От Юрий Лямин
К Поручик Баранов
Дата 31.12.2001 11:50:49
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Неверные постулаты... перечисляю цели наказания в соотв. с Уг. правом.

Народ, почитайте в начале хотя бы уголовный кодекс, а после говорите о постулатах. Преступление и наказание тесно связаны. Наказание - это естественная реакция государства на совершенное пре-ступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости - обязательный признак понятия преступления.

>Постулат первый. Функция пенитенциарной системы - исправлять, а не мстить.
Это только одна из целей наказания, есть еще.
Согласно ст. 43 УК наказание применяется по действующему уголовному законодательству в следующих целях:
1)восстановление социальной справедливости;
2)исправление осужденного;
3)предупреждение (превенция) новых преступлений.
впервые аналогичные цели были сформулированы в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Согласно Уложению наказание должно было преследовать три цели: удовлетворение, исправление и устрашение.
Цель удовлетворения - прообраз современной цели восстановления социальной справедливости. по А. Ф. Бернер: "Преступлением оскорбляется общая воля (закон, общество, го-сударство), но обыкновенно, кроме того, им оскорбляется и отдельная воля (лицо, пострадавшее от преступления). Как та, так и другая должны быть удовлетворены, т. е. наказание должно возвратить как обществу, так и пострадавшему лицу чувство и сознание господства справедливости. Если преступ-ление есть по преимуществу оскорбление частной воли, как, например, оскорбление чести, то и наказание должно преимущественно удовлетворять эту частную волю. Если же преступление оскорбило преимущественно общественную волю, то и наказание должно быть направлено на удовлетворение последней".

Главная цель исправления, чтобы осужденный не совершал в дальней-шем новых преступлений, а уж по какой причине - из-за боязни наказания или в силу внутренней нравственной переоценки, это, на наш взгляд, неважно. Это в отличие от УК 64г, где говорилось о перевоспитании, то есть обд изменнении внутр. мира человека. Сейчас такой цели не ставится.

Цель предупреждения многими юрнистами считается самой главной и ставится выше остальных. Она состоит из 2х частей:
Общее предупреждение заключается в том, что посредст-вом принудительного воздействия на осужденного другие лица удерживаются от аналогичного преступного посяга-тельства в будущем. В юридической литературе вызывает спор вопрос о том, к кому именно обращено общепревентив-ное воздействие наказания. По мнению одних авторов, общая превенция наказания обращена лишь к незначительной не-устойчивой части граждан. Согласно другой позиции уголов-ное наказание предупредительно воздействует либо на всех членов общества, либо по крайней мере на значительную ее часть. Представляется, что данное положение более правиль-но. Предупредительное воздействие наказания складывает-ся, как общепризнанно в уголовно-правовой литературе, из трех стадий: 1) издание закона; 2) назначение наказания су-дом; 3) исполнение наказания.

Под частной превенцией понимается профилактика совер-шения новых преступлений самим осужденным. По вопросу о частной превенции в юридической литературе высказано два мнения. Согласно первому, его задача состоит в созда-нии особых условий во время отбытия наказания, исключающих мысль о возможности совершить новое преступление. Согласно второму, под частным предупреждением понимается создание условий, устраняющих возможность совершать преступления только во время наказания. Более распространено 2е мнение.

>Постулат второй. Смертная казнь никого еще не сделала лучше.
Но и не сделала хуже. А вообще смертная казнь служит для осуществления 2х др. целей наказания в случае особо тяжких преступлний. Да и в принципе цель исправления достиается. Преступник больше не совершит преступлений.
>Постулат третий. Для неисправимых есть пожизненное заключение, которое для осужденного хуже смертной казни.
По которому можно получить усл.\досрочное освобождение, после 25 лет... Сохраняется вероятность побега и т.д.

>Постулат четвертый. Коррупция на местах в разы выше, чем в центре.
С этим согласен.


>С уважением, Поручик
С увжением Юрий Лямин