От Олег К
К Colder
Дата 04.01.2002 00:24:17
Рубрики Современность;

Re: Дык и...


>>>ИМХО, эта практика скорее свидетельствует о кризисе самой состязательной системы правосудия, нежели о роли признания как доказательства.
>>Дело не в кризисе самой идеи состязательности или даже системы, просто это одна из практических мер для облегчения работы судов, т.е. ускорения судопроизводства и разгрузки от дел.
>
>Ув. Никита, так это и есть свидетельство кризиса системы! Которая изначально такого облегчения вовсе не предусматривала. Ведь если бы она справлялась с потоком дел тыкскыть в реальном масштабе времени, то и проблемы бы такой не было! Причем, строго говоря, при состязательной системе правосудия обвиняемый не субъект, а скорее объект - он не должен принимать никаких решений, за него это делает адвокат. В свое время к этому стремились вполне сознательно, поскольку принимали, что обвиняемый неспециалист в уголовном праве и может себе навредить. А тут он выступает как субъект - причем в значительно более худшей ситуации, чем какой-нибудь коронный суд средневековья.

Кстати введение троек и прочего ускоренного судопроизводства во все времена находила вполне рациональные объяснения, вот вроде того что Никита привел - денег мол не напасешся. Ну или какого другого ресурса.

Так было и в 30-е годы в СССР, так и сейчас в США. Все в этом мире имеет предел, кроме жадности и самоуверенности...

http://www.voskres.ru/

От Никита
К Олег К (04.01.2002 00:24:17)
Дата 04.01.2002 10:24:51

Хмм, по моему таки не вполне подходящая аналогия.

Попробую в одном постинге пркомментить сразу два предыдущих:)


>>Ув. Никита, так это и есть свидетельство кризиса системы! Которая изначально такого облегчения вовсе не предусматривала. Ведь если бы она справлялась с потоком дел тыкскыть в реальном масштабе времени, то и проблемы бы такой не было!

Да, не было бы. Но все же я думаю, что эономические проблемы и процессуальные вопросы вещи из несколько разных опер. И замены для системы формального доказывания пока нет. И до НТР в области получения доказательств - пожалуй тоже.


Причем, строго говоря, при состязательной системе правосудия обвиняемый не субъект, а скорее объект - он не должен принимать никаких решений, за него это делает адвокат. В свое время к этому стремились вполне сознательно, поскольку принимали, что обвиняемый неспециалист в уголовном праве и может себе навредить. А тут он выступает как субъект - причем в значительно более худшей ситуации, чем какой-нибудь коронный суд средневековья.

Не вполне понял вторую ситуацию, в принципе торги то идут тоже с участием тех же самых адвокатов (сам то он может торговаться лишь если пошлет своих защитников), но у "субъекта" всегда есть выбор. И это - ключевой элемент.


>Кстати введение троек и прочего ускоренного судопроизводства во все времена находила вполне рациональные объяснения, вот вроде того что Никита привел - денег мол не напасешся. Ну или какого другого ресурса.

Совершенно не согласен. Полагаю что в те времена, как ни печально, основным мотивом был уход от системы формального доказывания, поскольку формальных док-в практически (кроме признания) - не было. Кроме того - не хватало юридически квалифицированных кадров. Так что аналогия не вполне верная.


>Так было и в 30-е годы в СССР, так и сейчас в США. Все в этом мире имеет предел, кроме жадности и самоуверенности...

Стоп. Все же аналогии тоже имеют предел:). В САСШ человек имеет какой-никакой выбор - либо упрямо требовать полного формального разбирательства с неясным исходом (возможно, успешным для защиты), либо, избегая трат на юристов и возможного вытягивания на свет Божий дополнительного грязного белья (и, как следствие, доп. срока), торговаться о приемлемом наказании. В СССР такого выбора не было и быть не могло.

С уважением,
Никта

От Олег К
К Никита (04.01.2002 10:24:51)
Дата 06.01.2002 14:12:09

Re: Хмм, по...


>Попробую в одном постинге пркомментить сразу два предыдущих:)


>>>Ув. Никита, так это и есть свидетельство кризиса системы! Которая изначально такого облегчения вовсе не предусматривала. Ведь если бы она справлялась с потоком дел тыкскыть в реальном масштабе времени, то и проблемы бы такой не было!
>
>Да, не было бы. Но все же я думаю, что эономические проблемы и процессуальные вопросы вещи из несколько разных опер. И замены для системы формального доказывания пока нет. И до НТР в области получения доказательств - пожалуй тоже.


>Причем, строго говоря, при состязательной системе правосудия обвиняемый не субъект, а скорее объект - он не должен принимать никаких решений, за него это делает адвокат. В свое время к этому стремились вполне сознательно, поскольку принимали, что обвиняемый неспециалист в уголовном праве и может себе навредить. А тут он выступает как субъект - причем в значительно более худшей ситуации, чем какой-нибудь коронный суд средневековья.

>Не вполне понял вторую ситуацию, в принципе торги то идут тоже с участием тех же самых адвокатов (сам то он может торговаться лишь если пошлет своих защитников), но у "субъекта" всегда есть выбор. И это - ключевой элемент.


>>Кстати введение троек и прочего ускоренного судопроизводства во все времена находила вполне рациональные объяснения, вот вроде того что Никита привел - денег мол не напасешся. Ну или какого другого ресурса.
>
>Совершенно не согласен. Полагаю что в те времена, как ни печально, основным мотивом был уход от системы формального доказывания, поскольку формальных док-в практически (кроме признания) - не было. Кроме того - не хватало юридически квалифицированных кадров. Так что аналогия не вполне верная.

Вы черезчур сузили значение слова ресурс. Кадры это ресурс, и время ресурс. Самая типичная ситуация, когда в условиях нехватки времени и квалифицированых кадров вводится ускореная система судопроизводства.

От Никита
К Олег К (06.01.2002 14:12:09)
Дата 08.01.2002 11:07:22

Re: Хмм, по...

>Вы черезчур сузили значение слова ресурс. Кадры это ресурс, и время ресурс. Самая типичная ситуация, когда в условиях нехватки времени и квалифицированых кадров вводится ускореная система судопроизводства.

Нет, не сузил. Я понимаю, что вы хотите сказать. А вот меня, похоже, в упор не слыпите:) Я акцент делаю на том, что НАСИЛЬНО ЗАСТАВИТЬ подсудимого принять ускоренное производство нельзя, у него ВСЕГДА есть выбор. Несмотря на загруженность системы. В этом принципиальная разница.

С уважением,
Никита

От Чобиток Василий
К Никита (04.01.2002 10:24:51)
Дата 04.01.2002 12:26:28

Re: Хмм, по...

Привет!

>В СССР такого выбора не было и быть не могло.

Потому что не могло быть никогда и потому, что это СССР - империя зла, насилия и дефицита жевачек...

Привидите что ли фамилии растрелянных, по которым не было существенных доказательств и которые НЕ признали себя виновными.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (04.01.2002 12:26:28)
Дата 08.01.2002 11:07:18

Павлов, Оборин, Климовских

>Привидите что ли фамилии растрелянных, по которым не было существенных доказательств и которые НЕ признали себя виновными.

Павлов, Оборин, Климовских

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (08.01.2002 11:07:18)
Дата 08.01.2002 11:35:45

Re: Павлов, Оборин,...

Привет!

>>Привидите что ли фамилии растрелянных, по которым не было существенных доказательств и которые НЕ признали себя виновными.
>
>Павлов

Который, расстреляный в 30-е?

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (08.01.2002 11:35:45)
Дата 08.01.2002 11:46:41

нет в 1941-м. Но в исходном тезисе я не заметил указания на время. (-)


От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (08.01.2002 11:46:41)
Дата 08.01.2002 12:18:45

По контексту - 30-е

Привет!

Цитата:

==============
>>Так было и в 30-е годы в СССР, так и сейчас в США. Все в этом мире имеет предел, кроме жадности и самоуверенности...

>Стоп. Все же аналогии тоже имеют предел:). В САСШ человек имеет какой-никакой выбор - либо упрямо требовать полного формального разбирательства с неясным исходом (возможно, успешным для защиты), либо, избегая трат на юристов и возможного вытягивания на свет Божий дополнительного грязного белья (и, как следствие, доп. срока), торговаться о приемлемом наказании. В СССР такого выбора не было и быть не могло.
==============

Я в ответе имел ввиду именно репрессии 30-х.

А Павлов немного другой случай. По той причине, по которой он был расстрелян, он действительно был виновен, хотя дейтсвительно не признавал себя виновным ссылаясь на руководящую линию, которой он строго и неукоснительно придерживался.

Естественно, виновен он был не один и приговор чрезмерно высокий, но факт налицо - неумелое руководство и самоустранение от руководством всем фронтом, что привело к тяжелым потерям и поражению фронта.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (08.01.2002 12:18:45)
Дата 08.01.2002 12:21:31

Re: По контексту...

>А Павлов немного другой случай. По той причине, по которой он был расстрелян, он действительно был виновен, хотя дейтсвительно не признавал себя виновным ссылаясь на руководящую линию, которой он строго и неукоснительно придерживался.

>Естественно, виновен он был не один и приговор чрезмерно высокий, но факт налицо - неумелое руководство и самоустранение от руководством всем фронтом, что привело к тяжелым потерям и поражению фронта.

Собственно инкриминировались ему совершенно иные действия. А именно "заговор" и т.д...
Причем судя по стенограмме судебного заседания - признания в этом были у него получены.


С уважением

От Никита
К Чобиток Василий (04.01.2002 12:26:28)
Дата 08.01.2002 11:04:57

Re: Хмм, по...

>Потому что не могло быть никогда и потому, что это СССР - империя зла, насилия и дефицита жевачек...

Ув. Василий, Вы извините, но это примерно то же самое, что обозвать опорный каток ленивцем. Это профессиональная специфика, к политике имеющая весьма опосредованное отношение. Разные системы права изначально, разная философия уголовного права и процесса в частности. Даже на бумаге, не говоря о практике.



>Привидите что ли фамилии растрелянных, по которым не было существенных доказательств и которые НЕ признали себя виновными.

Боюсь Вы будете очень напрягаться в попытках найти фамилии тех, по которым были доказательства иные, кроме собственного признания. Ах да, лично Тухачевского не предлагать, там все же имелись кое-какие сфабрикованные материалы. О правомерности признания такого признания доказательством в обстановке массового и страшнейшего нарушения уголовно-процессуального кодекса при ведении следствия мне впаривать не надо.

С уважением,
Никита

От Cat
К Чобиток Василий (04.01.2002 12:26:28)
Дата 08.01.2002 03:01:09

Re: Хмм, по...



>Привидите что ли фамилии растрелянных, по которым не было существенных доказательств и которые НЕ признали себя виновными.


===Ну, Кравченко, например- это так, навскидку...Их десятки на самом деле, если не сотни и тысячи.

От Artur Zinatullin
К Чобиток Василий (04.01.2002 12:26:28)
Дата 07.01.2002 11:01:42

Re: Хмм, по...

> Привидите что ли фамилии растрелянных, по которым не
> было существенных доказательств и которые НЕ признали
> себя виновными.
Вы о процедуре или о сути дела?
А то ведь, доказательства (показания "подельников") и
признание получить -- дело техники, было бы желание.

artur@merit.ee :: Artur Zinatullin :: GSM +37 251 11859
guitar, blues, love, friends, summer, !violence, !rush