От varban
К Dmitri
Дата 03.01.2002 17:53:36
Рубрики Прочее;

Врядь ли. Это все же секретные чертежи(+)

... хоть патрон и образца 1943 года.
Впрочем, есть довольно полные выдержки.
По сути, в инете нет норм на отказы, на допустимые/недопустимые дефекты и прочие "неинтересные" вещи:) Дульное пламя - одно из них, по-видимому.

А, самое главное - отсутсвуют методики определения. Хотя они не часть чертежей, но без них чертежи и нормы - ничто.

От Dmitri
К varban (03.01.2002 17:53:36)
Дата 03.01.2002 17:56:49

Re: Врядь ли....

К вопросу о методике. Тут проскочила инфа, что советские испытания на надёжность выдержали из иностранных только Хай Пауэр и 75-ая чезетка. Очень интересны детали.Не владеете ?

От varban
К Dmitri (03.01.2002 17:56:49)
Дата 03.01.2002 22:38:29

Не знаю, о том ли речь(+)

4000K!

>К вопросу о методике. Тут проскочила инфа, что советские испытания на надёжность выдержали из иностранных только Хай Пауэр и 75-ая чезетка. Очень интересны детали.Не владеете ?

Мне известен один такой случай.
Дело было так:

В НИТИ (Научно-исследовательский технологический институт в Казанлыке) разработали специальные патроны сначала для Макарова, а потом и 9 mm Para. В качестве пули у них был такой плоский блиночек из полиамидной ткани, заполненный свинцовой дробью. Решение к тому времени было известно только для револьверов. Пожалуй, это были первые подобные пистолетные патроны. Кстати, дело-то было в порохе, хотя патронщики до сих пор не признаются;)

На Макаре с грехом пополам прошли цикл принятия на вооружение (полиция потребовала, чтобы военные принимали), но потом с 9 Пара дело заклинило.
Камень переткновения - "минус".

Было решено проверить, как себя ведут эти же пистолеты на минусе со штатными патронами. В качестве сравнения выступал Макаров, тоже со штатным.
С самого начала стало ясно, что многие из иностранных, да и из болгарских (что самое печальное) пистолетов под 9 Пара попросту не работали на холоду, но надо было официально провести испытания и задокументировать.
Поскольку испытания - довольно длительные и дорогие, было решено провести их один раз со всеми доступными образцами. Набралось больше дюжины - уже не упомню какие все.
Но Браунинг HP, Йерихо, Беретта, ЧЗ - точно были. Были и 2 болгарские под 9 мм Пара - Аркус'ы
Разработчики Аркусов (довольно-таки сильно содраны с Браунингов HP:)), из-за которых произошел и весь сыр-бор, заявили, что их продукция работает в тех же условиях, что и Макар... что, мягко говоря, было опрометчиво и неверно.

Короче, в ходе испытаний отсеялись все-все образцы, за исключением пистолета Макарова. ЧЗ бы прошел тоже, но во время бросаний у него раскололась деревянная щечка и пришлось ее менять, что недопустимо.
А потом, он отказался стрелять после туманной камере на минусе;о

Браунинг же сошел с дистанции вместе с Йерихо и Аркусов, что неудивительно... (то, что вместе;)

Детали не помню - давно было, да и я только на заключительном этапе присутствовал.

Короче, если посылать спецподразделения в районе Северного/Южного полюса, следует постараться вооружать их Макарами:-/

С уважением: varban,
http://airbase.uka.ru

От Dmitri
К varban (03.01.2002 22:38:29)
Дата 04.01.2002 00:57:01

Re: Не знаю,...

ХА! Неправда ваша! Авторитетно заявляю что 75 чезет идёт в комлектк с пластмассовыми щёчками! Сам докупал морёный орех - ненавижу когда в руке скользит.

От varban
К Dmitri (04.01.2002 00:57:01)
Дата 04.01.2002 10:55:52

Re: Не знаю,...

4000K!

>ХА! Неправда ваша! Авторитетно заявляю что 75 чезет идёт в комлектк с пластмассовыми щёчками! Сам докупал морёный орех - ненавижу когда в руке скользит.

И тем не менее те три пистолета, которые проходили испытания, были с деревянными щечками. Единственные из всех испытуемых... наши Макары тоже бывают с деревянными, но завод поставил на испытание пластик, поскольку знал, что с деревом - одни неприятности на бросания.
А ЧЗ покупались из оружейного магазина в Софию, без уведомления, для чего будут использоваться.
Как и почти все пистолеты, за исключением Йерихо и Беретты - оно были в достаточном колличестве на заводе, поскольку являются эталонными оружиями для испытания 9 мм Пара.

С уважением: varban,
http://airbase.uka.ru

От Dmitri
К varban (04.01.2002 10:55:52)
Дата 04.01.2002 11:08:55

Ну, тогда информация к размышлению

Сугубое имхо, но качество ЧЗтов, которые я имел возможность наблюдать, варьировалось в очень широких пределах. Я так понимаю, что либо от партии к партии, либо,как я подозреваю, были варианты армейские и были коммерческие (с деревянными щёчками ?). Спрошу сегодня своего знакомого - у него покрытие слезло буквально через полгода, мой же за 8 лет интенсивной носки только на углах потёрся. А 85-й с самого начала шёл в дерьмовом исполнении. Так же как 83-й.