От iggalp
К Александр Киян
Дата 04.01.2002 12:05:48
Рубрики WWII; 1941;

Re: Стоп, стоп,

>>
>>6-я дно принимала (она одна). Иногда даже утверждается, что она внесла чуть ли не перелом в ход боев. После взятия Ельни 6 дно защищала западные подступы к городу.
>
>А у меня утверждается, что не принимали, стояли в резерве и уже после взятия Ельни стали менять потрепанные дивизии на переднем крае.

Я "процитировал" официальную "праздничную" версию из истории московских дно. Она звучит римерно так "Решение об использовании дивизии, находившейся в резерве, было принято командованием после того, как темп наступления советских войск замедлился. Дивизия внесла перелом в ход боёв, прорвав оборону противника."

Конечног возможны варианты.

>Вот пожалуйста, найди мне 6-ю дно:
>

>>Вроде не 5 октября и не в 24А.
>У меня указано именно так.

Думаю, что "мой" вариант более верный (по косвенным признакам). В свое время видел выжимки из отчета к-на Сараева, выводившего сводный отряд 8 сд из окружения.

>>Также неясен вопрос про освобождение Ельни 8 октября. Чо это такое? Там же аккурат в это время полный писец был.
>
>Не уверен, Спаск-Деменск и Киров взяли 4-го, Юхнов уже 5-го, Вязьму 7-го. А у Ельни удар прошел чуть в стороне. 7-го замкнулся внешний фронт окружения, но на пространстве от Ельни до Дорогобужа было относительно спокойно.

Рокоссвоский все-таки вспоминал, что в Вязьму немцы вошли вечером 6-го. Во всем районе уже неразбериха страшная была. В любом случае 8 октября из Ельни никого выбивать не должны были.