От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 30.12.2001 06:40:42
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: КУОС КГБ-2

Спиридонов В.А. -
первый создатель самбо
Первым среди создателей самбо надо назвать В.А.Спиридонова (1883-1943). Он в 1922-33 гг. разработал на практике и зафиксировал в трех опубликованных книгах технику самозащиты на основе японского Джиу-джитсу, Английского и Французского бокса, а также "бытовой драки". Всю технику боя он сгруппировал по 7-ми разделам: дожимы (в стойке), рычаги (в стойке), выверты (в стойке), выводы из равновесия, нажатия и сжатия (в стойке), удары (боксерские и из дзю-дзюцу), комбинированные приемы. На основе этой техники он предложил приемы защиты от различных захватов и от нападения вооруженного противника. Система Спиридонова была предназначена для сотрудников НКВД, т.е. для милиции, органов госбезопасности, пограничных и конвойных войск. Свою систему автор называл сначала "Сам", потом "Самоз" и, наконец, "самозащита без оружия - Самбо".

--------------------------------------------------------------------------------

Ощепков В.С. - второй создатель самбо
Второй создатель Самбо, это В.С.Ощепков (1892-1937). В 1911-14 гг. он прошел курс обучения Дзюдо в Кодокане, у Дзигаро Кано и получил из рук патриарха степень 2-й дан. В 1922-25 гг. Ощепков находился в Китае (в Манчжурии), где познакомился с некоторыми стилями Ушу. А с лета 1929 года по сентябрь 1937 (он был убит в тюрьме через 10 дней после ареста как "враг народа"), Ощепков жил в Москве, часто выезжая в Ленинград. В этих городах он внедрял Дзюдо среди командного состава армии, а также среди студентов центрального института физкультуры и профессиональных спортивных работников. В отличие от Спиридонова, не допускавшего изучения своей системы людьми, не состоявшими на службе в НКВД, Ощепков стремился познакомить с Дзюдо как можно больший круг лиц.
В основном, он проводил двухмесячные семинары. Их программа включала три раздела:

Броски, рычаги, удушения, удары руками и ногами (т.е. базовую технику);
Приемы защиты от нападения вооруженного противника (с ножом, штыком, саблей, палкой);
Приемы рукопашной схватки двух безоружных противников.
Приемы второго и третьего разделов строились на основе базовой техники. То, чему обучал Ощепков, он называл "борьбой вольного стиля", или "борьбой в одежде - Дзиу-до". Однако в отличие от классического Дзюдо, Ощепков изменил униформу занимающихся, устранил японские ритуалы, жесткое татами заменил толстым мягким ковром, дополнил технику Дзюдо некоторыми приемами европейского и китайского происхождения. Сравнивая системы Спиридонова и Ощепкова, надо признать, что вторая была более "спортивной", более доступной для массового распространения.
--------------------------------------------------------------------------------

Превращение Самбо в спортивное единоборство
В 1940 году В.П.Волков, прошедший обучение как у Спиридонова, так и у Ощепкова, впервые соединил элементы обеих систем в рамках единого курса обучения, изложенного им в учебнике для школ НКВД. Отталкиваясь от этого фундаментального пособия, А.А.Харлампиев (1906- 1979) продолжил работу в данном направлении, итоги которой были изложены в его большой книге "Борьба самбо" (1949). Однако в ней он исключил удары, удушения, опасные броски, приемы защиты от вооруженного противника. Так произошло разделение самбо на чисто спортивный вариант "борьбы в одежде" (который впоследствии стал международным видом спорта) и на боевой вариант (его Харлампиев изложил в книге "Борьба самбо - специальные приемы", изданной в 1952 году военным издательством под грифом "для служебного пользования"). Конечно, деятельность Харлампиева лишь отражала установки руководителей "компетентных органов", чьи приказы он исполнял, но, тем не менее, она достаточно четко совпадает по датам с характером происходивших изменений. Так что называть его
"отцом самбо" - слишком большая, а главное незаслуженная честь.
Перестав быть боевым искусством, открытым для всех желающих, самбо харлампиевского образца очень быстро превратилось в обыкновенное спортивное единоборство, со всеми его условностями и ограничениями. Боевой вариант столь же быстро распрощался с названием Самбо и стал "рукопашным боем", эклектичной системой, впитывавшей в себя самые разнообразные влияния и веяния. Крупными специалистами советского рукопашного боя послевоенного периода считались А.Долматов, Н.Н.Симкин, Л.П.Онул и ряд других "засекреченных товарищей".

От Офф-Топик
К Офф-Топик (30.12.2001 06:40:42)
Дата 30.12.2001 06:48:02

Re: КУОС КГБ-2

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО "ГОРОД УХТА"

14 апреля 2000 г.

О придании статуса режимных территориям, прилегающим к объектам учреждения ОС-34/24

На основании ст.4 Закона РФ "Об учреждениях и органах, испол- няющих уголовные наказания в виде лишения свободы", ПОСТАНОВЛЯЮ:

Придать статус режимной:
территории, прилегающей к наружному контуру маскировочного ограждения спецобъектов учреждения в границах:
- с юго-запад - на расстоянии 30 м параллельно ограждению;
- с северо-запада - по урезу воды реки Ухта;
- с северо-востока - на расстоянии 10 м параллельно ограждению;
- с юго-востока - по подошве насыпи железнодорожного пути;
территории хозяйственной зоны в границах:
- с северо-востока, юго-востока и юго-запада - в границах землепользования, определенных на основании постановления главы администрации г. Ухты от 01.11.95 г. N 746 $ 32, включая подъезд к учреждению;
- с северо-запада - по подошве насыпи железнодорожного пути.
Контроль за выполнением данного постановления возложить на Ухтинский городской комитет по охране природы (Семенова Т.М.).
Запретить на режимной территории:
- нахождение посторонних граждан за исключением транзитного пешеходного движения;
- остановку и стоянку транспортных средств;
- производство любых работ без согласования с администрацией учреждения;
- выгул скота и других животных;
- занятие огородничеством.
Администрации учреждения ОС-34/24:
- установить специальные знаки на границе режимной территории, вывесить списки ограничений для данной территории с указанием меры ответственности за их нарушения в соответствии с существую- щим законодательством. Внешний вид информационных щитов согласо- вать с Управлением архитектуры и градостроительства;
- установить по согласованию с ГИБДД г.Ухты дорожные знаки, запрещающие остановку и стоянку транспортных средств;
- содержать территорию в соответствии с санитарно-экологи- ческими требованиями.
Запретить учреждению ОС-34/24 осуществление любых видов хозяйственной деятельности в пределах режимной территории спец- объектов.


Глава администрации А.С. Марцинковский

От Офф-Топик
К Офф-Топик (30.12.2001 06:48:02)
Дата 30.12.2001 06:53:42

Re: КУОС КГБ-2

Подсистема охранной сигнализации.

Охранная сигнализация имеет более чем вековую историю. Прототипы современных систем появились едва ли не сразу после изобретения электрического звонка в первой половине 19 века. Довольно долгое время принцип действия всех сигнализаторов заключался в замыкании или размыкании проволочного шлейфа или контактов при попытке проникнуть в охраняемое помещение или похитить какой-либо предмет. Уже в начале этого века все солидные банки применяли электрические средства сигнализации для защиты хранилищ и сейфов. Применение электронных ламп позволило резко поднять эффективность охранных систем. Изобретение фотоэлемента вызвало появление светолучевых сигнализаторов, прерывание луча которых приводило к срабатыванию звукового сигнала тревоги. В конце 40-х годов сигнализационные системы начали широко внедряться для охраны границы СССР, а также бесчисленных "спецобъектов" - лагерей, закрытых городов и т. д. Тысячи километров периметров были оборудованы простейшей контактной системой, основой которой являлась ограда из колючей проволоки. Резкий скачок в развитии радиоэлектроники на рубеже 50-60 годов, изобретение полупроводников и достижения в смежных областях физики вызвали появление принципиально новых средств сигнализации. В 1957 году был запатентован первый объемный ультразвуковой датчик, давший жизнь целой серии подобных устройств. Следом за ними последовали микроволновые (СВЧ) объемные датчики, а с 70-х годов, после промышленного освоения пироэлектрического кристаллического приемника, был создан пассивный инфракрасный датчик.

С начала 90-х годов резко возросла потребность в системах сигнализации для защиты объектов новой формы собственности - коммерческих банков, финансовых компаний, частных магазинов и т.д. Отечественные предприятия-изготовители, ориентированные в основном на выпуск данной продукции для военно-промышленного комплекса, первое время не имели разрешения на поставку этих средств на потребительский рынок. Достаточно малый объем выпуска данной продукции не мог обеспечить всех желающих. Кроме этого стоимость систем сигнализации, а также дизайн приборов явно проигрывали зарубежным аналогам. В связи с эти на отечественный рынок хлынул поток импортной аппаратуры. Зарубежные компании отличает широта номенклатуры предлагаемой техники - от простейших электроконтактных датчиков до универсальных систем и комплексов безопасности.

Подсистема охранной сигнализации осуществляет функцию охраны объекта в любом из предусмотренных режимов и выдает сигнал на исполнительное устройство в случае нарушения режима охраны.

Подсистема охранной сигнализации состоит из:

охранной централи с клавиатурой управления и программирования;
охранных датчиков;
исполнительных устройств;
устройств отображения (принтер или программное обеспечение на компьютере).
В качестве охранной централи рекомендуется использовать устройства из серии Classic РС 560 (4 зоны охраны, 120 USD), 1550 (6 зон охраны, 144,2 USD), 2550 (8 зон охраны, 162,3 USD), 3000 (16 зон охраны, 241,9 USD), и серии Maxsys РС 4020 (расширяемый от 16 до 128 зон охраны, 526,5 USD) концерна "DSC" (Канада). Данные централи полностью соответствуют современным требованиям к устройствам подобного рода по надежности, помехозащищенности, набору функций, эргономике.

Для примера возьмем РС 2550, он представляет собой конструктивно законченную 8 зонную централь с широким набором функций, таких как:

отдельное программирование каждой зоны;
3 клавиши подачи сигналов тревоги;
дополнительная (вход/выход) зона;
отдельная пожарная зона;
возможность связи с центральной станцией;
дистанционное программирование;
16 кодов (с разными уровнями доступа);
возможность подключения жидкокристаллической клавиатуры;
встроенным интерфейсом RS232 (подключение к принтеру).
РС4020 представляет собой конструктивно наращиваемую централь с широким набором функций и предназначена для создания системы с более высокими требованиями. С помощью плат расширения из базового варианта (16 зон охраны) наращивается до 128-зонной централи. Интерфейс RS232 выполнен в виде отдельного модуля.

В качестве охранных датчиков используются самые разнообразные датчики фирмы "DSC", возможно применение датчиков других фирм. Широкий выбор охранных датчиков движения (инфракрасных и СВЧ), контактных датчиков и датчиков шума (на разбитие стекла) позволяет спроектировать систему охраны под любые требования клиента. От их правильного выбора и размещения во многом зависит надежность всей системы в целом. Для лучшей ориентации в многообразии представленных на рынке средств обнаружения приведем их классификацию. Различают наружные (предназначенные для установки на открытом воздухе) - для защиты периметров объектов или открытых площадок и внутренние - для использования внутри зданий и помещений. Далее их можно подразделить по виду зон обнаружения точечные, линейные, объемные. Наиболее развернутую классификацию датчиков можно провести по физическому принципу их действия (емкостные, инфракрасные, вибрационные, акустические, тепловые, дымовые и т. д.).

В качестве исполнительных устройств обычно применяются сирены, зуммеры, звонки, автодозвоны и т. д.

Охранная сигнализация также может активно управлять внешними устройствами при нарушении режима охраны, например, перекрывать проходы и двери или включать специальное освещение (прожекторы) в указанном месте.

Наличие специального программного обеспечения, позволяет отображать и управлять состоянием охранной централи.