От KGI
К Exeter
Дата 02.01.2002 12:43:48
Рубрики Современность; Флот;

А кто тут говорил,что все закончилось в начале 90-х(+)

Здравствуйте.

>От себя замечу, что тут речь идет о спутниках радиотехнической разведки, в то время как действительным ядром "Легенды" были спутники активной радиолокационной разведки УС-А (17Ф16) с ядерной ЭУ, последний из которых прекратил свое существование еще около 1990 года.

Все верно.Но вот Вы же наверняка обратили внимание на это:

"Правда, в отличие от УС-ПУ
стоимостью около 10 млн рублей "Лиана" будет стоить в пять раз дороже."

Неужели Вы всерьез верите, что радиотехническая разведка над сушей стоит в пять раз дороже чем над морем.Или все-таки там будет не только радиотехническая разведка.

С уважением

От Exeter
К KGI (02.01.2002 12:43:48)
Дата 02.01.2002 13:48:57

Все закончилось именно около 1990 года

Здравствуйте, уважаемый KGI!

Вот Вы сами подумайте, почему "Легенда" фактически прекратила свое существование в начале 90-х гг. МКРЦ, напомню, она называлась - система РАЗВЕДКИ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ. И что от нее отпало.
А что спутники РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ УС-П и их модификации продолжали и дальше запускаться - так это никаким секретом никогда не было :-)) Где-то в Сети есть список всех отечественных запусков космических аппаратов - там сами можете поглядеть.


>>От себя замечу, что тут речь идет о спутниках радиотехнической разведки, в то время как действительным ядром "Легенды" были спутники активной радиолокационной разведки УС-А (17Ф16) с ядерной ЭУ, последний из которых прекратил свое существование еще около 1990 года.
>
>Все верно.Но вот Вы же наверняка обратили внимание на это:

>"Правда, в отличие от УС-ПУ
>стоимостью около 10 млн рублей "Лиана" будет стоить в пять раз дороже."

>Неужели Вы всерьез верите, что радиотехническая разведка над сушей стоит в пять раз дороже чем над морем.Или все-таки там будет не только радиотехническая разведка.

Е:
В "Лиане" будет именно только радиотехническая разведка :-)))
А спутник УС-А стоил дороже спутников УС-П раз в тридцать :-)))


С уважением, Exeter

От KGI
К Exeter (02.01.2002 13:48:57)
Дата 03.01.2002 12:43:25

Re: Все закончилось...

Здравствуйте, уважаемый Exeter!

>Вот Вы сами подумайте, почему "Легенда" фактически прекратила свое существование в начале 90-х гг. МКРЦ, напомню, она называлась - система РАЗВЕДКИ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ. И что от нее отпало.

Отпало.И что.А как же "Аутло Шарк" у американцев.Там только Феррит-Д(РТР),Самос-М(фото) и Ласп(фото/РТР).И никакого атома:).И ничего, не жалуются.


С уважением.

От Exeter
К KGI (03.01.2002 12:43:25)
Дата 03.01.2002 14:47:00

Re: Все закончилось...

Здравствуйте, уважаемый KGI!


>>Вот Вы сами подумайте, почему "Легенда" фактически прекратила свое существование в начале 90-х гг. МКРЦ, напомню, она называлась - система РАЗВЕДКИ И ЦЕЛЕУКАЗАНИЯ. И что от нее отпало.
>
>Отпало.И что.

Е:
А Вы вообще понимаете как "Легенда" работала?? ОТКУДА "Касатка", установленная на лодке, и что, и в каком виде получала?? Понимали бы - не писали бы "и что". То. Спутники УС-П здесь АБСОЛЮТНО не при чем, ибо данные о цели они НЕ выдавали "Касатке". Именно для этой цели и существовал УС-А с локатором.


А как же "Аутло Шарк" у американцев.

Е:
Вообще-то, "Outlaw Shark" - это была АВИАЦИОННАЯ система загоризонтного целеуказания, терминалы которой устанавливались на Е-2, Е-3, Р-3 и S-3, и на корабли. Это своего рода аналог "Успеха", к спутникам она никакого отношения не имеет. Система доведена не была, насколько я помню (по другой версии, была просто сочтена мерюканами непрактичной).


Там только Феррит-Д(РТР),Самос-М(фото) и Ласп(фото/РТР).И никакого атома:).И ничего, не жалуются.

Е:
Это системы разведки В ИНТЕРЕСАХ ВМС ВООБЩЕ. Никакого ЦУ на корабли они не выдают в принципе. Смысл же МКРЦ был именно в выдаче непосредственного целеуказания ПРЯМО на ударные корабли/ПЛ с возможностью непосредственного ввода получаемых данных в БЦВМ КР. А это ЦУ получалось именно от спутников УС-А, который были, своего рода, "космическими Ту-95РЦ" с большим радиолокатором. Атом там был нужен по одной причине - мало того, что РЛС спутника жрала много энергии, так еще и спутник был вынужден летать на низкой орбите (280 км), где солнечные батареи попросту не вырабатывали нужного количества электроэнергии. Поэтому и понадобился реактор.
Все перечисленные Вами разведывательные спутники никакой активной локации не несут. Поэтому и не жалуются на отсутствие реакторов. Это именно обычная РТР/фоторазведка.


С уважением, Exeter

От KGI
К Exeter (03.01.2002 14:47:00)
Дата 03.01.2002 15:36:03

Re: Все закончилось...


>Е:
>А Вы вообще понимаете как "Легенда" работала?? ОТКУДА "Касатка", установленная на лодке, и что, и в каком виде получала??

Полагаю,изображение акватории получала,радиолокационное.

>Е:
>Вообще-то, "Outlaw Shark" - это была АВИАЦИОННАЯ система загоризонтного целеуказания, терминалы которой устанавливались на Е-2, Е-3, Р-3 и S-3, и на корабли. Это своего рода аналог "Успеха", к спутникам она никакого отношения не имеет.

А вот Капитанец пишет что имеет. Именно они( Ферриты,Самосы и Ласпы) и являются одним из основных источников информации,по его мнению.

> Атом там был нужен по одной причине - мало того, что РЛС спутника жрала много энергии, так еще и спутник был вынужден летать на низкой орбите (280 км), где солнечные батареи попросту не вырабатывали нужного количества электроэнергии. Поэтому и понадобился реактор.
>Все перечисленные Вами разведывательные спутники никакой активной локации не несут. Поэтому и не жалуются на отсутствие реакторов.

Дык это понятно почему атом им не нужен а нам был нужен.Речь не о том.А о том что они имеют ПКР большой дальности Томагавк(причем с большим временем полета на полную дальность) и имеют только спутники РТР и фото разведки - то бишь пассивные ср-ва.И не жалуются.


С уважением

От Exeter
К KGI (03.01.2002 15:36:03)
Дата 03.01.2002 16:00:42

Re: Все закончилось...

Здравствуйте!

>>Е:
>>А Вы вообще понимаете как "Легенда" работала?? ОТКУДА "Касатка", установленная на лодке, и что, и в каком виде получала??
>
>Полагаю,изображение акватории получала,радиолокационное.

Е:
В том числе и это можно было. Там несколько режимов было, насколько мне известно. В том числе и поиск локатором конкретного объекта по предварительным данным от спутников РТР.

>>Е:
>>Вообще-то, "Outlaw Shark" - это была АВИАЦИОННАЯ система загоризонтного целеуказания, терминалы которой устанавливались на Е-2, Е-3, Р-3 и S-3, и на корабли. Это своего рода аналог "Успеха", к спутникам она никакого отношения не имеет.
>
>А вот Капитанец пишет что имеет. Именно они( Ферриты,Самосы и Ласпы) и являются одним из основных источников информации,по его мнению.

Е:
А-аа, так это Вы из Капитанца взяли! :-))) Так путает дедушка, тормозит :-))) Нет, это чисто авиационная система была, причем прикрыли работы по ней еще во второй половине 80-х гг. Про эту хрень статья еще была в каком-то древнем "ЗВО".


>> Атом там был нужен по одной причине - мало того, что РЛС спутника жрала много энергии, так еще и спутник был вынужден летать на низкой орбите (280 км), где солнечные батареи попросту не вырабатывали нужного количества электроэнергии. Поэтому и понадобился реактор.
>>Все перечисленные Вами разведывательные спутники никакой активной локации не несут. Поэтому и не жалуются на отсутствие реакторов.
>
>Дык это понятно почему атом им не нужен а нам был нужен.Речь не о том.А о том что они имеют ПКР большой дальности Томагавк(причем с большим временем полета на полную дальность) и имеют только спутники РТР и фото разведки - то бишь пассивные ср-ва.И не жалуются.

Е:
Ну да. Еще как жалуются, с момента появления "Томагавков" только и жаловались, это Вы как бы не в курсе :-)) Возьмите любую подробную статью про "Томагавки" - обязательно найдете обсуждение вопроса. И чего только не громоздили - и "Аутло Шарк" создавали, и специальную барражирующую модификацию самого "Томагавка" для загоризонтного ЦУ другим ракетам делали и т.д. и т.п. Не говоря уже о том, что именно проблемы с ЦУ для "Томагавков" и стали сперва причиной отказа от принятия на вооружение авиационной ПКР на базе "Томагавка" для палубников, а затем и снятия с кораблей и самих "Томагавков" в противокорабельном варианте. Нет у них давно уже их на вооружении реально, Jane's еще в середине 90-х гг писал, что имеющиеся BGM-109B переделываются в BGM-109C в связи большим расходом последних в связи с перманентными пуляниями по всяким Иракам.



С уважением, Exeter

От KGI
К Exeter (03.01.2002 16:00:42)
Дата 03.01.2002 16:41:42

Re: Все закончилось...

Здравствуйте!

>Е:
>В том числе и это можно было. Там несколько режимов было, насколько мне известно. В том числе и поиск локатором конкретного объекта по предварительным данным от спутников РТР.

Во-во,т.е. оператор на телевизоре видел РЛ изображение объекта со спутника,наводил на него крестик.В общем как в американских фильмах:)).

>Е:
>Ну да. Еще как жалуются, с момента появления "Томагавков" только и жаловались, это Вы как бы не в курсе :-)) Возьмите любую подробную статью про "Томагавки" - обязательно найдете обсуждение вопроса. И чего только не громоздили - и "Аутло Шарк" создавали, и специальную барражирующую модификацию самого "Томагавка" для загоризонтного ЦУ другим ракетам делали и т.д. и т.п. Не говоря уже о том, что именно проблемы с ЦУ для "Томагавков" и стали сперва причиной отказа от принятия на вооружение авиационной ПКР на базе "Томагавка" для палубников, а затем и снятия с кораблей и самих "Томагавков" в противокорабельном варианте.

А все дело в том что он летит долго.И к тому же очень низко на марше,следовательно голова у него далеко видеть не может.Фактически, ЦУ ему нужно уже в полете получать.

С уважением