От Skwoznyachok
К All
Дата 31.12.2001 08:40:55
Рубрики Современность;

С Новым Годом, наша Леди Катя и джентльмены! Подарок - в копилке...

Предлагаю вспомнить детство золотое...
http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Skwoznyachok/4_tankista.mp3

От Валерий Мухин
К Skwoznyachok (31.12.2001 08:40:55)
Дата 01.01.2002 22:50:07

Нашел итересное...

http://altapress.altai.ru/kurs/persona/n00_51.shtml

Алтайские корни сериала “Четыре танкиста и собака”

За нашего земляка фашисты назначали награду

Польский многосерийный фильм “Четыре танкиста и собака” видели многие. В нем с долей юмора показана нелегкая доля танкистов на Великой Отечественной войне. Зрители полюбили главных героев ленты и в том числе - удалого офицера Ольгерда. Однако вряд ли кто знает, что прототипом этого персонажа стал наш земляк, уроженец Залесовского района храбрый танкист Виктор Тюфяков.

В 1963 году польский писатель полковник Януш Пшимановский опубликовал в московском “Военно-историческом журнале” статью - он просил откликнуться участников боев за деревню Студзянки, чтобы помочь ему в работе над книгой.

Эта статья помогла Янушу Пшимановскому найти наконец советского офицера, о храбрости которого ему рассказывали сотни людей. Из Кривого Рога написал письмо Леонид - брат Виктора Тюфякова, выслал его фото и адрес. И вскоре в Горный Алтай, где Виктор Тюфяков тогда работал геологом, пришло письмо из Варшавы. Оно стало началом большой дружбы между польским писателем и советским танкистом.

В 1943 году по решению Советского правительства большая группа советских офицеров была направлена для оказания помощи в создании Войска Польского на нашей земле. Среди этих офицеров был и Виктор Тюфяков. Перед самой войной он окончил Полтавское танковое училище и войну встретил в Одесском военном округе. Тюфяков прошел всю войну, не раз рисковал жизнью (в ходе боев за Ржев за 35 дней Виктор Тюфяков сменил пять танков), однако, видно, наш земляк родился в рубашке - за всю войну у него была лишь одна контузия.

Служба в Войске Польском началась для Виктора Тюфякова и 30 тысяч других русских солдат и офицеров... с изучения польского языка. Тюфяков оказался способным и на лету схватывал то, чему учила его Ганна Лендау, тогда инструктор политотдела, а после войны - профессор Варшавского университета.

Сначала Тюфяков был командиром танковой роты. После сражения за Студзянки он был назначен комбатом.

1 августа 1944 года 8-я гвардейская армия Чуйкова, в составе которой действовала 1-я Польская танковая бригада имени героев Вестерплятте, захватила плацдарм на западном берегу Вислы.

9 августа немцы нанесли ответный удар, стремясь отрезать от реки и уничтожить наших и польских солдат. В одном месте фашистам удалось вбить в нашу оборону клин, который уперся в деревню Студзянки. Бои за нее шли целую неделю. Деревня четырнадцать раз переходила из рук в руки. Русские и польские солдаты удержали Студзянки. Немцы были разбиты.

В этих боях храброго капитана знали обе воюющие стороны. Немцы назначили за него награду в пятьдесят тысяч марок. Януш Пшимановский в 1963 году писал в “Военно-историческом журнале” о нашем земляке: “Командир первой танковой роты капитан Виктор Тюфяков обнаружил расположение немецкого гренадерского полка. Полк прикрывали три “тигра”, которые по одному время от времени выходили на просеку и вели огонь. Тюфяков поставил свой Т-34 в засаду и сжег два “тигра”. Затем его рота вместе с автоматчиками атаковала вражеский штаб, разгромила его и захватила два знамени”.

Вокруг Студзянки были леса, в них и шли упорные бои. Танкисты не видели противника, они засекали его на слух и стреляли через лес. Часто наши танкисты во время атак немецкой пехоты не успевали развернуть машины, вылезали из них и отстреливались от пехоты из автоматов. В ходе одного из боев Виктор Тюфяков захватил вражеский танк и стрелял из него по удиравшим немцам. Этот и другие яркие эпизоды фронтовой биографии нашего земляка рассказал Януш Пшимановский в своих книгах “Студзянки” (эту документальную книгу в 1966 году в Польше признали лучшей книгой года), “Четыре танкиста и собака”, в одноименном фильме.

Войну Виктор Тюфяков закончил в Берлине. Рассказывал, например, такой эпизод: советские и английские офицеры часто вместе отмечали победу в немецких ресторанах и, хорошенько отметив, шли бить американцев - за то, что поздно высадились в Европе.

Последние годы жизни Виктор Тюфяков жил в Алма-Ате. В его архиве - книги “Студзянки”, “Четыре танкиста и собака” на польском и русском языках с автографами Януша Пшимановского. На своей фотографии, подаренной русскому танкисту, Пшимановский написал: “Виктору Тюфякову - герою сражения под Студзянки и моих книг”. Писатель дважды приглашал Тюфякова в Польшу - в 1967 и 1978 годах. На месте тяжелого боя Тюфяков получил памятную медаль “Битва за Студзянки”. В Студзянке и сегодня стоит на постаменте танк Т-34 с номером 217 - танк из роты Виктора Тюфякова.

За войну танкист заслужил два ордена Боевого Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, польские ордена “Виртути милитари”, “Знак Грюнвальда”, “Братство броне” и многие медали. В архиве Тюфякова есть также два документа о представлении к званию Героя Советского Союза. Но это звание так и не было присвоено из-за канцелярской неразберихи.

После войны Виктор Васильевич Тюфяков, как награжденный польским орденом “Виртути милитари”, мог остаться в Польше - помогать ей в создании армии. Но он вернулся на Алтай - надо было поднять на ноги младших братьев и сестер. Пришлось оставить учебу в бронетанковой академии. До переезда в Алма-Ату в 1966 году Виктор Тюфяков работал в Алтайской геофизической экспедиции. Потом, в Алма-Ате, он в пятьдесят три года окончил юридический факультет университета. Умер ветеран 24 мая 1993 года. Расходы, связанные с организацией похорон, оплатила фирма “Залесово”. Виктор Васильевич Тюфяков похоронен на центральном кладбище Алма-Аты.

Автор с 1976 года изучает биграфию Виктора Тюфякова. Хотелось бы восстановить историческую справедливость и добиться присвоения Виктору Тюфякову звания Героя. Ведь сама жизнь в виде книг и фильма выдала ему еще несколько наградных листов.

Сын - в отца!

Сын Виктора Тюфякова, Валерий, служил на флоте. Однажды во время шторма он спас от гибели сторожевой корабль и жизни всего экипажа.

От перегрева подшипника заклинило вал насоса. Корабль потерял ход. Между тем шторм не ослабевал, волны гнали неуправляемый сторожевик к берегу, на камни. После осмотра насоса Валерий Тюфяков сказал, что самое верное решение - выточить заново все поврежденные детали. До того времени никто в мире не делал таких операций в море. Однако выбора не оставалось - Тюфяков встал к станку. Он понимал, что сделать все надо с первого раза - на второй заход просто нет времени. К счастью, Валерий был высококвалифицированным токарем. Несмотря на шторм, летая к потолку и падая на палубу, Валерий выточил вал и втулку. Корабль получил ход.

По возвращении на базу моряк получил в награду отпуск домой. Сейчас он живет в Магаданской области.

Сергей МАЛЬЦЕВ.



#51 (496) 21.12.2000

C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru

От Andrew
К Валерий Мухин (01.01.2002 22:50:07)
Дата 02.01.2002 02:47:27

Интересно, а под Ржевом он где воевал? (-)


От Валерий Мухин
К Skwoznyachok (31.12.2001 08:40:55)
Дата 01.01.2002 17:27:03

Классный подарок! А кто-нибудь может перевести? Часть текста конечно понятно (+)

Но хотелось бы все...

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Валерий Мухин
К Валерий Мухин (01.01.2002 17:27:03)
Дата 01.01.2002 23:16:11

Ура! Сам нашел!

http://www.polska.ru/kultura/muzyka/texty/tlum_4_pancerni.html
Czterej pancerni i pies
(Песня из кинофильма "4 танкиста и собака")
Польский текст		Подстрочный перевод (от Polska.ru)
Na lakach kaczence,	На лугах калужницы (название цветов)
A na niebie wiatr,	А на небе ветер
A my na tej wojnie,	А мы на этой войне
Ogladamy swiat,		Смотрим мир,
Na laki wrocimy		На луга возвратимся,
Tylko zalatwimy		Только уладим
Pare waznych spraw	Несколько разных дел
Moze ci nie sami,	Может не сами
Wrocimy do mamy,	Возвратимся к маме
I do szkolnych law.	И за школьные парты
Deszcze niespokojne,	Беспокойные дожди
Potargaly swiat		Растрепали (порвали, разорвали) мир
A my na tej wojnie	А мы на этой войне
Ladnych pare lat.	Добрых несколько лет (порядочно долго)
Do domu wrocimy		Возвратимся домой
W piecu napalimy	Затопим печь
Nakarmimy psa		Накормим пса
Przed noca wrocimy	Возвратимся к ночи
Tylko zwyciezymy	Только победим -
Bo to wazna gra.	Ибо это важная игра
Na niebie obloki,	На небе облака
Po wsiach pelno bzu,	В деревнях полно сирени
Gdziez ten swiat daleki	Где же этот мир далёкий
Pelen dobrych snow	Полный добрых снов
Powrocimy wierni	Возвратимся верные (преданные)
My czterej pancerni	Мы четыре танкиста
,,Rudy" i nasz rudy pies.."Рыжий" и наш рыжий пёс.
My czterej pancerni,	Мы четыре танкиста
Powrocimy wierni,	Возвратимся верные
Po wiosenny bez.	За весенней сиренью




C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru

От Валерий Мухин
К Валерий Мухин (01.01.2002 23:16:11)
Дата 01.01.2002 23:20:36

Хм тест немного отличается от ого что в MP3..... (-)


От Андю
К Skwoznyachok (31.12.2001 08:40:55)
Дата 31.12.2001 19:09:59

Послухаем ! :)) С Наступающим !!! (-)