Подобные убогие пассажи у Резуна только смех вызывают. Глупость первостатейная. Это как раз то, что можно охарактеризовать как "брехня для связки слов". (Брехня - бессмысленный набор слов, облаивание чего-либо, одна из разновидностей вранья).
> Германия и Советский Союз были разделены сплошным барьером
>нейтральных государств. Для того чтобы советско-германская война могла
>состояться, необходимо было создать соответствующие условия: сокрушить
>барьер нейтральных государств и установить общие советско-германские
>границы.
Для начала - что такое нейтральность? Если к примеру Германия сохраняла "строгий нейтралитет" в случае возможной войны между Боливией и Чили в 1939 году, и самым строгим образом его придерживалась, то это означает, что она была "нейтральной" и ее можно такой назвать? Разумеется означает и можно ее такой назвать. Но это не означает, что она при этом не может напасть на Польшу (оставаясь тем не менее нейтральной в случае возможного конфликта между Чили и Боливией). То есть, мы видим, что здесь Резун использует слово "нейтральность" без конкретной привязки к чему-либо, что делает его употребление бессмысленным.
> Каждый, кого интересует дата 22 июня 1941 года, перед тем как
>проклинать Гитлера и обвинять его в вероломстве, обязан хотя бы самому
>себе дать честный ответ на два вопроса:
> - кто сокрушил разделительный барьер нейтральных государств между
>Германией и Советским Союзом?
Нейтральное государство Венгрия - кто его сокрушил? Нейтральное государство Болгария - кто его сокрушил? Нейтральное государство Австрия - кто его сокрушил? Меж тем они перешли на сторону Германии добровольно, без единого выстрела, причем часть населения, если не большинство выражала восторг, их армии также перешли на сторону германского рейха и впоследствии воевали за его интересы.
И точно так же Литва, Латвия и Эстония перешли на сторону СССР добровольно, без единого выстрела, часть населения, если не большинство выражала происшедшим восторг, их армии вместе со всем вооружением, офицерским и рядовым составом включились в состав вооруженных сил СССР.
О чем это говорит? Только то, что "нейтральных" государств как нечто абсолютного, неизменного во времени и геополитическом пространстве не бывает. Давно всем известная истина. Тем более, хорошо известная еще с первой мировой войны.
Когда человек рассуждает о геополитике, и тем не менее делает вид, что не знаком с ее основной истиной "нейтральных государств не бывает" и "от нейтралитета страна его придерживающаяся может легко при случае отказаться". Что и было в действительности во время описываемых событий и бесчисленное число раз во всемирной истории. Тут можно только заметить, что человек (Резун) именно притворяется и врет. Ну никак не может он не знать, что Венгрия, Австрия, Болгария, Литва, Латвия, Эстония и их армии сами отказались от своего нейтралитета и перешли на сторону Германии и СССР. Если же он этого не знает, то еще более врет, так как пишет о вещах себе незнакомых с видом человека все знающего. А говорить о вещах незнакомых с видом человека знающего - вранье.
> - зачем?
> Барьер между Германией и СССР был двойным и лишь в одном месте -
>одинарным. Польша - единственная страна, которая имела одновременно
>границы и с Советским Союзом,
Ну тут мимоходом у Резуна "двойной барьер" (те же Чехословакия, Австрия,Венгрия) "куда-то" таинственным образом исчез и осталась "одна Польша". Все остальное якобы мигом неважно.
> и с Германией. Польша - самый короткий,
>самый прямой, самый удобный путь между СССР и Германией. Польша - самая
>тонкая часть разделительной стены. Понятно, что потенциальный агрессор,
>который желал, чтобы советско-германская война состоялась, должен был
>пытаться прорубить коридор именно здесь.
Итак, вранье Резуна - использование эпитетов "барьер", "стена" когда речь идет о "государстве" и его "армии". "Барьер" и "стена" - вещи неодушевленные, они не могут думать, принимать решения, предпринимать какие-либо действия. В то время как "государство" и его "армия" вещи как раз одушевленные и могут (в лице своего руководства) думать, принимать решения и предпринимать какие-либо действия (например, Польша может перейти на сторону какой-либо державы и тем усилить его(СССР или Германию)).
В то, что Резун не понимает разницу между предметами неодушевленными и одушевленными поверить нельзя. Он же тем не менее проводит между ними знак равенства. Итог - он врет. "Ошибаться" в данном случае человек может, только в том случае, если он психически больной. Человек-швабра, человек-записная книжка, и т.д. Кстати, путание неодушевленных предметов с одушевленными один из классических случаев сумасшествия. Как, впрочем, и присваивание себе имен великих людей, как правило,полководцев. "Я - Наполеон", "Я - Суворов", и т.д. Врет ли в таком случае сумасшедший, или "ошибается"? По мне так все равно врет.
Привет, господа!
>Подобные убогие пассажи у Резуна только смех вызывают. Глупость первостатейная. Это как раз то, что можно охарактеризовать как "брехня для связки слов". (Брехня - бессмысленный набор слов, облаивание чего-либо, одна из разновидностей вранья).
>> Германия и Советский Союз были разделены сплошным барьером
>>нейтральных государств. Для того чтобы советско-германская война могла
>>состояться, необходимо было создать соответствующие условия: сокрушить
>>барьер нейтральных государств и установить общие советско-германские
>>границы.
>
>Для начала - что такое нейтральность? Если к примеру Германия сохраняла "строгий нейтралитет" в случае возможной войны между Боливией и Чили в 1939 году, и самым строгим образом его придерживалась, то это означает, что она была "нейтральной" и ее можно такой назвать? Разумеется означает и можно ее такой назвать. Но это не означает, что она при этом не может напасть на Польшу (оставаясь тем не менее нейтральной в случае возможного конфликта между Чили и Боливией). То есть, мы видим, что здесь Резун использует слово "нейтральность" без конкретной привязки к чему-либо, что делает его употребление бессмысленным.
>> Каждый, кого интересует дата 22 июня 1941 года, перед тем как
>>проклинать Гитлера и обвинять его в вероломстве, обязан хотя бы самому
>>себе дать честный ответ на два вопроса:
>> - кто сокрушил разделительный барьер нейтральных государств между
>>Германией и Советским Союзом?
>
>Нейтральное государство Венгрия - кто его сокрушил? Нейтральное государство Болгария - кто его сокрушил? Нейтральное государство Австрия - кто его сокрушил? Меж тем они перешли на сторону Германии добровольно, без единого выстрела, причем часть населения, если не большинство выражала восторг, их армии также перешли на сторону германского рейха и впоследствии воевали за его интересы.
>И точно так же Литва, Латвия и Эстония перешли на сторону СССР добровольно, без единого выстрела, часть населения, если не большинство выражала происшедшим восторг, их армии вместе со всем вооружением, офицерским и рядовым составом включились в состав вооруженных сил СССР.
>О чем это говорит? Только то, что "нейтральных" государств как нечто абсолютного, неизменного во времени и геополитическом пространстве не бывает. Давно всем известная истина. Тем более, хорошо известная еще с первой мировой войны.
>Когда человек рассуждает о геополитике, и тем не менее делает вид, что не знаком с ее основной истиной "нейтральных государств не бывает" и "от нейтралитета страна его придерживающаяся может легко при случае отказаться". Что и было в действительности во время описываемых событий и бесчисленное число раз во всемирной истории. Тут можно только заметить, что человек (Резун) именно притворяется и врет. Ну никак не может он не знать, что Венгрия, Австрия, Болгария, Литва, Латвия, Эстония и их армии сами отказались от своего нейтралитета и перешли на сторону Германии и СССР. Если же он этого не знает, то еще более врет, так как пишет о вещах себе незнакомых с видом человека все знающего. А говорить о вещах незнакомых с видом человека знающего - вранье.
>> - зачем?
>> Барьер между Германией и СССР был двойным и лишь в одном месте -
>>одинарным. Польша - единственная страна, которая имела одновременно
>>границы и с Советским Союзом,
>
>Ну тут мимоходом у Резуна "двойной барьер" (те же Чехословакия, Австрия,Венгрия) "куда-то" таинственным образом исчез и осталась "одна Польша". Все остальное якобы мигом неважно.
>> и с Германией. Польша - самый короткий,
>>самый прямой, самый удобный путь между СССР и Германией. Польша - самая
>>тонкая часть разделительной стены. Понятно, что потенциальный агрессор,
>>который желал, чтобы советско-германская война состоялась, должен был
>>пытаться прорубить коридор именно здесь.
>
>Итак, вранье Резуна - использование эпитетов "барьер", "стена" когда речь идет о "государстве" и его "армии". "Барьер" и "стена" - вещи неодушевленные, они не могут думать, принимать решения, предпринимать какие-либо действия. В то время как "государство" и его "армия" вещи как раз одушевленные и могут (в лице своего руководства) думать, принимать решения и предпринимать какие-либо действия (например, Польша может перейти на сторону какой-либо державы и тем усилить его(СССР или Германию)).
>В то, что Резун не понимает разницу между предметами неодушевленными и одушевленными поверить нельзя. Он же тем не менее проводит между ними знак равенства. Итог - он врет. "Ошибаться" в данном случае человек может, только в том случае, если он психически больной. Человек-швабра, человек-записная книжка, и т.д. Кстати, путание неодушевленных предметов с одушевленными один из классических случаев сумасшествия. Как, впрочем, и присваивание себе имен великих людей, как правило,полководцев. "Я - Наполеон", "Я - Суворов", и т.д. Врет ли в таком случае сумасшедший, или "ошибается"? По мне так все равно врет.
>>(Ледокол, глава "Зачем Сталин уничтожил Польшу")
>
>С уважением
Всего доброго, М.С.
Re: Ледокол, глава "Зачем Сталин уничтожил Польшу"
Хоть к поклонникaм и eдиномышлeнникaм нe отношусь, но Вы нe совсeм прaвы и вывод сдeлaли огульный.
******************************************
>Для начала - что такое нейтральность? Если к примеру Германия сохраняла "строгий нейтралитет" в случае возможной войны между Боливией и Чили в 1939 году, и самым строгим образом его придерживалась, то это означает, что она была "нейтральной" и ее можно такой назвать? Разумеется означает и можно ее такой назвать. Но это не означает, что она при этом не может напасть на Польшу (оставаясь тем не менее нейтральной в случае возможного конфликта между Чили и Боливией). То есть, мы видим, что здесь Резун использует слово "нейтральность" без конкретной привязки к чему-либо, что делает его употребление бессмысленным.
Из контeкстa ясно, что буфeрныe гос-вa нeйтрaльны в совeтско-гeрмaнском конфликтe, книгa-то об eтом?
******************************************
>Нейтральное государство Венгрия - кто его сокрушил? Нейтральное государство Болгария - кто его сокрушил? Нейтральное государство Австрия - кто его сокрушил? Меж тем они перешли на сторону Германии добровольно, без единого выстрела, причем часть населения, если не большинство выражала восторг, их армии также перешли на сторону германского рейха и впоследствии воевали за его интересы.
Для войны собствeнно с Гeрмaниeй, "сокрушeниe" Вeнгрии, a тeм болee Румынии и Болгaрии нe являeтся нeобходимым, a лищ жeлaтeльным. Eкономичeскиe фaкторы типa постaвок нeфти вaжны лищ при длитeльной войнe.
******************************************
>И точно так же Литва, Латвия и Эстония перешли на сторону СССР добровольно,
Бeз коммeнтaриeв.
******************************************
их армии вместе со всем вооружением, офицерским и рядовым составом включились в состав вооруженных сил СССР.
>О чем это говорит? Только то, что "нейтральных" государств как нечто абсолютного, неизменного во времени и геополитическом пространстве не бывает. Давно всем известная истина.
Ну никак не может он не знать, что Венгрия, Австрия, Болгария, Литва, Латвия, Эстония и их армии сами отказались от своего нейтралитета и перешли на сторону Германии и СССР.
Aвстрия, Литвa Лaтвия и Eстония "пeрeшли", кaк Вы вырaзились нa чю-то сторону уступaя силe и ультимaтумaм.
******************************************