От Олег Грановский
К All
Дата 02.01.2002 22:43:17
Рубрики Евреи и Израиль;

Название Израиля

Здравствуйте!

Тут на одной теме был задан вопрос "А можно ли на Израиль говорить "еврейское государство"?"

Во всей изданной в СССР и России справочной литтературе говорится, что официальное название Израиля - "Государство Израиль". Это совершенно неверно. На иврите Израиль называется "Мединат Исраэль", что надо было бы перевести как "Государство Израиля" (как по-английски - "State of Israel", а не "State Israel"). А "Государство Израиля" и есть "Государство еврейского народа", т.е. "еврейское государство" - это по сути официальное название страны. А казалось бы разница всего в одной букве...

Олег Грановский,
http://waronline.org/IDF/idf.html

От ZIL
К Олег Грановский (02.01.2002 22:43:17)
Дата 02.01.2002 23:02:30

Re: Название Израиля

Добрый день Олег.

>Здравствуйте!

>Тут на одной теме был задан вопрос "А можно ли на Израиль говорить "еврейское государство"?"

>Во всей изданной в СССР и России справочной литтературе говорится, что официальное название Израиля - "Государство Израиль". Это совершенно неверно. На иврите Израиль называется "Мединат Исраэль", что надо было бы перевести как "Государство Израиля" (как по-английски - "State of Israel", а не "State Israel"). А "Государство Израиля" и есть "Государство еврейского народа", т.е. "еврейское государство" - это по сути официальное название страны. А казалось бы разница всего в одной букве...

>Олег Грановский,
http://waronline.org/IDF/idf.html

Хоть я и утверждаю что Израиль официально является еврейским государством, тем не менее желаю высказать следующее.

Мединат Исраель, вполне возможно имеет исторические корни (Эрец Исраель - Земля Израиля). Т.е. да, это территория обещанная Якову (Исраэлю), но это не обязательно указывает на национальную/религиозную принадлежность государства, так как в этом случае употребляются слова "еврейский", "иудейский" (которые, кстати, не являются полными синонимами).

С уважением, ЗИЛ.

От Rustam Muginov
К ZIL (02.01.2002 23:02:30)
Дата 03.01.2002 11:07:20

Кстати любопытно...

Здравствуйте, уважаемые.

слова "еврейский", "иудейский" (которые, кстати, не являются полными синонимами).

Я знаю что бывают евреи не-иудеи.
А вот иудеи не-евреи бывают или это запрещено иудаизмом?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Олег Грановский
К Rustam Muginov (03.01.2002 11:07:20)
Дата 08.01.2002 00:33:41

Re: Кстати любопытно...

Здравствуйте!

>Здравствуйте, уважаемые.

>слова "еврейский", "иудейский" (которые, кстати, не являются полными синонимами).

>Я знаю что бывают евреи не-иудеи.
>А вот иудеи не-евреи бывают или это запрещено иудаизмом?

Несмотря на всё здесь сказанное НЕ бывают. Тот, кто принимает иудаизм становится евреем, тот, кто переходит в другую веру евреем быть перестаёт (антисемиты со мной не согласятся, но я говорю о позиции самого иудаизма).

При переходе в иудаизм говорят не только "И Бог ваш будет моим Богом", но и "И народ ваш будет моим народом".

Олег Грановский,
http://waronline.org/IDF/index.shtml

От Цефа
К Rustam Muginov (03.01.2002 11:07:20)
Дата 03.01.2002 12:26:32

Бывают

>А вот иудеи не-евреи бывают или это запрещено иудаизмом?
Есть и такие... часто кстати русские - т.н. "субботники".
Например - чтобы оставатся в военно-исторической тематике :-) - родители Рафаэля Эйтана (ген-полковник, бывший нач. генштаба ЦАХАЛа) которые были Орловы на самом деле русские, приняли иудаизм и приехали в Израиль, и конечно родители подполковника Йоси Куракина (комадир спецназа ВМФ, убит в Ливане 5-го сентября 97-го в засаде боевиков) тоже чистокровные русские (род князей Куракиных), тоже приняли иудаизм.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Лейтенант
К Цефа (03.01.2002 12:26:32)
Дата 03.01.2002 14:52:17

И еще как

Мне очень например запомнился новостной сюжет 10-летней давности из программы Время кажется "Изральсрочно эвакуирует евреев из Эфиопии". Что характерно картинка была такая: негры бодренько грузятся в самолет ;-)

От СанитарЖеня
К Лейтенант (03.01.2002 14:52:17)
Дата 04.01.2002 08:57:29

Мой одесский сосед...

...уехавши в Израиль, устроился бригадиром механиков на молочном заводе. Подчиненные у него как раз были фаллаши - эфиопы-иудеи. И вот как-то он начинает замечать, что они на него, чистокровного еврея по происхождению и облику, начинают косится. Прислушивается - и обнаруживает, что самый грамотный негр читает соплеменникам газету: "В числе иммигрантов из СССР евреев не больше половины!", на что другой сапожно-черный замечает: "А, вот почему наш бригадир на нас, евреев, совсем не похож!"
>Мне очень например запомнился новостной сюжет 10-летней давности из программы Время кажется "Изральсрочно эвакуирует евреев из Эфиопии". Что характерно картинка была такая: негры бодренько грузятся в самолет ;-)

От Цефа
Дата 03.01.2002 22:23:29

Это из другой оперы...

Они как раз считают себя более чем евреями... и иудеями... и не советовал бы пробовать доказать им обратное если вы плохо вооружены или медленно бегаете.

Цефа,
http://www.waronline.org

От ID
Дата 03.01.2002 14:59:18

Re: И еще...

Приветствую Вас!

>Что характерно картинка была такая: негры бодренько грузятся в самолет ;-)

Вы бы видели марокканских евреек - это такая песня!!!! У меня просто слюнки текли.

С уважением, ID