Сия личность пишет, что преред введением войск в Чехословакию солдатам заменили кирзовые сапоги на кожанные (что это такое кстати?(хромовые - знаю, юфтевые - знаю, но просто кожанные)?. Была ли такая дурь (для обворожения тамошних баб), или Недорезанный по своему обыкновению упражняет женский половой орган?
>Сия личность пишет, что преред введением войск в Чехословакию солдатам заменили кирзовые сапоги на кожанные (что это такое кстати?(хромовые - знаю, юфтевые - знаю, но просто кожанные)?. Была ли такая дурь (для обворожения тамошних баб), или Недорезанный по своему обыкновению упражняет женский половой орган?
Кожанные сапоги - это сапоги яловые или юфтевые. В терминологии принципиальной ошибки нет, ибо напр. в документах времен ВОВ такая терминология - применяется.
Мы это обсуждали - можно пошукать в архивах.
Наиболее "рабочая" версия - кожанные сапоги как более практичные и гигиеничные (по сравнению с кирзой) полагались рядовому составу военных училищ (это - факт) и возможно - "иностранным" контингентам. Однако в общем случае это не подтверждается, т.к имеются свидельства получения кирзовых сапог "за рубежом" и кожанных сапог на территории СССР.
В любом случае проведение параллелей между 41-м и 68-м некорректно, т.к в довоенное время кожа применялась для пошива обуви более широко. Кирза - в сущности суррогат, вызванный ростом армии и необходимостью массового производства обуви.
>Наиболее "рабочая" версия - кожанные сапоги как более практичные и гигиеничные (по сравнению с кирзой) полагались рядовому составу военных училищ (это - факт) и возможно - "иностранным" контингентам. Однако в общем случае это не подтверждается, т.к имеются свидельства получения кирзовых сапог "за рубежом" и кожанных сапог на территории СССР.
"Иностранному контингенту" выдавались именно яловые сапоги, в частности, ГСВГ - поголовно. На территории СССР - "придворные и парадные" дивизии получали.
Насчет практичности и гигиеничности вопрос спорный - кирзовые сапоги удобнее, насколько помню из личного опыта (наши охламоны отправленные в ГСВГ норовили кирзачи сохранить для повседневной носки), но быстрее снашиваются. Кроме того кожа больше "держит" воду и в условиях окопной жизни яловые сапоги - не подарок, не просушить. Другое дело что яловые покрасивше и попрестижнее. Опять же практический аргумент в пользу кирзы - при выездах на полигон наши господа офицеры облачались в "трактористские" сапоги из 100% кирзы на литой подошве - продавалась такая примочка в советские времена рублей за 25.
>В любом случае проведение параллелей между 41-м и 68-м некорректно, т.к в довоенное время кожа применялась для пошива обуви более широко. Кирза - в сущности суррогат, вызванный ростом армии и необходимостью массового производства обуви.
Ясное дело сравнение некорректно, хотя бы потому что солдаты у нас в ботинки с обмотками обувались преимущественно и как они массово сапогами скрипеть могли в 1941 - совершенно непонятно.