Всем привет!
Мне кажется, что исходный вопрос был несколько проще.
Мой вариант ответа:
В ранних опытах (лень искать ссылку, но могу, если надо) по бронепробиваемости (дело было в англии, когда встала проблема борьбы с броненосцами т.е. 50-е годы) выяснилось, что при равной энергии более толстую броню пробивает более высокоскоростной снаряд. Частично это объясняется тем, что бронеплита не успевает прогнуться, то есть усилие не распределяется. Поэтому, теоретически более мелкокалиберная но длинная пушка имеет некоторое преимущество при равной энергии. Заметим, что подкалиберный снаряд . это как раз попытка сделать лёгким снаряд крупнокалиберной пушки для достижения большей скорости. Однако, сопротивление воздуха зависит грубо от квадрата скорости и от массы в минус первой, поэтому быстрые мелкокалиберные снаряды менее эффективны на большой дистанции.
Разумеется, имеет значение также отношение массы снаряда к площади сечения (откуда стремление ко всяким сердечникам и игловидным снарядам), а также механическая прочность самого снаряда (особенно для тонких подкалибеных поперечная).
Ну, а остальное - уже тонкая наука, как справедливо заметили коллеги
С уважением,
Л.
Я не заметил сразу нескольких посингов ниже, по сему извините за повторение.
Кроме того, я оговорился, сказав, что спротивление воздуха зависит от массы снаряда в минус первой. Естественно, я имел в вмду потерю скорости.