От Максим Гераськин
К All
Дата 02.09.2000 17:55:24
Рубрики 1941;

Игорю Куртукову. "Тогда объясни"

>>>Идиотом - не назовешь. Некомпетентным свидетелем - запросто. О чем я и пишу.
>
>>Ты считаешь, что его слова "а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали." относятся к КОВО ?

>Я полагаю - да. По моему мнению он излагает свое ВПЕЧАТЛЕНИЕ от весны-лета 1941.

"Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперед, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали."

Далее он пишет именно про КОВО:
"Войска этого округа с первого же дня войны оказались совершенно не подготовленными к встрече врага. Их дислокация у нашей границы не соответствовала угрозе возможного нападения". Затем ( у меня стр. 54) он пришет про недостаток боеприпасов и про артиллерию, которую "вывезли на полигоны, расположенные у самой границы ( у самой! границы!- поклонники резуна ловят кайф) да там и оставили". Т.е. это собствено еще более полное описание ситуации В КОВО.

Смотри, похоже Р. считает, что войска КОВО были дислоцированы у самой границы.
Тогда возникает вопрос. А почему из этого Р. сделал вывод, что расположение войск не указывает на подготовку к прыжку?
Вот мои гипотезы
1) Он говорит про разные время. Первый раз- "до начала сосредоточения немецких войск". В этом случае, если из дислокации у границы можно сделать вывод о прыжке (что я не утверждаю, см. п.2), то динамика налицо.

2) Из дислокации войск у границы не следует вывод о прыжке. Тогда вопрос. А из какой дислокации следует?

3)В первом случае Р. говорит об общей ситуации, а во втором- о КОВО.

С удовольствием ознакомлюсь с твоей точкой зрения по этому поводу.

С уважением,
Максим Гераськин

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (02.09.2000 17:55:24)
Дата 03.09.2000 18:23:22

Re: Игорю Куртукову. "Тогда объясни"

>Смотри, похоже Р. считает, что войска КОВО были дислоцированы у самой границы.

Собственно Р. нигде не утверждает, что войска КОВО дислоцировались у границы. Он отмечает лишь, что те что были у границы располагались неправильно, не так как надо бы для отражения вражеского удара.

У "самой границы" он размещает лишь артиллерию и авиацию. И как мы теперь знаем - ошибочно, возможно под влиянием мифов уже сложившихся к моменту написания мемуара.

В целом же войска КОВО на 22.6.41 распологались довольно рассредоточенно, что естественно противоречит идее "прыжка".

С уважением, Игорь Куртуков

От Максим Гераськин
К Игорь Куртуков (03.09.2000 18:23:22)
Дата 03.09.2000 18:58:46

Ага

>Собственно Р. нигде не утверждает, что войска КОВО дислоцировались у границы.

>н отмечает лишь, что те что были у границы располагались неправильно

Т.е. ты интерпретируешь "Войска этого округа с первого же дня войны оказались совершенно не подготовленными к встрече врага. Их дислокация у нашей границы не соответствовала угрозе возможного нападения"

как

"та часть войск, которая была дислоцирована у границы, была дислоцированна не так, как надо бы для отражения вражеского удара."?

>У "самой границы" он размещает лишь артиллерию и авиацию. И как мы теперь знаем - ошибочно, возможно под влиянием мифов уже сложившихся к моменту написания мемуара.

>В целом же войска КОВО на 22.6.41 распологались довольно рассредоточенно, что естественно противоречит идее "прыжка".

Да уж. Что естественно, то не безобразно. Надеюсь, и для меня когда-нибудь это тоже станет "естественным".

С уважением, Максим Гераськин

От Игорь Куртуков
К Максим Гераськин (03.09.2000 18:58:46)
Дата 04.09.2000 06:53:17

Re: Ага

>Т.е. ты интерпретируешь "Войска этого округа с первого же дня войны оказались совершенно не подготовленными к встрече врага. Их дислокация у нашей границы не соответствовала угрозе возможного нападения"
>как
>"та часть войск, которая была дислоцирована у границы, была дислоцированна не так, как надо бы для отражения вражеского удара."?

Да.

>>В целом же войска КОВО на 22.6.41 распологались довольно рассредоточенно, что естественно противоречит идее "прыжка".
>
>Да уж. Что естественно, то не безобразно. Надеюсь, и для меня когда-нибудь это тоже станет "естественным".

И, типа, на этой минорной ноте разрешите завершить нашу дискуссию? :-)

От Игорь Куртуков
К Игорь Куртуков (03.09.2000 18:23:22)
Дата 03.09.2000 18:27:02

Точнее

>Собственно Р. нигде не утверждает, что войска КОВО дислоцировались у границы.

Точнее "основная массса войск КОВО"

От Глеб Бараев
Дата 03.09.2000 05:55:15

? Максиму Гераськину

Уважаемый Максим!

Хотелось бы полюбоваться на Вашу коллекцию цитат в полном виде.Есть ли она на Вашем сайте?

С уважением, Глеб Бараев

От Максим Гераськин
К Глеб Бараев (03.09.2000 05:55:15)
Дата 03.09.2000 14:47:22

Re: ? Максиму Гераськину

Уважаемый Глеб

>Хотелось бы полюбоваться на Вашу коллекцию цитат в полном виде.Есть ли она на Вашем сайте?

На сайте нет. На какую тему цитаты-то интересуют ? Да и не так уж много их у меня. Весь мой "исторический стаж"- с марта прошлого года.

С уважением,
Максим Гераськин

От Глеб Бараев
К Максим Гераськин (03.09.2000 14:47:22)
Дата 03.09.2000 20:21:55

Re: ? Максиму Гераськину

>Уважаемый Глеб

>На сайте нет. На какую тему цитаты-то интересуют ?

Интересует тема, по которой Вы поместили на форуме подборку "Ну а как Вы относитесь к этому?"
И адрес сайта тоже.Я раньше заходил через ссылки с ВИФ-2, а теперь это сложно.

С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
Дата 02.09.2000 21:32:44

Максиму Гераськину.Кое-какие объяснени

Уважаемый Максим!
К сожалению, чтобы ответить на все Ваши вопросы, нужно времени больше, чем то, которым я располагаю.Поэтому - объясню кое-что по частным вопросам.

>Затем ( у меня стр. 54) он пришет про недостаток боеприпасов и про артиллерию, которую "вывезли на полигоны, расположенные у самой границы ( у самой! границы!- поклонники резуна ловят кайф) да там и оставили".

Это как раз тот случай, когда об аритллерии лучше спросить у артиллеристов.Рекомендую Вам мемуары генерал-лейтенанта Надысева "На службе штабной".Автор перед войной служил в штабе артиллерии КОВО и подробно излагает ситуацию с артиллерией в округе.Перечисляет и полигоны.Ближайший к границе - Львовский.Кстати, войну Надысев заканчивал под руководством Рокоссовского.Жалко, что маршал писал мемуары, не советуясь со специалистами...

>2) Из дислокации войск у границы не следует вывод о прыжке. Тогда вопрос. А из какой дислокации следует?

Как пример такой дислокации, можно привести дислокацию мехкорпусов КОВО.Дислокацию не ту, что реально была на 22 июня, а в соответствии с фронтовыми и армейскими оперативными планами(реализовывалась в период М+2 - М+5).
Итак(с юга на север):
8 мк - западнее Перемышля
4 мк - западнее Любачува
15 мк - у Равы-Русской
19 мк - у Крыстынополя
9 мк - у Владимир-Волынского
22 мк - у Любомля
Кажется, все ясно? Или нужно добавить данные и по стрелковым корпусам?

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (02.09.2000 21:32:44)
Дата 03.09.2000 17:52:20

Re: Максиму Гераськину.Кое-какие объяснени

>Как пример такой дислокации, можно привести дислокацию мехкорпусов КОВО. Дислокацию не ту, что реально была на 22 июня, а в соответствии с фронтовыми и армейскими оперативными планами(реализовывалась в период М+2 - М+5).

Судя по районам сосредоточения имеется ввиду нечто иное чем планы прикрытия. На чем основаны сведения? Планы за какую дату?

>8 мк - западнее Перемышля
>4 мк - западнее Любачува

Это как? Прямо на границе?

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (03.09.2000 17:52:20)
Дата 03.09.2000 20:24:23

>Судя по районам сосредоточения имеется ввиду нечто иное чем планы прикрытия. На чем основаны сведения? Планы за какую дату?

>>8 мк - западнее Перемышля
>>4 мк - западнее Любачува
>
>Это как? Прямо на границе?

Это из армейских планов прикрытия.Составлялись они в мае.Даты мне нужно посмотреть - буквально завтра-послезавтра смогу даты сообщить.

С уважением, Глеб Бараев

От Игорь Куртуков
К Глеб Бараев (03.09.2000 20:24:23)
Дата 04.09.2000 07:11:46

>Это из армейских планов прикрытия. Составлялись они в мае.

В окружных планах прикрытия, составленных на основании директив ГШ от 5-6 мая районы сосредоточения у мехкорпусов другие.

Надо бы разобраться почему. Теоретически армейские планы разрабатываются как детализация окружного.

С уважением, Игорь Куртуков.

От Глеб Бараев
К Игорь Куртуков (04.09.2000 07:11:46)
Дата 04.09.2000 08:22:54

>В окружных планах прикрытия, составленных на основании директив ГШ от 5-6 мая районы сосредоточения у мехкорпусов другие.

>Надо бы разобраться почему. Теоретически армейские планы разрабатываются как детализация окружного.

Возможно эти армейские составлялись на основе апрельских окружных.А, возможно, изменения внесли при разработке армейских планов в соответствии с указаниями, поступившими после разработки окружных планов

С уважением, Глеб Бараев

От Cat
К Глеб Бараев (02.09.2000 21:32:44)
Дата 03.09.2000 17:31:22

Нужно, нужно по СК

А по западному округу нет подобной инфы? И где это опубликовано?

От Глеб Бараев
К Cat (03.09.2000 17:31:22)
Дата 03.09.2000 20:27:22

Re: Нужно, нужно по СК

>А по западному округу нет подобной инфы? И где это опубликовано?

Есть и по Западному.С публикациями: публиковались планы прикрытия 4-й и 5-й армий.По остальным - не уверен.У меня эти данные из архивов, иногда - через третьи руки(но тоже архивные).

С уважением, Глеб Бараев

От Максим Гераськин
Дата 02.09.2000 21:02:21

test