От Константин Федченко
К All
Дата 06.01.2002 17:42:40
Рубрики 11-19 век;

Альтернативная история: версия Г.Гуревича

"Древо тем".
http://www.oldsf.com/GUREVICH/gur-tree-2.htm
====
...Мне нужно подыскать другой пример в истории, где случайность сыграла бы заметную роль.

К тому же какой мне интерес спасать параллельного Наполеона?

Мысленно шарю по годам, перебираю события, даты. Где тут были развилки?

Естественно, прежде всего вспоминаю о своей узкой специальности: середине XVIII века. Сватовство Петра III, подмена наследника. Это было в 1754-м...

А, вот оно! Кажется, нашел то, что нужно. Конец Семилетней войны.



6. РАЗВИЛКА 1761-го



В истории России Семилетняя война не была решающей. Читатель имеет право и забыть о ней. Для забывших напоминаю основное.

Война продолжалась с 1756-го до 1763 года. Воевали Англия и Пруссия против коалиции, в которую входили Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и всякая немецкая мелочь. При этом с Россией Англия не воевала, поддерживала отношения, даже торговала. Так что шли как бы две параллельные войны. В одной из них Англия решительно разгромила Францию на море, отобрала у нее Канаду и владения в Индии, утвердилась как колониальная держава с заморскими рынками — и вступила на путь промышленного развития. Франция осталась же без рынков, без территорий для эмиграции, вынуждена была вариться в собственном соку. Французские буржуа и феодалы продолжали жать и жать на собственный народ. И терпение лопнуло. Последовала революция 1789 года, за ней — Наполеон.

Пруссия же, отбившись от Австрии, главного своего соперника, утвердилась как самое крупное немецкое государство, чисто немецкое, в отличие от Австро-Венгрии, рыхлой, многонациональной, населенной и венграми, и чехами, и румынами, и поляками, и словаками, и итальянцами. Ставши национальным центром, Пруссия культивировала национализм, воинственность, милитаризм, агрессивность. И Европа получила Бисмарка через сто лет, Вильгельма — через 150 и Гитлера через 170.

Как разумно было бы повернуть руль вовремя!

И похоже, что была такая возможность... в. 1761 году.

Пруссии пришлось плохо. Хотя союзники действовали разрозненно и бестолково (а может быть, неискренне, потому что каждый хотел сохранить свои силы, загребая жар чужими руками), хотя прусская армия, обученная палками капралов, считалась самой дисциплинированной, лучше сказать — вышколенной, хотя во главе ее стоял энергичный полководец Фридрих, позже наименованный Великим, хотя Фридрих одержал несколько побед, используя свое центральное положение и маневрируя на небольшой территории... но со всеми державами справиться ему не удалось. Русские войска вошли в Восточную Пруссию, разбили вдребезги пруссаков на Одере, даже Берлин заняли временно (Суворов участвовал в этом рейде), увезли ключ от города и миллион марок контрибуции. Фридрих был в отчаянии, Фридрих думал о самоубийстве.

И тут вмешалась судьба. Умерла русская царица Елизавета Петровна. На престол вступил Петр III, сын ее старшей сестры и герцога Голштинского, мелкого немецкого государя.

Висит в Третьяковке его портрет. Бледный золотушный дохляк с вывороченными губами. Увлекался псарней, увлекался куклами, увлекался игрой в солдатские парады. Был русским императором, но чувствовал себя Голштинским герцогом. Перед Фридрихом преклонялся. И спас Фридриха, взойдя на престол, немедленно заключил мир, затем даже союз. Договорился только, чтобы Фридрих помог ему присоединить к Голштинии Шлезвиг. Шлезвиг — это та шейка, на которую, как шапка, нахлобучена Дания.

Через полгода Петра свергла его собственная жена Екатерина. Но Фридрих был спасен... И Пруссия была спасена, начала свою полуторавековую подготовку к завоеванию мира.

А если бы Елизавета прожила еще года два?

Вот тут и мог бы вмешаться пророк из XX века. Явился бы ко двору под видом чужеземного врача, вылечил бы царицу...

Итак, экскурсия в 1761-й. Санкт-Петербург. Нева та же, но без мостов, конечно. Силуэт города не совсем такой. Петропавловский собор без шпиля, Зимний без Эрмитажа, не так высока и светла адмиралтейская игла, нет громады Исаакия, Медный всадник еще не вздернул коня. И в Зимнем вместо экскурсантов, повзводно приобщающихся к прекрасному, кавалеры в пудреных париках с косичками, дамы с голой грудью и подолами, подметающими пол. Сюда и являются два “заморских” врача, которые берутся вылечить царицу.

Чем она болела, кстати говоря? Умерла в возрасте 50 лет, с нашей точки зрения рановато, по тогдашним понятиям — на склоне лет. Смолоду была расположена к танцам и любовным утехам, к концу жизни любила сладко покушать, подремать, наслаждаться ничегонеделанием. Стала тучной, малоподвижной. Обмороки были у нее какие-то, многочасовые.

Видимо, общее ожирение, ожирение сердца, сердечная недостаточность, надеюсь, не диабет.

Погонять бы ее как следует: теннис, лыжи, гребля, альпинизм. Какие горы были тогда русскими? Только Урал?

Дрова пилить тоже полезно,

Царицу не заставишь.

Значит, лекарства: валокордин, кардиамин, кардиовален, дигиталис, камфора, нитроглицерин... ну, и гипотиазид для похудения. Авось удалось бы протянуть года три.

Царице лучше. Министры чувствуют себя увереннее. Командующие действуют энергичнее. Салтыков, Фермор, Румянцев не боятся навлечь гнев наследника неумеренными победами. Фридрих разгромлен, в отчаянии принимает яд. В потсдамском дворце Сан-Суси (тоже в Потсдаме) союзники делят его владения. Австрии достается Силезия, Швеции — Померания, России — желанная Курляндия и Кенигсберг. Наследникам Фридриха оставляют Бранденбург — клочок земли без руд, без выхода к морю, военно-бесперспективный — солдат проживает мало. Прусский милитаризм уничтожен в зародыше. Не будет ни Бисмарка, ни Гитлера.

Как же развернется история?

Подумаем за ленивую Елизавету, за ее активных министров хотя бы — за Шуваловых и Разумовских, за Салтыкова и Румянцева.

Европа под властью королей. Во Франции расточительный и развратный Людовик XV, интриги фавориток, знаменитая мадам Помпадур, заявившая: “После нас хоть потоп”, настроения пира во время чумы, пира на тонущем корабле. В Австрии постная Мария-Терезия. набожная католичка, в Англии — невыразительный Георг III (чем он отличался от второго? Номером?). В Саксонии Август, он же король польский по совместительству. О Фридрихе, друге Вольтера, просветителе, солдафоне и гомосексуалисте, речь уже шла. Разные характеры, но у всех единая идея; нужно захватить как можно больше земель, как можно больше подданных, безразлично какой национальности. Подданные — это сила и богатство, солдаты и налоги.

Но для жадности ставит предел “можно”: не хватает своих солдат и денег, чтобы завоевать все на свете земли. Идет дипломатическая игра, составляются и рушатся союзы. И тут вступают в действие обстоятельства, не зависящие от всевластных государей, экономические и географические.

По причинам экономическим Россия с Англией не воевала, стало быть, англо-французский спор надо рассматривать отдельно. На него смерть Елизаветы не оказала влияние. Та война велась на море и в колониях, в обоих случаях победа вероломной “англичанки” закономерна. Англия жила морской торговлей, а Франция баловалась... и английский флот был сильнее. Англичане заселяли свои заморские колонии, уже набралось миллиона два поселенцев, а французы ездили в Канаду за мехами, там было тысяч шестьдесят колонистов. Естественно, что два миллиона разгромили 60 тысяч, несмотря на пресловутую доблесть галантных потомков д'Артаньяна, несмотря на важную помощь индейских следопытов. Опять-таки естественный союз: французы покупали у индейцев меха и не очень их теснили, а английские фермеры захватывали земли, выселяли и истребляли индейские племена.

Так или иначе, победа Англии была закономерна. Тут Елизавета ничего не могла изменить. Англичане получили свою Канаду и Индию, а французов подтолкнули к Бастилии и Наполеону.

Вернемся к проблеме Пруссии.

О причинах географических точно сказал Анатоль Франс. Пингвины пуще всего ненавидели ближайших соседей... поскольку с соседями больше всего споров и столкновений на меже. Главным противником России в ту пору была Турция, некогда грозная, чуть не проглотившая всю Европу в XVI веке, но к XVIII — дряхлеющее, отсталое средневековое государство. Россия хотела отобрать у турок берег Черного моря (к концу века это удалось), а также освободить порабощенные турками Балканы. И тут-то русские императоры сталкивались с Австрией, которой тоже ужасно хотелось “освободить” порабощенные Балканы и к себе присоединить. При дележе турецкого наследства Австрия становилась ближайшей соперницей. Русские цари предпочли бы эту соперницу слегка ослабить. Как ослабить? Угрозой с севера. А кто угрожал? Прусский король.

Враги наших врагов — наши природные друзья. От Семилетней войны и вплоть до 1914 года Россия почти не воевала с Пруссией. Русские поддерживали прусских против Вены, Полтораста лет Петербург дружил с Берлином.







Так что же получается? Не только самодурство Петра III, сама расстановка сил толкала русских царей к союзу с Фридрихом. Не выход России из войны с Фридрихом, а скорее участие в этой войне — случайный зигзаг истории. В нашем мире русские цари всегда поддерживали прусских королей. После Семилетней войны совместно сражались против Наполеона. Когда русские теснили Турцию, пруссаки соблюдали нейтралитет; когда пруссаки громили Австрию и Францию, русские соблюдали нейтралитет... Ну и вырастили на свою голову Вильгельма.

Но ведь и в параллельном мире та же география, то же соотношение сил. Вне зависимости от выздоровления Елизаветы те же стремления пробиться на Балканы, то же соперничество с Австрией и тоже полезно держать в тылу у Австрии воинственного Фридриха. А если так, устранение Петра III из истории (подобно победе Наполеона под Ватерлоо) не изменило бы ход событий. Увы, и в параллельном мире победив Пруссию, русские цари склонны были бы восстановить прежнюю противницу, так же, как после поражения Наполеона, союзники решили сохранить сильную Францию (Австрия против Пруссии, Англия против Австрии), так же, как в 1919 году и еще раз в 1945 году союзники принялись восстанавливать Германию... против Советской страны.

Пожалуй, экскурсия в 1761 год лишний раз убеждает, что в истории закономерность сильнее случайности. Личность, даже с короной на парике, играет не такую уж большую роль, как представляется ей лично.


С уважением

От Роман Храпачевский
К Константин Федченко (06.01.2002 17:42:40)
Дата 06.01.2002 17:59:48

Re: Альтернативная история:...



>Пожалуй, экскурсия в 1761 год лишний раз убеждает, что в истории закономерность сильнее случайности. Личность, даже с короной на парике, играет не такую уж большую роль, как представляется ей лично.

Увы, но похоже ув. наш фантаст подвержен известной болезни - подтасовывать факты под схему. Почему то в своем выводе об обязательном противовесе Австрии на балканах он только Пруссию помнит. Но "забывает", что есть еще и Франция - вековой противник Австрии. Союзником, противоестественным в этой исторической традиции, Франция стала только после Фридрихового ограбления Авсрии - Силезию отобрал он у Марии-Терезии. Уберем Пруссию - все вернулось на круги своя, опять Австрии с Францией за германский и прочий европейский "большой политИк" бодаться придется. Да про "дележ" Турции австряками сильно сказано - и еще не известно в 50-60-х 18 в. кто из них кого поделит. К тому времени не было у австрияков сильного перевеса, османам Россия хребет перешибла и Австрия только в союзе с ней смогла хапнуть на Балканах. Нет, но до "больного пациента Европы" еще очень далеко, ведь от Ларги-Кагула и далее через Рымник-Измаил до капитуляций Порты - путь еще далеко не близкий.

С уважением

От FVL1~01
К Роман Храпачевский (06.01.2002 17:59:48)
Дата 06.01.2002 18:09:22

Для фантаста нормально....

И снова здравствуйте

для фантастического романа неплохо очень неплохо, можно красивую вещь написать, хоть и не без ляпсусов... Да и Польшу забыл автор вроде как, Пруссия нам была поначалу партнером как раз в польских делах.

От личности в истории многое зависит, многое и не зависит. А вот недооценить некоторой перемены, в Англии с заменой Георга 2 на Георга 3 от каковой автор отмахнулся, это минус в оценках.
Приссию низложим получим сильную австрию, так с песпеуктивой и национальную. Роль же национальных противоречий в австрии переоценена на 18 век, она стала сказываться в веке 19.


А в истории куда не кинь всюду клин, нос вытащищь хвост завязнет...
С уважением ФВЛ

От Игорь Куртуков
К FVL1~01 (06.01.2002 18:09:22)
Дата 07.01.2002 04:02:17

Re: Для фантаста...

>для фантастического романа неплохо очень неплохо, можно красивую вещь написать, хоть и не без ляпсусов... Да и Польшу забыл автор вроде как, Пруссия нам была поначалу партнером как раз в польских делах.

Первоначально - это когда? "Трактат оборонительного союза между российским императорским двором и императрицею римскою королевою венгерско-богемскою, Мариею Терезиею" это май 1746. Трактата явно антипрусской направленности - возможные конфликты Австрии в Италии и России в Персии не подпадают под повод для наступления союзнических обязательств, при том что Речь Посполитая, а собливо же ее король, ко же курфирст Саксонский к союзу приглашались.



От FVL1~01
К Игорь Куртуков (07.01.2002 04:02:17)
Дата 07.01.2002 10:28:51

Поначалу в вашем случае это ПОСЛЕ....

И снова здравствуйте

это в реальной истории, после 1761 года... Тут Пруссия нам партнером по полякам стала. А августа 3 мы не трогали, сами его посадили, и нам он тогда на польском престоле выгоден был, ибо как вы справедливо заметили на тот момент (даже раньше в 30е годы по турецким делам склонялись к союзу с австрией и следовательно король нетрайлизующий француское влияние в польше - это то что дохтур прописал.


С уважением ФВЛ

От VVVIva
К Игорь Куртуков (07.01.2002 04:02:17)
Дата 07.01.2002 06:55:12

Re: Для фантаста...


>Первоначально - это когда? "Трактат оборонительного союза между российским императорским двором и императрицею римскою королевою венгерско-богемскою, Мариею Терезиею" это май 1746. Трактата явно антипрусской направленности - возможные конфликты Австрии в Италии и России в Персии не подпадают под повод для наступления союзнических обязательств, при том что Речь Посполитая, а собливо же ее король, ко же курфирст Саксонский к союзу приглашались.

Этот трактат анти прусский и анти французский. 1740-1748 война за австрийское наследство. В этот период две силезские войны Австрия-Пруссия.



От Игорь Куртуков
К VVVIva (07.01.2002 06:55:12)
Дата 07.01.2002 07:06:32

Re: Для фантаста...

>Этот трактат анти прусский и анти французский. 1740-1748 война за австрийское наследство. В этот период две силезские войны Австрия-Пруссия.

Дык! Тогда действовал Российско-Прусский (Петербургский) союзный договор от 1740 года.



От VVVIva
К Игорь Куртуков (07.01.2002 07:06:32)
Дата 07.01.2002 17:16:20

Re: Для фантаста...


>>Этот трактат анти прусский и анти французский. 1740-1748 война за австрийское наследство. В этот период две силезские войны Австрия-Пруссия.
>
>Дык! Тогда действовал Российско-Прусский (Петербургский) союзный договор от 1740 года.

В 1748 или 47 князь Репин ( отец фельдмаршала) умер, командуя русской армией на Рейне.



От FVL1~01
К Игорь Куртуков (07.01.2002 07:06:32)
Дата 07.01.2002 10:31:51

И кому это мешало...

И снова здравствуйте

иметь НЕЙТРАЛЬНОМУ государству дружественные отношения с противоборствующими сторонами.
Елизавет в первые годы ее правления меньше всего какие либо войны нужны были, слава бонгу хоть Ласси шведов приплюснул и то хорошо.
Хотя конечно Пруссию надо было давить пока маленькая. Еще в Силезии. Но это мое мнение и то как я знаю чем это все кончилось.

С уважением ФВЛ

От Игорь Куртуков
К FVL1~01 (07.01.2002 10:31:51)
Дата 08.01.2002 04:10:25

Re: И кому

>иметь НЕЙТРАЛЬНОМУ государству дружественные отношения с противоборствующими сторонами.

Мешало вот что - согласно упомянутым трактатам Россия должна была войском помогать союзникам (на взаимной основе). Пруссакам обещалось, если правильно помню, 20 тысяч войска для действий восточнее Везера. Аналогичный договор имелся с Австрией.

Вот и думай кому помогать если они меж собою воюют. Думы эти были разрешены в пользу Австрии как раз в 1746. Примерно в это же время разорвали дип.отношения с Пруссиею.


От FVL1~01
К Игорь Куртуков (08.01.2002 04:10:25)
Дата 08.01.2002 09:12:22

Ну отношение к международным договорам

И снова здравствуйте

тогда (и не только тогда) у всех европейских держав было примрно как к розоавым слонам, ничего страшного - надо соблюдают, не надо не соблюдают.

На тот момент решили более активено сотрудничать с венским кабинетом (кстати отнюдь не из за турецких дел). Всяко оно было
С уважением ФВЛ

От Агент
К Игорь Куртуков (07.01.2002 04:02:17)
Дата 07.01.2002 04:56:04

А может пакт был анти-турецкий?


>Первоначально - это когда? "Трактат оборонительного союза между российским императорским двором и императрицею римскою королевою венгерско-богемскою, Мариею Терезиею" это май 1746. Трактата явно антипрусской направленности - возможные конфликты Австрии в Италии и России в Персии не подпадают под повод для наступления союзнических обязательств, при том что Речь Посполитая, а собливо же ее король, ко же курфирст Саксонский к союзу приглашались.

Логика здесь такая.

Главный враг России - это Турция, чтобы победить ее нужны союзники, прежде всего Австрия. Чтобы прочнее ее привязать к себе и был нужен трактат. (А без трактата, опять получится как в 1739)

Австрийцы же запросили в качестве платы за союз помощь против Пруссии. Пришлось помогать.


От Игорь Куртуков
К Агент (07.01.2002 04:56:04)
Дата 07.01.2002 07:00:50

Re: А может...

>Главный враг России - это Турция, чтобы победить ее нужны союзники, прежде всего Австрия. Чтобы прочнее ее привязать к себе и был нужен трактат. (А без трактата, опять получится как в 1739)

До этого был союзный трактат от 6 августа 1726 между Карлом VI и Екатериной Алексеевной. Трактат именно оборонительный, т.е. предусматривал помощь в случае нападения на одного из союзников. И в случае антитурецкой направленности непонятно причем тут курфирст саксонский. А ведь как раз недавно окончилась вторая силезская овйна.

Процитирую и еще один документ, хотя и более поздний, письмо Бесстужева-Рюмина и Воронцова к Елисавете от 3.5.1756:

"Уже со многих лет за правило признано и положено, что чрезмерное усиление короля прусского для здешней империи так опасно и вредительно, что еще в москве определено было, умножа армею атаковать его всеми силами хотя б и без союзников.

Чрезмерное опасного соседа усиление было уже для мнгогих держав достаточным поводом к начатию войны против оного...Толь удобный случай к отвращению навсегда опасности и заботы от короля прусского упустить было бы навсегда непростительно, во чтоб притом не стало, почему доныне ничего и не пренебрежено."

От Роман Храпачевский
К FVL1~01 (06.01.2002 18:09:22)
Дата 06.01.2002 18:27:47

Re: Для фантаста...


>И снова здравствуйте

>для фантастического романа неплохо очень неплохо, можно красивую вещь написать, хоть и не без ляпсусов... Да и Польшу забыл автор вроде как, Пруссия нам была поначалу партнером как раз в польских делах.

Чем хорош предложенный вариант аннигиляции великой державы Пруссии - так это как раз потерей такого бремени как собственно польские земли в составе РИ и существовании буфера под названием независимая Польша, окруженной сенью дружеских штыков. Русско-австрийско-немецких -)).

С уважением

От FVL1~01
К Роман Храпачевский (06.01.2002 18:27:47)
Дата 07.01.2002 02:58:11

то то бы там процвели вольности шляхецкие... (-)


От Агент
К Константин Федченко (06.01.2002 17:42:40)
Дата 06.01.2002 17:47:25

Фридрих II - Ледокол Империи! :-) (-)