>>>6-я дно принимала (она одна). Иногда даже утверждается, что она внесла чуть ли не перелом в ход боев. После взятия Ельни 6 дно защищала западные подступы к городу.
>>
>>А у меня утверждается, что не принимали, стояли в резерве и уже после взятия Ельни стали менять потрепанные дивизии на переднем крае.
>
>Я "процитировал" официальную "праздничную" версию из истории московских дно. Она звучит римерно так "Решение об использовании дивизии, находившейся в резерве, было принято командованием после того, как темп наступления советских войск замедлился. Дивизия внесла перелом в ход боёв, прорвав оборону противника."
Я даже догадываюсь, где ты это прочитал, сам поисковичком пробежался :-)
>>>Вроде не 5 октября и не в 24А.
>>У меня указано именно так.
>
>Думаю, что "мой" вариант более верный (по косвенным признакам). В свое время видел выжимки из отчета к-на Сараева, выводившего сводный отряд 8 сд из окружения.
Может быть, но пока очень убедительных фактов не удалось найти.
>Рокоссвоский все-таки вспоминал, что в Вязьму немцы вошли вечером 6-го. Во всем районе уже неразбериха страшная была. В любом случае 8 октября из Ельни никого выбивать не должны были.
8-го числа это уже были тылы немцев, если идти через Ельню, то как раз может сойти за освобождение. Городок то был совсем небольшой, а после августовских-сентябрьских боев, там вообще немного чего осталось.
Надо теперь попытаться события "севернее" прозондировать, 32-ю армию.
В любом случае 17 октября неясная дата, ибо Вяземский котел уже числа 13-го почти перестал существовать
>Я даже догадываюсь, где ты это прочитал, сам поисковичком пробежался :-)
А то ж :)))
>>>>Вроде не 5 октября и не в 24А.
>>>У меня указано именно так.
>>
>>Думаю, что "мой" вариант более верный (по косвенным признакам). В свое время видел выжимки из отчета к-на Сараева, выводившего сводный отряд 8 сд из окружения.
>
>Может быть, но пока очень убедительных фактов не удалось найти.
Надо ть в "Битве под Москвой" посмотреть. Может там чего есть.
>>Рокоссвоский все-таки вспоминал, что в Вязьму немцы вошли вечером 6-го. Во всем районе уже неразбериха страшная была. В любом случае 8 октября из Ельни никого выбивать не должны были.
>
>8-го числа это уже были тылы немцев, если идти через Ельню, то как раз может сойти за освобождение. Городок то был совсем небольшой, а после августовских-сентябрьских боев, там вообще немного чего осталось.
>Надо теперь попытаться события "севернее" прозондировать, 32-ю армию.
>В любом случае 17 октября неясная дата, ибо Вяземский котел уже числа 13-го почти перестал существовать
17 октября, если это конечно не туфта, указывает на то, что искать следует в выбравшихся дивизиях. Хотя уйти с матчастью в виде танкетки из Вязьмы было наверное маловероятно.
>Надо ть в "Битве под Москвой" посмотреть. Может там чего есть.
Нет, там с декабря события начинаются (если ты о недавно вышедшем двухтомнике)
>>Надо теперь попытаться события "севернее" прозондировать, 32-ю армию.
>>В любом случае 17 октября неясная дата, ибо Вяземский котел уже числа 13-го почти перестал существовать
>
>17 октября, если это конечно не туфта, указывает на то, что искать следует в выбравшихся дивизиях. Хотя уйти с матчастью в виде танкетки из Вязьмы было наверное маловероятно.
Но есть еще версия - если это все-таки 8-е и 17-е сентября.