От varban
К Dmitri
Дата 03.01.2002 01:25:46
Рубрики Прочее;

Бывают и беспламенные выстрелы (+)

... но только в некоторых условиях.

Несколько лет назад капсюльный завод сменил состав капсюлей к патронам обр. 1943 года. Патронный завод сразу же пожаловался на появившееся дульное пламя. ВП остановило приемку.
Потом оказалось, что именно патронный завод заказал новые капсюлы.
Но по старому народному обычаю зазор выбрали пороховики:-/
Полгода сексом занимались, пока в общих чертах разобрались, в чем дело и почему появилось дульное пламя.
Очень коротко - убрали гремучую ртуть из капсюльного состава.

От varban
К varban (03.01.2002 01:25:46)
Дата 03.01.2002 01:27:56

Чукча не читатель:( (+)

>Очень коротко - убрали гремучую ртуть из капсюльного состава.

потому и пламя появилось...

От Dmitri
К varban (03.01.2002 01:27:56)
Дата 03.01.2002 11:08:24

Re: Чукча не...

Я чего-то торможу. При чём здесь капсюли ?
Беспламенные выстрелы ИМХО бывают при использовании ПБС - или я не прав ?

От varban
К Dmitri (03.01.2002 11:08:24)
Дата 03.01.2002 13:25:02

Re: Чукча не...

4000K!

>Я чего-то торможу. При чём здесь капсюли ?
>Беспламенные выстрелы ИМХО бывают при использовании ПБС - или я не прав ?

Вы правы. Гарантированно беспламенный выстрел из АК можно получить с использованием ПБС и соответствующими патронами.
Я имел ввиду другое - что иногда и при использование штатного патрона бывают выстрелы без пламени.
Конечно, чаще всего это наблюдается в солнечный день;)

А при производстве патронов пламя нормируется. Правда, довольно-таки расплывчато - не более, чем у эталонных патронов.

И как я писал выше, капсюльный состав очень сильно влияет на размеры пламени.

С уважением: varban,
http://airbase.uka.ru

От Dmitri
К varban (03.01.2002 13:25:02)
Дата 03.01.2002 17:44:28

Понял, двадцатый. А в нете эти нормы есть ?(-)

От varban
К Dmitri (03.01.2002 17:44:28)
Дата 03.01.2002 17:53:36

Врядь ли. Это все же секретные чертежи(+)

... хоть патрон и образца 1943 года.
Впрочем, есть довольно полные выдержки.
По сути, в инете нет норм на отказы, на допустимые/недопустимые дефекты и прочие "неинтересные" вещи:) Дульное пламя - одно из них, по-видимому.

А, самое главное - отсутсвуют методики определения. Хотя они не часть чертежей, но без них чертежи и нормы - ничто.

От Dmitri
К varban (03.01.2002 17:53:36)
Дата 03.01.2002 17:56:49

Re: Врядь ли....

К вопросу о методике. Тут проскочила инфа, что советские испытания на надёжность выдержали из иностранных только Хай Пауэр и 75-ая чезетка. Очень интересны детали.Не владеете ?

От varban
К Dmitri (03.01.2002 17:56:49)
Дата 03.01.2002 22:38:29

Не знаю, о том ли речь(+)

4000K!

>К вопросу о методике. Тут проскочила инфа, что советские испытания на надёжность выдержали из иностранных только Хай Пауэр и 75-ая чезетка. Очень интересны детали.Не владеете ?

Мне известен один такой случай.
Дело было так:

В НИТИ (Научно-исследовательский технологический институт в Казанлыке) разработали специальные патроны сначала для Макарова, а потом и 9 mm Para. В качестве пули у них был такой плоский блиночек из полиамидной ткани, заполненный свинцовой дробью. Решение к тому времени было известно только для револьверов. Пожалуй, это были первые подобные пистолетные патроны. Кстати, дело-то было в порохе, хотя патронщики до сих пор не признаются;)

На Макаре с грехом пополам прошли цикл принятия на вооружение (полиция потребовала, чтобы военные принимали), но потом с 9 Пара дело заклинило.
Камень переткновения - "минус".

Было решено проверить, как себя ведут эти же пистолеты на минусе со штатными патронами. В качестве сравнения выступал Макаров, тоже со штатным.
С самого начала стало ясно, что многие из иностранных, да и из болгарских (что самое печальное) пистолетов под 9 Пара попросту не работали на холоду, но надо было официально провести испытания и задокументировать.
Поскольку испытания - довольно длительные и дорогие, было решено провести их один раз со всеми доступными образцами. Набралось больше дюжины - уже не упомню какие все.
Но Браунинг HP, Йерихо, Беретта, ЧЗ - точно были. Были и 2 болгарские под 9 мм Пара - Аркус'ы
Разработчики Аркусов (довольно-таки сильно содраны с Браунингов HP:)), из-за которых произошел и весь сыр-бор, заявили, что их продукция работает в тех же условиях, что и Макар... что, мягко говоря, было опрометчиво и неверно.

Короче, в ходе испытаний отсеялись все-все образцы, за исключением пистолета Макарова. ЧЗ бы прошел тоже, но во время бросаний у него раскололась деревянная щечка и пришлось ее менять, что недопустимо.
А потом, он отказался стрелять после туманной камере на минусе;о

Браунинг же сошел с дистанции вместе с Йерихо и Аркусов, что неудивительно... (то, что вместе;)

Детали не помню - давно было, да и я только на заключительном этапе присутствовал.

Короче, если посылать спецподразделения в районе Северного/Южного полюса, следует постараться вооружать их Макарами:-/

От Dmitri
К varban (03.01.2002 22:38:29)
Дата 04.01.2002 00:57:01

Re: Не знаю,...

ХА! Неправда ваша! Авторитетно заявляю что 75 чезет идёт в комлектк с пластмассовыми щёчками! Сам докупал морёный орех - ненавижу когда в руке скользит.

От varban
К Dmitri (04.01.2002 00:57:01)
Дата 04.01.2002 10:55:52

Re: Не знаю,...

4000K!

>ХА! Неправда ваша! Авторитетно заявляю что 75 чезет идёт в комлектк с пластмассовыми щёчками! Сам докупал морёный орех - ненавижу когда в руке скользит.

И тем не менее те три пистолета, которые проходили испытания, были с деревянными щечками. Единственные из всех испытуемых... наши Макары тоже бывают с деревянными, но завод поставил на испытание пластик, поскольку знал, что с деревом - одни неприятности на бросания.
А ЧЗ покупались из оружейного магазина в Софию, без уведомления, для чего будут использоваться.
Как и почти все пистолеты, за исключением Йерихо и Беретты - оно были в достаточном колличестве на заводе, поскольку являются эталонными оружиями для испытания 9 мм Пара.

От Dmitri
К varban (04.01.2002 10:55:52)
Дата 04.01.2002 11:08:55

Ну, тогда информация к размышлению

Сугубое имхо, но качество ЧЗтов, которые я имел возможность наблюдать, варьировалось в очень широких пределах. Я так понимаю, что либо от партии к партии, либо,как я подозреваю, были варианты армейские и были коммерческие (с деревянными щёчками ?). Спрошу сегодня своего знакомого - у него покрытие слезло буквально через полгода, мой же за 8 лет интенсивной носки только на углах потёрся. А 85-й с самого начала шёл в дерьмовом исполнении. Так же как 83-й.