От
|
Hokum
|
К
|
Evg
|
Дата
|
29.12.2001 18:48:00
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
Re: Вы имеете...
Приветствую!
>Это в ней 6 уравнений, но всей картины она не дает. Есть еще газодинамическая модель - более точная, а в рамках нее односкоростная (что-то около 12 уравнений в частных производных)
>двухскоростная - около 20 шт.
>трех- и дт.
>А если Вы решите вплотную рассмотреть горение пороха (порядка трехсот хим.реакций! взаимосвязанных!! по разному зависящих от внешних условий и динамики процесса!!!) Я вообще склонен думать, что нет пока адекватного мат.аппарата способного "свести" ВСЮ внутреннюю баллистику хотя бы к чему нибудь.
Согласен на все 100. Я именно термодинамическую модель имел в виду.
Просто Ваш подход полностью применим к любой точной науке (а особенно к областям на стыке наук). К той же аэродинамике, скажем (особенно сверхзвуковой). Точной математической модели процесса зачастую просто не существует.
Так что определить разумную степень упрощения модели для конкретной задачи - великая вещь. Можно ведь вообще принять в первом приближении, что давление в заснарядном объеме постоянно :-))) И получим задачку для учебника физики 6 класса.
А в проектировании реальных изделий до сих пор в ходу очень популярный метод "сделаем - стрельнем - посмотрим - подправим теорию". Подгонка, так сказать, задачи под ответ :-)) Ну да Вы это не хуже меня знаете.
С уважением,
Роман