От М.Свирин
К Сергей Зыков
Дата 04.01.2002 11:01:22
Рубрики Танки; Загадки;

Re: "О некоторых...

Приветствие
>В башне финского Рено ФТ-17 увы, не ПС, но пушка советского производства - танковая, Гочкисса. Первая советская (специальная) танковая пушка. За каким-то хреном поставленая в Рено с некоего трофея Зимней войны. После чего списанная вместе с танком... И, что удивительно - сами фины об сём процессе "инсталляции" - ни слова!

Может и такЮ но лучше спросить у рубинштейна.

>Тот танковый, "длинный Гочкисс", что ставился на Т-18 и БА-27 существовал только в СССР и почему-то как "37-мм французская танковая пушка Гочкисса", хотя тут имеет место советская компилляция из разных агрегатов.

Никогда не говори "никогда". Ни один из "Борцов за свободу" никогда не перевооружался никакими советскими артсистемами и тем не менее, по крайней мере, на трех известных мне фотографиях там именно "длинный Гочкис". И еще одно. Чертежи "длинного Гочкиса" имеются в РГВА с французскими буковками. Там ЧЕРНИЛАМИ нарисованы отличия, произведенные Сячинтовым. Но никаких "компиляций" там не наблюдается. Кроме того, слудует обратить внимание на фотки трофейных "Рено" в красной армии, особенно датированных 1924-1928. Таки на всех то самое, что ты называешь "компиляцией Гочкиса" или что там еще?

>Это я свистел ;с) Каюсь, купился на цитатку "Однако в 1928 её сменила 37-мм пушка ПС-1..." из "ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ ТАНКОВ". Ну никому верить нельзя ;с))) Если сменила, - то почти всё кол-во произведенных 7К приходится на ПС-1. Сведенья о пр-ве начерпаны из очерка А.Широкорада "Отечественные танковые орудия 1915-1945", правда ПС-1 он вобще не помянул. Так же как и количество произведенных 7К в 1929 году.

А тут он прав. В 1929 г. 7К, ПС и прочая фигня не выпускались ввиду устарелости и бесполезности. Должны были освоить 73-мм большой мощности. Но... Не освоили, а танки без пушек. Что делать?

>"37-мм французская танковая пушка Гочкиса...

Ну не стоило тут приводить сашины ходы. Я это уже когда-то читал. Что-то тут верно, что-то нет.

>А "легкий танк Т-26. Ч.1" - верить ещё можно или уже нельзя? Цитата: "...предпочтение было отдано "Гочкисс-ПС", которая к тому же была освоена промышленностью". Или: "Таким образом, в ходе частичной модернизации ранних Т-26, проводимой в 1932-33 гг. на большей части "двухбашеннных пушечных" танков устанавливалась ПС-1, выпуск которых постепенно сворачивался. ... А всего из 1627 выпущенных в 1932-33 гг. танков указанного типа пушкой были вооружены около 450 машин."

Верить можно. А можно и не верить. Я повторяю. Мы живем, и вроде как растем. А поскольку растем, то информация устаревает. Все, что ты привел выше - информация образца не позднее 1995 года. Повторяю. Она уже устарела, причем сегодня уже безнадежно.

>Теперь о ИМЕЮЩИХСЯ ВНЕШНИХ ОТЛИЧИЯХ ЖАЛКОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННЫХ "ГОЧКИС-ПС" ОТ "ДЛИННОЙ" ПУШКИ ГОЧКИСА.;с)

Еще раз повторяю. Ты ошибаешься.

>Первосточники(основные): фотоматериал из "Армад" - "ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ТАНКИ" и ЛЁГКИЙ ТАНК Т-26. Часть.1"

:)) Фотоматериал всего лишь подтверждает, что ты всего лишь столкнулся с неизвесной тебе модификацией указанной пушки и все.

>Пушка Гочкисс-ПС ставилась на некоей (не большей) части Т-18 и на большинстве двухбашенных пушечних Т-26. С этим утверждением Вы согласны? Просмотрев все фото Т-18-х можно отметить 2 варианта пушки:

Нет. С этим утверждением ( моим утверждением) я сегодня НЕ согласен потому, что знаю, что планы выпуска ПС выполнены не были и МАССОВО она ПЛАНИРОВАЛАСЬ к установке, но НЕ устанавливалась.
Далее, чтобы не давать пищу для неправильных измышлений, хочу посоветовать поискать руководство службы на танковую пушку Гочкиса. Там легко найти ТРИ варианта "длинной танковой пушки", причем последний будет тебе наиболее интересен.

> Предполагаю, что 2-й вариант установки и есть Гочкисс-ПС. На финском Рено стоит 1-й вариант.

Наконец-то я понял, что ты называешь "Гочкис-ПС" :) Абсолютно неверное предположение. Именно это и есть 7К последнего выпуска - то-есть 1930-31 гг (когда его начали клепать для установки на Т-26 и БТ(это не ошибка)).

>Ждём-с!
>От лица узкого круга страшно далёких от народа персон,
>с уважением ...

Ждать и догонять... :)

И еще я отыскал, что есть за бобышка на диоптре. Это сменная бленда, ограничивающая выходное отверстие и защищающая нитяное перекрестие от попадания камней на марше. А почему у французов нет таких диоптров - тоже понятно. Они с 1920 года начали установку оптических прицелов на свои танки. Богатые они были. А оптический прицел целиком умещался внутри боевого отделения. А в СССР оптические прицелы пошли массово только в 1933-34 гг. - прицелы эрхардта обр 1928 г.

>Кстати е-мейл Исы Муйкку я нашёл. Но может Вы спросите?

Давай. Хотя вроде как он должен перед рождеством (нашим) быть тут.

Подпись