От NV
К Андю
Дата 30.12.2001 21:33:12
Рубрики Современность; Космос;

Нормальный дипломный проект :-)


>Приветствую !

>>Непонятно только как предполагается решать радиационную проблему - ведь за время полёта к Марису корабль будет гарантированно накрыт потоком протонов от солнечных вспышек. Это почти точно приведёт к накоплению смертельной дозы облучения.

Там предусмотрено радиационное убежище, а так, конечно, прямо как с танком - все броней не закроешь.

>
>ИМХО, должно быть много отражателей вокруг жилого модуля -- блоки двигателей, например. + При солнечных вспышках, у экипажа будет время укрыться в спец. камере (по предупреждению с Земли, например, т.к. "ветер" перемещаеся далеко не со скоростью с :)) + Одна из главных проблем -- это собственный ЯРД, но он, как видим, вынесен на оконечность корабля.

Правда осталось из данного текста неясно, а какого собственно типа проектировался ЯРД. Если ионный - то зачем там баки с жидким водородом в таком количестве ? Если обычный термический большой тяги - то зачем такие уши-радиаторы ? В общем вопрос темный, но очень важный. Можно даже сказать - принципиально важный, так как от того, будут ли использоваться двигатели малой тяги (но с очччень большим импульсом) или большой, зависит сильно сама схема экспедиции.

>>Кстати, забавно, что обитаемый отсек на схеме показан коническим - это-то зачем?
>

Если бы он был обращен, скажем, конусом назад (к реактору) это была бы дополнительная теневая защита (странно, что ее на картинке нету - это вроде было в таких прожектах как правило хорошего тона).

>Трудно сказать. М.б., использование существующих заделов "Хруничева" или "Энергии" ? Отработанная, без наворотов конструкция, чем плохо ?

А мне это чем-то Челомеевский лунный корабль напромнило :) во всяком случае мотивы проглядываются. Забавный был агрегатик, найду в своих амбарах его фотокарточку - постараюсь отсканировать. Если ее не заиграли.

>Однако, было бы интересно послушать ув-х НВ, Павла, Наиля, Константина и др., кто разбирается в отечественной кОсмике много лучше меня.

>Всего хорошего, Андрей.

Виталий