>НемцЫ, может быть, и проиграли. А вот японцы после поражения военного продолжили борьбу за мировое господство иными средствами - и победили таки. Уже с 70- годов (если не раньше!) по всему миру пошли победным маршем автомобили "Мицубиси", мотоциклы "Хонда" (модель СВ750 появилась в 1970 году и сразу же убила наповал весь британский мотопром!), радиоаппараты "Панасоник"... дальше продолжать? Вот она, правильно организованная Железная Гвардия в своем должном виде.
Японской экономикой управляла не "волчья стая" а сложившаяся веками национальная элита. При этом Япония времен экономического чуда и позже, консервативная и чрезмерно дисциплинированная на взгляд Запада, по сравнению с Японией военной и предвоенной, прямо-таки до ужаса либеральная страна. Юкио Мисима вон так разочаровался в своих изнеженных и разболтанных соотечественииках что харакири совершил. С мировым господством у них тоже не очень, страна ОЧЕНЬ зависит от внешнего рынка, а политически есть и еще долго будет сателлитом США, потому как лучше быть сателлитом Америки чем китайской провинцией.
>Те-те-те, "чего это добро побеждает, побеждает, да все никак не победит?" (Бармалей из "Айболита-66"). По Вашей логике, русскую братву давно уже должны были победить "более уравновешенные". Но ведь нет такого и не будет никогда. Постреляли и пересажали этих братков немерено, но... на их место пришли точно такие же. Одни бритоголовые рожи сменились другими, и неизвестно, кто хуже: новые или прежние.
Насчет "побед", я имел в виду скорее внешнеполитический аспект. А так когда разваливается страна/экономический строй/политическая система, власть и деньги естественно прибирают к рукам самые нахрапистые. Я не говорю что такого не бывает, я говорю что это есть плохо. Нельзя даже и сравнивать авторитет и вес в мире нынешней России и "более уравновешенного" СССР, скажем, брежневских времен.
> А так когда разваливается страна/экономический строй/
> политическая система, власть и деньги естественно прибирают
> к рукам самые нахрапистые. Я не говорю что такого не бывает,
> я говорю что это есть плохо.
Плохо, или хорошо -- это есть так.
Сколько респектабельнейших домов на Западе основано
бывшими пиратами, разбойниками и жуликами? Был пират,
а внуки его, глядишь, столпы госсударства и общества.
Даст Бог и новорусские деньги легализуются и завертятся
в нормальной экономике.
На путю от феодализма (извините, социализма) к капитализму,
который Европа прошла в прошлом тысячелетии, как раз так
всё и происходит (по Марксу :) )
>
>Японской экономикой управляла не "волчья стая" а сложившаяся веками национальная элита.
А позвольте Вас спросить, какими методами и из кого та элита формировалась? Рекомендую почитать "Честь самурая". По "понятиям европейским, типа цивилизованным" не может даже и речи быть о какой-то там "чести" у ТАКИХ людей: постоянно друг друга предают, перебегают из лагеря в лагерь... однако вот поди ж ты. Именно эти люди добились своего, выдержали и то, и это, и даже поражение в войне в конце концов пережили.
Да, а к какой такой "национальной элите" принадлежал Соичиро Хонда? Мелкий ремесленник, любой порядочный самурай побрезговал бы даже поздороваться с ним. И вообще, из китов нынешней японской экономики только "Мицубиси" с "Ямахой" имеют довоенные корни. Остальные, основанные "элитой", сгинули, погибоша аки обре:-))
При этом Япония времен экономического чуда и позже, консервативная и чрезмерно дисциплинированная на взгляд Запада, по сравнению с Японией военной и предвоенной, прямо-таки до ужаса либеральная страна.
Откуда дровишки? Мой знакомый вернулся оттудова апосля длительного участия в какой-то научной программе, так говорит не о либерализме, а совсем наоборот.
Юкио Мисима вон так разочаровался в своих изнеженных и разболтанных соотечественииках что харакири совершил.
Сопляк придурочный. Хрен с ним.
С мировым господством у них тоже не очень, страна ОЧЕНЬ зависит от внешнего рынка, а политически есть и еще долго будет сателлитом США, потому как лучше быть сателлитом Америки чем китайской провинцией.
"То ли Мук прицеплен к кинжалу, то ли кинжал прицеплен к Муку". Зависимость "от внешнего рынка" и от США двусторонняя, ибо японские капиталы довольно глубоко проникли в экономику западных стран, и политические решения в этих странах запросто могут лоббироваться японскими деньгами. Что же до Китая, то всю жизнь было наоборот: японцы владели Китаем и ставили его раком как хотели. Надо будет - и сейчас поставят, да только "кому нужен Неуловимый Джо"?