От Eugene
К Рустам
Дата 30.12.2001 07:12:19
Рубрики Современность; Байки;

Хорошо написал, спасибо! :)

Отвечаю, не читая ответы других, поетому могу повторятся.

>1. Зачем надо было Бен Ладену убивать Масуда?
Бин-Ладену - незачем. Талибам - чтобы обезглавить Северный Альянс, который талибы безуспешно пытаются уничтожить.
>2. Зачем надо было Бен Ладену валить ВТЦ?
Очень хорошая цель для атаки: много жертв, ущерб економике, разрушение символа.

>3. Зачем ему надо было делать это одновременно?
Первое сделал возможно не он. Второе зделал возможно он.

>1. Зачем Ладену, сражающемуся за победу ислама убивать яркого война аллаха? Чем он ему мешал?
См. ответ на вопрос 1.

>Он мешал талибам? ОК, убили Масуда, попили чаю, взялись за ВТЦ. Так, что ли?
Не так. ТВЦ - не талибы. Талибы - гостепрримные хозяева, которые оказывают поддержку возможному виновнику трагедии.

>А где попытка воспользоваться последствиями гибели лидера? яснО это моё сомнение?
Не успели. Американцы уже начали их плющить.

>2. ...В этой ситуации ладену нужно как можно больше союзников. Зачем ему убивать одного из них?
Посылка не верна. Масуд - враг Талибана, который друг Ладена. Хотя и душман душмани. :)

>3. Зачем накануне открытия нового фронта ему губить самого главного специалиста по "северному соседу"?
Посылка не верна. Не главный специалист и не по Америке, а по партизанствованию в Пандшере против шурави. Умение Масуда партизанствовать в общем и не давало талибам победы над Северным Альянсом.

>4. Убийство Масуда явно переводит конфликт между талибами и альянсом из политической колеи в национальную. И зачем интер-исламисту №1 это, спрашивается надо???
Посылка не верна. Северные: таджики и узбеки, Талибан - пуштуны. Куда как национальный конфликт.

>А не готовилось ли вторжение USА в Афган до 11 сентября?
Не думаю. Не вижу причин лезть именно в Афган. Добить Ирак и потом качать его нефть, забив к тому же ОПЕК в щепки понижением цены - такой сценарий я могу понять. Но нафига им дикий, труднопроходимый, неухоженный край с воинственными вечно воюющими племенами? Не могу найти обяснения.

>Джамуха - это побратим Темуджина, более известного как Чингиз-хан...
>Звался он Хуан, был он европейцем и ярым христианином...
Спасибо за интересные сведения.

>А не находишь ли ты не менее странное сходство с Джамухой и Хуаном у некоторых наших современникой? Я нахоже :)
Да нахожу. Бин Ладен похож на них. Провокатор типа.

>Кстати, еще один вопрос: Когда и где будет пойман Бен Ладен.
Знал бы прикуп - жил бы в Сочи(с) :)

С уважением, Евгений.

От А.Никольский
К Eugene (30.12.2001 07:12:19)
Дата 31.12.2001 00:33:31

Были все-таки неясные моменты перед 11 сент.

Добрый день и с Новым годом!
В газете "Время новостей", где я когда то работал, недавно было интервью (надо - поищу, архив у них открытый)было интервью с одним французским высокопоставленным шпионом, так сказать, личным другом президента по улаживанию деликатных вопросов. Он сказал, что отставка главы саудовских спецслужб Турки в конце августа и события 11 сентября связаны непосредственно. Поего словам, он как-то ездил недавно к Турки (который через Беню и спомощью ЦРУ был одним из организаторов помощи моджахедам в Афгане), чтобы прекратить антифранцузскую компанию в лондонских арабских газетах, которые все питаются из рук сацдовской конторы. Так вот, вышли они типа на улицу подышать, чтоб подальше от техсредств, и Турки вздохнул - типа, знаекте, сколько приезжает нам на хадж - 2 млн чел в год. А теперь представляете, сколько нам приходится платить всяким гадам, чтоб они не учинили на хадж что-нибудь такого (наподобие событий конца 70-х).
С уважением, А.Никольский

От Андю
К А.Никольский (31.12.2001 00:33:31)
Дата 02.01.2002 02:11:11

А что выяснилось с сильным понижением котировок страховых компаний ДО 11.09 ? (-)

От pas
К А.Никольский (31.12.2001 00:33:31)
Дата 31.12.2001 00:55:31

Re: Были все-таки...

Нынешний саудовский режим, к сожалению, несколько эээ непрочен. Официальное мнение (читайте между строк) - "обстановка в Саудовской Аравии не вызывала бы никаких опасений, если бы у нее не было под контролем таких разведанных запасов нефти".

А все кто (чисто теоретически) могут прийти им на смену - несколько хуже тех кто есть.