От Андю
К Licorne
Дата 30.12.2001 17:58:53
Рубрики Современность; Космос;

Мое беглое знакомство с темой (пока) позволяет сказать только следующее. (+)

Приветствую !

>Непонятно только как предполагается решать радиационную проблему - ведь за время полёта к Марису корабль будет гарантированно накрыт потоком протонов от солнечных вспышек. Это почти точно приведёт к накоплению смертельной дозы облучения.

ИМХО, должно быть много отражателей вокруг жилого модуля -- блоки двигателей, например. + При солнечных вспышках, у экипажа будет время укрыться в спец. камере (по предупреждению с Земли, например, т.к. "ветер" перемещаеся далеко не со скоростью с :)) + Одна из главных проблем -- это собственный ЯРД, но он, как видим, вынесен на оконечность корабля.

>Кстати, забавно, что обитаемый отсек на схеме показан коническим - это-то зачем?

Трудно сказать. М.б., использование существующих заделов "Хруничева" или "Энергии" ? Отработанная, без наворотов конструкция, чем плохо ?

Однако, было бы интересно послушать ув-х НВ, Павла, Наиля, Константина и др., кто разбирается в отечественной кОсмике много лучше меня.

Всего хорошего, Андрей.

От pas
К Андю (30.12.2001 17:58:53)
Дата 30.12.2001 23:26:00

Re: Мое беглое...

Еще в СССР я много (лет семь) работал с людьми, которые ранее учавствовали в предвартельных проработках марсианских пилотируемых проектов. Все они (проекты), о которых я слышал от них (людей), были свернуты за много лет до перестройки, "когда пшеницу в Канаде покупать оказалось важнее", по словам одного из этих инженеров.

От NV
К Андю (30.12.2001 17:58:53)
Дата 30.12.2001 21:33:12

Нормальный дипломный проект :-)


>Приветствую !

>>Непонятно только как предполагается решать радиационную проблему - ведь за время полёта к Марису корабль будет гарантированно накрыт потоком протонов от солнечных вспышек. Это почти точно приведёт к накоплению смертельной дозы облучения.

Там предусмотрено радиационное убежище, а так, конечно, прямо как с танком - все броней не закроешь.

>
>ИМХО, должно быть много отражателей вокруг жилого модуля -- блоки двигателей, например. + При солнечных вспышках, у экипажа будет время укрыться в спец. камере (по предупреждению с Земли, например, т.к. "ветер" перемещаеся далеко не со скоростью с :)) + Одна из главных проблем -- это собственный ЯРД, но он, как видим, вынесен на оконечность корабля.

Правда осталось из данного текста неясно, а какого собственно типа проектировался ЯРД. Если ионный - то зачем там баки с жидким водородом в таком количестве ? Если обычный термический большой тяги - то зачем такие уши-радиаторы ? В общем вопрос темный, но очень важный. Можно даже сказать - принципиально важный, так как от того, будут ли использоваться двигатели малой тяги (но с очччень большим импульсом) или большой, зависит сильно сама схема экспедиции.

>>Кстати, забавно, что обитаемый отсек на схеме показан коническим - это-то зачем?
>

Если бы он был обращен, скажем, конусом назад (к реактору) это была бы дополнительная теневая защита (странно, что ее на картинке нету - это вроде было в таких прожектах как правило хорошего тона).

>Трудно сказать. М.б., использование существующих заделов "Хруничева" или "Энергии" ? Отработанная, без наворотов конструкция, чем плохо ?

А мне это чем-то Челомеевский лунный корабль напромнило :) во всяком случае мотивы проглядываются. Забавный был агрегатик, найду в своих амбарах его фотокарточку - постараюсь отсканировать. Если ее не заиграли.

>Однако, было бы интересно послушать ув-х НВ, Павла, Наиля, Константина и др., кто разбирается в отечественной кОсмике много лучше меня.

>Всего хорошего, Андрей.

Виталий

От Pout
К Андю (30.12.2001 17:58:53)
Дата 30.12.2001 18:53:52

Re: Мое беглое...

Приветствую! И с наступающим симметричным НГ!
>Приветствую !

>>Кстати, забавно, что обитаемый отсек на схеме показан коническим - это-то зачем?
>
>Трудно сказать. М.б., использование существующих заделов "Хруничева" или "Энергии" ? Отработанная, без наворотов конструкция, чем плохо ?

>Однако, было бы интересно послушать ув-х НВ, Павла, Наиля, Константина и др., кто разбирается в отечественной кОсмике много лучше меня.

Насколько помню, по старой памяти, отдельные предварительные разработки под марсианскую программу в позднем СССР имелись в разной степеи проработанности. И программа облета(без посадки)Марса дошла уже до каких-то стадий. Из ряда таких заготовок были - первый по времени это эксперимент по изолированному проживании экипажа в блоке(порядка года. что совпадало с временем полета туда и обратно). Затем, какие-о разработки по ЯРД . аналогу амерскому НЕРВа, вела фирма НИИТП. Имелись и прочие составляющие - носитель("Энергия"), на роль обитаемого модуля кажись предусматривался в облетном вар-те блок ДОСа.
В какой-то момент эта тема всплывала на волне разряки с США. Им предложили совместный полет (год кажется это был 1996). Чтобы вместо СОИ заняться конструктивом на благо чел-ства. Вот кстати сейчас запостил очередную какашку неуважаемого Гелия, так там истошно обгавкивается тема планов полета на Марс, дескать, это растрата нгародных денег, других дел хватает. Это отголоски последнего по времени приступа к описываемой теме, возможно, совместного проекта полета.
Весьма возможно, что не распадись СССР, такие разработки ан масс составили бы необходимый задел и на следующей стадии вполне могли обратиться в планы НИОКР и т.п. Тем паче обнаружение следов воды и даже жизни на Марсе таким планам могло бы поспешествовать.
Вообще, смотря сейчас фильмы по романам Кларка "20001"и "2010", ловишь себя на мысли, что в начале 80х полеты русских на кораблях типа"Леонов"к Юпитеру в 2010г не казались таким уж фантазмом. Э-эх...все спустили


еще раз с Новым годом

Сергей
>Всего хорошего, Андрей.

От Технолог Петухов
К Pout (30.12.2001 18:53:52)
Дата 30.12.2001 19:48:44

Re: Мое беглое...

>. Вот кстати сейчас запостил очередную какашку неуважаемого Гелия, так там истошно обгавкивается тема планов полета на Марс, дескать, это растрата нгародных денег, других дел хватает.

А этот Гелий не так уж и неправ.... Вот если-бы на Марсе обнаружилось-бы что-нибудь такое-этакое, тогда еще можно было-бы подумать, а так - полетим в свое время, когда разовьются космические транспортные средства.

От FVL1~01
К Технолог Петухов (30.12.2001 19:48:44)
Дата 01.01.2002 11:53:34

Хммм а за счет чего они разовються если их не развивать???? (-)


От Андю
К Pout (30.12.2001 18:53:52)
Дата 30.12.2001 19:02:45

Еще раз спасибо, ув. Сергей (извините, отчества не знаю). (-)