Одну заслугу Анатолия Куликова, впрочем, признают даже его противники. Под руководством Анатолия Сергеевича внутренние войска МВД, занятые прежде только охраной заключенных и обороной важных государственных объектов, превратились в настоящую армию, по численности способную поспорить с подразделениями Министерства обороны. Военные говорят, что единственное, чего не хватает теперешним ВВ, это подводного флота. Все остальное, включая тяжелую технику, артиллерию и авиацию, в частях внутренних войск уже давно есть.
Оснащали любимые войска министра, правда, за чужой счет. Только в 1997 году из 100 миллиардов рублей, выделенных на содержание тюрем, 30 миллиардов руководство МВД направило на строительство казарм для внутренних войск. А всего за 1997/1998 год, поданным Счетной палаты, российские зеки недополучили целых 1,5 триллиона рублей. Часть этих денег министерство направило на техническое оснащение РУОПов, остальное - все в те же внутренние войска.
Но денег все равно не хватало. В 1996 году заместитель министра внутренних дел генерал В. Дурбажев даже потребовал от Совета Федерации увеличить бюджетное финансирование МВД, пригрозив голодными бунтами в исправительно-трудовых колониях, забастовками милиционеров и массовым дезертирством голодных солдат. Денег тогда дали, хотя, по мнению инспекторов Счетной палаты, проверявших в 1997 году Главное управление командующего ВВ МВД, руководство министерства использовало средства, отпущенные войскам, для сугубо личных целей.
В 1994 году, например, в соответствии с распоряжением правительства N 1734-рс Министерство по делам национальностей перечислило внутренним войскам МВД "на специальные цели" 8 миллиардов 512 миллионов рублей. Часть этих денег ушла в Моздок на обустройство одной из воинских частей, остальное генералы должны были использовать для "выкупа у чеченских боевиков пленных военнослужащих и оружия".
Тот факт, что российское правительство готовилось выкупать своих солдат у чеченцев еще до начала боевых действий, мы оставим на совести правительства. Тем более что командование внутренних войск о спасении своих солдат даже не думало: по заключению аудиторов Счетной палаты вся перечисленная Миннацем сумма в течение 20 месяцев крутилась на счетах в акционерном коммерческом банке "Транскредит", и, как записано в официальном акте, "таким образом ГК ВВ проводило скрытое кредитование указанного банка, который использовал средства в своих интересах. Упущенная выгода для ГК ВВ составила 13,8 миллиарда рублей". В том же банке без движения находились 5 миллиардов рублей, выделенных из бюджета на содержание войск.
Банк "Транскредит" и командование внутренних войск вообще давно связывают давние и теплые отношения. Именно в этот банк из других финансовых учреждений руководство МВД переводило не только счета собственных частей и подразделений, но и личные счета генералов. Именно в "Транскредите", по странному стечению обстоятельств, были открыты личные счета тогдашнего заместителя командующего ВВ МВД генерала В. Дурбажева, назначенного вскоре заместителем министра, и трех членов его семьи. В "Транскредите" держал свою скромную офицерскую зарплату и врио командующего войсками генерал В. Гафаров с женой. Открытием личных счетов для генералов, правда, почему-то занималась финансовая служба внутренних войск.
Занимался коммерческий банк и благотворительностью. В начале октября 1995 года "Транскредит" подписал с командованием внутренних войск соглашение об "оказании целевой безвозмездной финансовой помощи в сумме 1122,0 млн. руб. для покупки квартир семьям военнослужащих, проявивших героизм и погибших при защите Родины".
Соглашение удалось реализовать почти сразу: в конце октября 1995 года банк оплатил покупку четырех элитных квартир в Москве, заплатив за них ровно 1122,0 миллиона рублей. Площадь квартир составляла 218,2 квадратных метра. Кто из героев чеченской войны получил элитное жилье, не смогла установить даже Счетная палата.
Как ни странно, но многочисленные проверки и данные о финансовых нарушениях в структурах МВД так и не смогли поколебать позиции Анатолия Куликова. Проверки заканчивались ничем, а все попытки следственных органов довести дело о злоупотреблениях до суда, как это было в Кемеровской области и Красноярском крае, например, пресекались министром внутренних дел. Приказом министра виновные потихоньку увольнялись из органов "по достижении предельного возраста службы", а в 1997 году сам министр стал первым в истории МВД генералом армии и вице-премьером, курирующим все силовые структуры.
Неудивительно поэтому, что арестовать одного из заместителей Куликова Главная военная прокуратура смогла только в марте 1998 года, после отставки "главного силовика" страны. При обыске у начальника тыла МВД, того самого генерала Владимира Дурбажева, был изъят ровно миллион долларов наличными.
Правда, по словам следователей, поводом для возбуждения дела стали не банковские махинации в "Транскредите", а банальное воровство. В 1996 году из МВД было похищено 350 миллиардов бюджетных рублей, предназначенных для закупки бензина для войск в Чечне.
Кроме Дурбажева, по делу проходили тогдашний командующий внутренними войсками генерал А. Шкирко, его заместитель генерал П. Ровенский. В качестве свидетелей допросили первых заместителей министра финансов Алексея Кудрина и Владимира Петрова.
Следствие продолжается до сих пор. Тем более что на допросах сам генерал Дурбажев уверяет, что все спорные финансовые документы он подписывал только по согласованию с министром Куликовым. А Анатолия Сергеевича сейчас защищает депутатская неприкосновенность.
Кирилл Белянинов
Новые Известия, Москва, 20000420
Публикуется с разрешения редакции
О той "войне незнаменитой"Накануне 60-летия окончания советско-финляндской войны 1939-1940 годов в Карельском государственном краеведческом музее 19 февраля открылась выставка "Была такая война"
Фото:
В подготовке ее принял участие также Клуб любителей военной истории "Стягъ" г. Петрозаводска.
Конечно, небольшая по площади выставка (автор Л. Степанова, художник Р. Морозова) не претендует на всесторонний показ и рассказ о сложных причинах и истоках этой трагедии, названной в те годы "защитой северо-западных рубежей СССР", а в наши дни ближе к истине - "грубой сталинской агрессией против соседнего нейтрального государства". В самом общем виде дан ход военных действий между советским "Голиафом" и финским "Давидом", потери, итоги и исторические последствия войны, отголоски которой слышны и в современности. Но экспозиция не научная монография и не документальный фильм, у нее другие задачи и другие средства. Экспонаты и фотографии из фондов музея, коллекции миниатюры, находки поисковиков - "археологов второй мировой" - достаточно красноречивы и интересны сами по себе.
Многие материальные свидетельства тех событий будто притягивают к нам сквозь шесть десятилетий какую-то магическую незримую нить. Вот планшет, летный шлем и защитные очки героя финской кампании А.Яковлева, и фото его - молодого, красивого, будто бы из кинокартины "Истребители". Вот финское с голубым крестом знамя, что развевалось в оккупированном Петрозаводске над тем самым зданием, где нынче размещается краеведческий музей. Среди предметов нехитрого красноармейского обихода - 100-граммовый шкалик для "наркомовских", выпускавшийся Ленинградским спирто-водочным заводом. А вот в шкафу за стеклом - медаль Свободы, которой Финляндия отметила заслуги своих солдат в "зимней войне", нагрудный знак женской вспомогательной организации "Лотта Свярд" и даже форменная одежда "лотты" (финскую форму несколько лет назад предоставил музею один коллекционер из Суоми).
Некоторые образцы стрелкового вооружения из "арсенала" музея иначе как раритетами не назовешь (говорят, ручного пулемета "Лахти-Салоранта" нет даже в Музее артиллерии в Петербурге!).
Присутствует в экспозициях и оружие идеологической войны. Это обращенные к солдатам противника обеих сторон листовки, на мой взгляд, довольно примитивные даже для этого "жанра литературы".
Форма и эмблематика представлены не только иллюстрациями и извлеченными из хранилищ музея шинелями, гимнастерками и головными уборами. Новоделы нашей и финской военной формы и амуниции принесли на открытие на своих плечах участники групп реконструкции "РККА" и "4-й егерский батальон" клуба "Стягъ". Гостей и посетителей выставки они встречали своего рода военным караулом. Это уже не первая подобная совместная работа клуба и музея, наметивших интересные перспективы сотрудничества. Оно включает в себя в том числе и формирование коллекции мундира и снаряжения всех краевых военных формирований 1000-летия карельской истории и демонстрацию их в "живом действии". Дань памяти той войне петрозаводские и питерские любители исторической униформы воздадут также на своем фестивале в Петрозаводске 26 февраля во время мемориальной российско-финляндской акции в Суомуссалми 11-12 марта.
На открытие выставки организаторы пригласили ветеранов. Всего в Петрозаводске проживает ныне около сорока участников финской кампании, воевавших в рядах РККА и Финской Народной Армии. Но годы берут свое - на встречу с военной юностью смогли прийти из них лишь около десяти. Волнуясь, они вспоминали о былом...
Память воинского подвига тех, кто, верный присяге, навеки остался в карельских снегах, у дотов линии Маннергейма, на той, по выражению Твардовского, "войне незнаменитой", тех, кто пал затем на Великой Отечественной, кто ушел из жизни в послевоенные годы, почтили собравшиеся минутой молчания.
Музеи называют памятью истории. Память о той войне, ставшей трагедией двух соседних народов, видимо, не угаснет никогда. Примером тому служит эта музейная выставка. Маленькое напоминание о маленькой войне, принесшей много горя. "Незнаменитой", но не забытой.
Содержание
ОНИ БЫЛИ СОЛДАТАМИ
Войска НКВД в "Зимней войне" 1939-1940 гг.Участие войск НКВД в той "незнаменитой" войне надолго стало белым пятном в нашей военной истории, как стала им сама эта война, спрятанная в закрытых спецхранах. Но она была. И был подвиг людей, честно исполнивших свой служебный и воинский долгФото: Красноармеец внутренней охраны НКВД в зимней форме одежды
Начавшаяся 30 ноября 1939 года полномасштабная война потребовала вместо легкой военной прогулки напряжения всех сил страны и армии. А любая война требует специальных войск для охраны тыла и коммуникаций, борьбы с разведчиками и диверсантами противника, бандформированиями и дезертирами, охраны и конвоирования пленных (впрочем, этим пришлось заниматься в гораздо меньшей степени, чем предполагалось), а также выполнения функций военной полиции. (Хотелось бы здесь оспорить укоренившееся в последнее время мнение о войсках НКВД как о "карателях". Они были солдатами, сражавшимися в общем военном строю, в том числе и в окопах на переднем крае.)
Кировская, Октябрьская и Ленинградская дороги - это тысячи километров путей, множество мостов через многочисленные реки. Для усиления их охраны были выделены 51, 73, 76, 52, 84-й полки 2-й дивизии железнодорожных войск НКВД, которые уже ко 2 декабря взяли под охрану 103 объекта на Кировской и 37 - на Октябрьской железных дорогах, а всего за войну - 154 важных объекта. Усиленный вариант несения службы гарнизонов НКВД, выставивших войсковые наряды, высылавших разведку в радиусе 3-5 км и дозоры на расстояние 8-10 км от охраняемых путей и объектов, обеспечил бесперебойную работу магистралей. За войну было предотвращено 73 крушения поездов, обнаружено 3264 неисправности пути, задержаны сотни человек, нарушивших запретные зоны. Ни один из охраняемых объектов не был выведен из строя, не было допущено ни одного случая диверсий.
В прифронтовой полосе для усиления 52-го и 84-го полков были приданы бронепоезда, базировавшиеся в Кандалакше и Петрозаводске. Кроме того, с войсками взаимодействовали 5 стрелковых рот с мотоброневагонами - вооружение каждого состояло из 6 орудий, 12 станковых и 6 ручных пулеметов, 3 спаренных зенитно-пулеметных установок. На Карельском перешейке, в районе действий 7-й армии, 81-й полк с приданными ему тремя ротами с 9 мотоброневагонами принял под охрану шесть мостов Кировской железной дороги. 30 ноября бойцы броневагонов участвовали в первой артподготовке по позициям противника.
Фото: Младший лейтенант железнодорожных бронечастей НКВД
Все бронепоездные подразделения находились в подчинении командующих армиями через командиров полков НКВД. Полкам были прикомандированы дивизионы объектового прикрытия, созданы прожекторно-звуковые взводы, бойцами-связистами полков НКВД были усилены взводы управления. На мосту через Свирь у Лодейного Поля установили 3 счетверенные пулеметные установки 2-й дивизии НКВД. Кроме того, для охраны головных восстановительных эшелонов были выделены ГУ ГБ НКВД четыре оперативные группы в 257 человек.
Свою задачу войска НКВД выполнили честно, заслужив благодарность командования 8-й армии и штаба округа. 23 военнослужащих были удостоены правительственных наград, а красноармеец И. Пляшечников награжден орденом Ленина.
Для обеспечения продвижения наступающих частей РККА, твердого порядка уже на занятой территории противника, а также для борьбы с его разведывательно-диверсионными группами впервые на Северо-Западном фронте была организована служба охраны тыла. Были сформированы из пограничных и внутренних войск восемь специальных и один запасной полки. В их задачу входили действия на важнейших операционных направлениях, определяемых Генеральным штабом. Снабжались они армией, раненых эвакуировали в госпитали РККА, пополнялись из запасного полка НКВД ЛенВО. Руководили их действиями назначенные от НКВД в действующие армии так называемые помощники командующих армиями по охране тыла. В 8-ю армию, действовавшую в направлении Питкяранта-Суоярви, был назначен комбриг Никольский. В его подчинении находились вновь сформированные 1-й и 4-й полки войск НКВД. В 9-ю армию, действовавшую на Ребольском направлении, был назначен комбриг Аполлонов, руководивший 5-м и 6-м погранполками и 8-м полком войск НКВД, а в 7-ю армию, воевавшую на Карельском перешейке, - комбриг Степанов. Неоднократно частям войск НКВД приходилось вступать в непосредственное соприкосновение с противником, ведя бои в тяжелых условиях окружения. Плечом к плечу с бойцами РККА они проявляли массовый героизм, с честью и мужеством выполняя свой воинский долг.
Для усиления этих полков из внутренних округов на фронт отправлялись пулеметные подразделения и батареи. Так, из Азербайджана была направлена батарея 20-го кавалерийского полка войск НКВД старшего лейтенанта И.Аганина. 1 января в сорокаградусный мороз нового, 1940 года ее личный состав, не привыкший к таким лютым холодам, прибыл для усиления 5-го Ребольского пограничного полка. В боевую задачу погранполка входила охрана тылов наступающей 54-й стрелковой дивизии 9-й армии. При этом расположение было предусмотрено в ротных гарнизонах, по системе круговой обороны, а приданная батарея была разделена на полубатареи. Орудия были расположены с учетом запасных площадок для ведения кругового обстрела с закрытых позиций на случай помощи соседним гарнизонам.
25 января погранполк попал в окружение. В условиях постоянных 40-градусных морозов орудийные расчеты, все бойцы и командиры проявляли исключительное мужество, выполняя самые ответственные боевые задачи. Так, окруженный гарнизон лейтенанта Биченкова с приданной полубатареей в течение двух дней без отдыха отбивал упорные атаки финнов. Кроме того, он оказывал огневую помощь своими орудиями соседнему гарнизону майора Федорова. Ему вместе с другой полубатареей пришлось воевать в полном окружении 46 суток. За выполнение боевых задач и мужество в бою из состава несломленных гарнизонов и батареи 20-го кавалерийского полка НКВД было представлено к орденам и медалям 28 человек, а 5-й Ребольский и взаимодействующий с ним 6-й погранполки НКВД были награждены орденом Красного Знамени.
Фото: Воентехник 2-го ранга авиачастей войск НКВД
Здесь же отличилась пулеметная рота старшего лейтенанта А. Лужецкого, приданная из состава 8-го мотострелкового полка войск НКВД в состав окруженного гарнизона майора Федорова. После войны 29 ее бойцов были представлены к наградам, а сам А.Лужецкий и его командир взвода И.Кобзун удостоены звания Героя Советского Союза. Пробитый пулями пулемет "Максим" И. Кобзуна стал легендарной музейной реликвией.
Благодарность в приказе начальника 1-го Калевальского пограничного отряда НКВД Калевальского округа майора Никифорова была также объявлена всему личному составу приданных ему пулеметных рот и взводов за активное участие в боевых действиях в районе Ухты.
События на другом участке боевых действий в Карелии отмечены в донесении Народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину от 27 января 1940 года. В нем на основании доклада помкомандующего по охране тыла 8-й армии комбрига Никольского отмечены успехи 1-го и 4-го полков войск НКВД в районе г. Питкяранты и п. Уома. Вторые батальоны этих полков с 16 января, после контрнаступления финской армии, и удерживали занятый город. Резолюция Сталина на этом донесении была короткой: "Здорово! Представить к награде".
Уже после окончания войны за успешное выполнение боевых заданий правительства по охране государственной границы Указом Президиума ВС СССР от 26 апреля 1940 года 4-й, 5-й и 6-й полки войск НКВД, а также Ребольский пограничный отряд войск НКВД были награждены орденами Красного Знамени. Однако позже сами полки, вероятно из-за потерь, были расформированы, а личный состав передан на формирование других частей. Так, 4-й полк стал основой нового, 15-го мотострелкового полка войск НКВД, 5-й полк - 14-го полка, а 6-й полк- 12-го отдельного стрелкового батальона дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. В соответствии с приказом по НКВД СССР от 31 мая 1941 года N 391 теперь уже эти новые полки и Ребольский погранотряд получили наименование Краснознаменных.
13 марта на всем фронте были прекращены боевые действия. 31 марта 1940 года вся отвоеванная территория вошла в состав новой, шестнадцатой союзной республики - Карело-Финской ССР, в наследство которой досталась также история этой "неизвестной войны".
Оценивая те военные события, ставшие с военной точки зрения жестоким уроком Красной Армии, следует отметить: все меры, принятые для обеспечения безопасности ее тыла, даже в тяжелейших условиях необычно долгих морозов, оказались очень эффективными. Этот опыт был изучен и обобщен, что позволило использовать его в широких масштабах с первых же дней Великой Отечественной войны.
А до ее начала оставалось всего год 3 месяца и 8 дней...
Александр ФЕДОСОВ,
подполковник МВД РК,
председатель клуба "Стягъ"