>------ начало цытаты --------
>Крупнейшие военные авторитеты эпохи (маршалы Р.Монтекукколи, А.Тюренн, Мориц Саксонский, король Фридрих ИИ и др.), да и военные уставы единодушны в недоверии к битвам как к непредсказуемым по исходу кризисным пикам войны, этаким разрывам в "нормальном" стратегическом процессе - и рекомендуют к ним прибегать лишь в особых, специально обсуждаемых случаях. Внимание стратегов сосредотачивается на искусстве маневра, позволяющем получать пространственные преимущества над противником, особенно создавать угрозы его коммуникациям и этим вынуждать его к отходу.
>------ конец цытаты --------
>С другой стороны стратегия А.В.Суворова: "Смелость-Быстрота-Натиск!" выглядит полным отступлением от правил своего времени! Ведь, наперекор всем теориям, Александр Васильевич сражений не избегал и молотил любого противника.
>Так в чём дело? Теория не верна? Или полководцу просто попадались слабые соперники?
+++++++++
С Новым годом!
Наверное не бывает исключений из правил, да вообще все эти циклы вещь такая достаточно условная, колебания всегда должны быть, к тому же Александр Васильевич маневру придавал тоже большое значение. Читал даже у какого-то умника (шизоаналитика Зимовца кажется) даже про "бессмысленное олицетворение русской военной машины - абсурдные маневры Суворова, характеризующие собой чистое движение в никуда". Да и действовал А.В. уже в почти что переходное время.
Зато про начало тотальной войны во фрацузскую революцию автор наверное прав. В той же статье Хобсбаума про франц.революцию (где он масонов помянул как главных идеологов) верное наблюдение о том, что экономика 2 года республики (максимум цен, неограниченная эмиссия, сплошные реквизиции, централизованное распределение ресурсов) - это и есть военная экономика тотальной войны, с которой человечество как следует столкнулось во время мировых войн, а тогда не придало этому эпизоду значения.
С уважением, А.Никольский