"О некоторых внешних половых отличях между ПС и "длинным" Гочкиссом." трактат;с)
>Спасибо, только зачем это мне?
Ну так это, - Вы правы с финским Маевым - финны таки имели Гочкиссы. И даже американские 37-мм автоматы Мак-Лена под тот же патрон.
>Вполне возможно. Но еще раз повторю НИКАКИХ ВНЕШНИХ ОТЛИЧИЙ ЖАЛКОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОИЗВЕДЕННЫХ "ГОЧКИС-ПС" ОТ "ДЛИННОЙ" ПУШКИ ГОЧКИСА НЕ ИМЕЛИ. Все.
В башне финского Рено ФТ-17 увы, не ПС, но пушка советского производства - танковая, Гочкисса. Первая советская (специальная) танковая пушка. За каким-то хреном поставленая в Рено с некоего трофея Зимней войны. После чего списанная вместе с танком... И, что удивительно - сами фины об сём процессе "инсталляции" - ни слова!
Тот танковый, "длинный Гочкисс", что ставился на Т-18 и БА-27 существовал только в СССР и почему-то как "37-мм французская танковая пушка Гочкисса", хотя тут имеет место советская компилляция из разных агрегатов.
>1. Откуда свист про 1500 произведенных в СССР пушек "ПС"?
Это я свистел ;с) Каюсь, купился на цитатку "Однако в 1928 её сменила 37-мм пушка ПС-1..." из "ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ ТАНКОВ". Ну никому верить нельзя ;с))) Если сменила, - то почти всё кол-во произведенных 7К приходится на ПС-1. Сведенья о пр-ве начерпаны из очерка А.Широкорада "Отечественные танковые орудия 1915-1945", правда ПС-1 он вобще не помянул. Так же как и количество произведенных 7К в 1929 году.
"37-мм французская танковая пушка Гочкиса представляла собой несколько измененный вариант морской пушки, принятой на вооружение еще в начале 80-х годов XIX века. Пушка имела 1/4 автоматический затвор (открывание затвора производилось вручную). Компрессор пушки гидравлический, накатник пружинный. Пушка имела плохую баллистику. Действие снаряда было неэффективно как по броне, так и по пехоте. Но, как говориться, за неимением лучшего... И в июне 1928 года заводу №8 (деревня Подлипки) был выдан заказ на первые 206 пушек Гочкиса, которым на заводе не замедлили присвоить свой индекс 7К. В 1931—1932 гг. завод сдал 1080 пушек Гочкиса. В 1932 году производство их прекратилось. 37-мм пушками Гочкиса были вооружены танки «Рено» сормовского производства, МС-1, двухбашенные танки Т-26, а также бронеавтомобили БА-27, БА-27М и БАИ. На 1 ноября 1936 года в РККА состояло 1327 боевых и 60 учебных 37-мм пушек Гочкиса."
А "легкий танк Т-26. Ч.1" - верить ещё можно или уже нельзя? Цитата: "...предпочтение было отдано "Гочкисс-ПС", которая к тому же была освоена промышленностью". Или: "Таким образом, в ходе частичной модернизации ранних Т-26, проводимой в 1932-33 гг. на большей части "двухбашеннных пушечных" танков устанавливалась ПС-1, выпуск которых постепенно сворачивался. ... А всего из 1627 выпущенных в 1932-33 гг. танков указанного типа пушкой были вооружены около 450 машин."
>2. Из бронетехники "ПС" (документально подтверждено) ставились ТОЛЬКО на МС-1.
Теперь о ИМЕЮЩИХСЯ ВНЕШНИХ ОТЛИЧИЯХ ЖАЛКОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННЫХ "ГОЧКИС-ПС" ОТ "ДЛИННОЙ" ПУШКИ ГОЧКИСА.;с)
Первосточники(основные): фотоматериал из "Армад" - "ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ТАНКИ" и ЛЁГКИЙ ТАНК Т-26. Часть.1"
Заранее прошу прощения за косноязычие - поскольку специальными терминами не владею.
Пушка Гочкисс-ПС ставилась на некоей (не большей) части Т-18 и на большинстве двухбашенных пушечних Т-26. С этим утверждением Вы согласны? Просмотрев все фото Т-18-х можно отметить 2 варианта пушки:
1 вариант (более старый, который был еще на "Русских Рено") с кожухом-трубой на самом стволе, который приклёпан к кожуху компрессора. внешне еще можно отметить то, что петля для крепления шнура дульного чехла пофиксена наверху этого кожуха. И эти кожухи крепяться к маске орудия 4 болтами.
2 вариант - ствол пушки и кожух компрессора торчат их маски по отдельности. Петля для чехла - снизу кожуха компрессора. Болтов крепления не наблюдается.
Подобный же 2 вариант присутствует на всех фото пушечных двухбашенных Т-26 в альбоме Армады. Внешний вид 2-го варианта не мог быть сляпан просто так, поскольку в 1 варианте кожух ствола прикрывал навинченный на ствол кронштейн, другой конец которого фиксировал компрессор. Всё это хорошо видно на фото морского Гочкисса, что на тумбе. Из финской книжки. Т.е. между стволом и компрессором была перемычка. На 2-м варианте между стволом и компрессором просвет до самой маски. Предполагаю, что 2-й вариант установки и есть Гочкисс-ПС. На финском Рено стоит 1-й вариант.
>3. Не стоит "Первые советские танки" считать истиной в последней инстанции. Там фигни выше крыши. Сегодня ее надо переделывать ВСЮ!!!
Ждём-с!
От лица узкого круга страшно далёких от народа персон,
с уважением ...
Кстати е-мейл Исы Муйкку я нашёл. Но может Вы спросите?
Приветствие
>В башне финского Рено ФТ-17 увы, не ПС, но пушка советского производства - танковая, Гочкисса. Первая советская (специальная) танковая пушка. За каким-то хреном поставленая в Рено с некоего трофея Зимней войны. После чего списанная вместе с танком... И, что удивительно - сами фины об сём процессе "инсталляции" - ни слова!
Может и такЮ но лучше спросить у рубинштейна.
>Тот танковый, "длинный Гочкисс", что ставился на Т-18 и БА-27 существовал только в СССР и почему-то как "37-мм французская танковая пушка Гочкисса", хотя тут имеет место советская компилляция из разных агрегатов.
Никогда не говори "никогда". Ни один из "Борцов за свободу" никогда не перевооружался никакими советскими артсистемами и тем не менее, по крайней мере, на трех известных мне фотографиях там именно "длинный Гочкис". И еще одно. Чертежи "длинного Гочкиса" имеются в РГВА с французскими буковками. Там ЧЕРНИЛАМИ нарисованы отличия, произведенные Сячинтовым. Но никаких "компиляций" там не наблюдается. Кроме того, слудует обратить внимание на фотки трофейных "Рено" в красной армии, особенно датированных 1924-1928. Таки на всех то самое, что ты называешь "компиляцией Гочкиса" или что там еще?
>Это я свистел ;с) Каюсь, купился на цитатку "Однако в 1928 её сменила 37-мм пушка ПС-1..." из "ПЕРВЫХ СОВЕТСКИХ ТАНКОВ". Ну никому верить нельзя ;с))) Если сменила, - то почти всё кол-во произведенных 7К приходится на ПС-1. Сведенья о пр-ве начерпаны из очерка А.Широкорада "Отечественные танковые орудия 1915-1945", правда ПС-1 он вобще не помянул. Так же как и количество произведенных 7К в 1929 году.
А тут он прав. В 1929 г. 7К, ПС и прочая фигня не выпускались ввиду устарелости и бесполезности. Должны были освоить 73-мм большой мощности. Но... Не освоили, а танки без пушек. Что делать?
>"37-мм французская танковая пушка Гочкиса...
Ну не стоило тут приводить сашины ходы. Я это уже когда-то читал. Что-то тут верно, что-то нет.
>А "легкий танк Т-26. Ч.1" - верить ещё можно или уже нельзя? Цитата: "...предпочтение было отдано "Гочкисс-ПС", которая к тому же была освоена промышленностью". Или: "Таким образом, в ходе частичной модернизации ранних Т-26, проводимой в 1932-33 гг. на большей части "двухбашеннных пушечных" танков устанавливалась ПС-1, выпуск которых постепенно сворачивался. ... А всего из 1627 выпущенных в 1932-33 гг. танков указанного типа пушкой были вооружены около 450 машин."
Верить можно. А можно и не верить. Я повторяю. Мы живем, и вроде как растем. А поскольку растем, то информация устаревает. Все, что ты привел выше - информация образца не позднее 1995 года. Повторяю. Она уже устарела, причем сегодня уже безнадежно.
>Теперь о ИМЕЮЩИХСЯ ВНЕШНИХ ОТЛИЧИЯХ ЖАЛКОГО КОЛИЧЕСТВА ПРОИЗВЕДЕННЫХ "ГОЧКИС-ПС" ОТ "ДЛИННОЙ" ПУШКИ ГОЧКИСА.;с)
Еще раз повторяю. Ты ошибаешься.
>Первосточники(основные): фотоматериал из "Армад" - "ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ТАНКИ" и ЛЁГКИЙ ТАНК Т-26. Часть.1"
:)) Фотоматериал всего лишь подтверждает, что ты всего лишь столкнулся с неизвесной тебе модификацией указанной пушки и все.
>Пушка Гочкисс-ПС ставилась на некоей (не большей) части Т-18 и на большинстве двухбашенных пушечних Т-26. С этим утверждением Вы согласны? Просмотрев все фото Т-18-х можно отметить 2 варианта пушки:
Нет. С этим утверждением ( моим утверждением) я сегодня НЕ согласен потому, что знаю, что планы выпуска ПС выполнены не были и МАССОВО она ПЛАНИРОВАЛАСЬ к установке, но НЕ устанавливалась.
Далее, чтобы не давать пищу для неправильных измышлений, хочу посоветовать поискать руководство службы на танковую пушку Гочкиса. Там легко найти ТРИ варианта "длинной танковой пушки", причем последний будет тебе наиболее интересен.
> Предполагаю, что 2-й вариант установки и есть Гочкисс-ПС. На финском Рено стоит 1-й вариант.
Наконец-то я понял, что ты называешь "Гочкис-ПС" :) Абсолютно неверное предположение. Именно это и есть 7К последнего выпуска - то-есть 1930-31 гг (когда его начали клепать для установки на Т-26 и БТ(это не ошибка)).
>Ждём-с!
>От лица узкого круга страшно далёких от народа персон,
>с уважением ...
Ждать и догонять... :)
И еще я отыскал, что есть за бобышка на диоптре. Это сменная бленда, ограничивающая выходное отверстие и защищающая нитяное перекрестие от попадания камней на марше. А почему у французов нет таких диоптров - тоже понятно. Они с 1920 года начали установку оптических прицелов на свои танки. Богатые они были. А оптический прицел целиком умещался внутри боевого отделения. А в СССР оптические прицелы пошли массово только в 1933-34 гг. - прицелы эрхардта обр 1928 г.
>Кстати е-мейл Исы Муйкку я нашёл. Но может Вы спросите?
Давай. Хотя вроде как он должен перед рождеством (нашим) быть тут.