Кстати, вопрос Вам

Приветствую.

Есть ли свидетельства, был ли обстрел финской территории с ВМБ Ханко 22 июня 1941?

С Уважением, Вадим

От Deli2
Дата 08.01.2002 18:30:40

>По своей теме - ВВС КБФ - скажу, что 25 июня аэродром Турку бомбили три полка (1, 57, 73-й) - всего около сотни ДБ-3 и СБ. В результате осколками легко посекло всего 2 самолета (финский СБ из 2./LeL 6 и "фоккер" из LeLv 30), которые через 2-3 дня залатали. Массированные налеты были и 26 июня и так же были безрезультатны (хорошо что своих потерь не было).

А в мемуарах всё наоборот. Думаете, приврал маршал. Там даже есть: "...господства в воздухе немцы не имели", только превосходство. Это тоже неправда или как?

С уважением

От М.Свирин
К Игорь Куртуков (08.01.2002 04:00:16)
Дата 08.01.2002 04:15:42

И все-таки результат.

Приветствие

>Рано утром 25 июня 236 бомбардировщиков и 224 истребителя нанесли первый массированный удар по 19 аэродромам. Враг не ожидая такого удара, был фактически застигнут врасплох и не сумел организовать противодействия. В результате советские летчики успешно произвели бомбометание по стоянкам самолетов, складам горючего и боеприпасов. На аэродромах был уничтожен 41 вражеский самолет. Наша авиация потерь не имела. В последующие пять суток по этим же и вновь выявленным воздушной разведкой аэродромам было нанесено еще несколько эффективных ударов. По данным воздушного фотоконтроля, советские летчики, атаковав в общей сложности 39 аэродромов, произвели около 1000 самолето-вылетов, уничтожили и вывели из строя 130 самолетов противника. Командование немецко-фашистских войск в Финляндии и Северной Норвегии было вынуждено оттянуть свою авиацию на дальние тыловые аэродромы и отказаться на ближайшее время от налета на Ленинград. Это была первая воздушная операция Советских ВВС.

И все-таки ожидалось уничтожение не менее 300 самолетов за пять дней. И все-таки наши имели потери, правда. небоевые. За справками: Хазанов,Медведь "Первые операции ВВС СССР в ВОВ". И Число самолетов у них другое - 556-564, а не 540.

Подпись

От Deli2
К М.Свирин (08.01.2002 04:15:42)
Дата 08.01.2002 10:32:49

результат

>И все-таки ожидалось уничтожение не менее 300 самолетов за пять дней. И все-таки наши имели потери, правда. небоевые. За справками: Хазанов,Медведь "Первые операции ВВС СССР в ВОВ". И Число самолетов у них другое - 556-564, а не 540.

Был ранее разговор об этом по мотивам воспоминаний Новикова. Посмотрел ВИЖ за 1969 № 1, там указанны числа 540 и 170 - уничтоженных самолётов противника. Указывается, что операция завершилась 30-го числа, значит 4-5 дней длилась. Если подготовленна за сутки - тогда понятно, но возникло сомнение, возможно ли подготовить такую операцию за сутки и при этом провести её успешно. А если не за сутки, то когда?
Обсуждался эпиграф к одной из глав книги (вроде "День М") - возможно, что мысль о заранее подготовленной операции и послужила причиной поставить высказывание Новикова в эпиграф.
Ну, как говорится - "не поймите меня правильно"(С), просто: взял, почитал, поделился. Может ещё кто читал? Какие впечатления?

С уважением

От М.Свирин
К Deli2 (08.01.2002 10:32:49)
Дата 09.01.2002 01:36:49

Re: результат

Приветствие

>>И все-таки ожидалось уничтожение не менее 300 самолетов за пять дней. И все-таки наши имели потери, правда. небоевые. За справками: Хазанов,Медведь "Первые операции ВВС СССР в ВОВ". И Число самолетов у них другое - 556-564, а не 540.
>
>Был ранее разговор об этом по мотивам воспоминаний Новикова. Посмотрел ВИЖ за 1969 № 1, там указанны числа 540 и 170 - уничтоженных самолётов противника. Указывается, что операция завершилась 30-го числа, значит 4-5 дней длилась. Если подготовленна за сутки - тогда понятно, но возникло сомнение, возможно ли подготовить такую операцию за сутки и при этом провести её успешно. А если не за сутки, то когда?
>Обсуждался эпиграф к одной из глав книги (вроде "День М") - возможно, что мысль о заранее подготовленной операции и послужила причиной поставить высказывание Новикова в эпиграф.
>Ну, как говорится - "не поймите меня правильно"(С), просто: взял, почитал, поделился. Может ещё кто читал? Какие впечатления?

Да ничего тут удивительного нет. В воспоминаниях всегда так. А в НАШИХ ОТЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ - вся операция - полный провал и все усилия - коту под яйца. Потеряли три десятка своих самолетов и уничтожили ТОЧНО от 10 до 15 вражеских и ДОСТОВЕРНО - до 50. Кто что хочет увидеьт, тот то и увидит.
Я не вижу ничего хорошего.

Подпись