В ХОДЕ проведенного с 19 марта по 7 апреля очередного этапа операции "Вихрь-Антитеррор" сотрудниками органов внутренних дел Самарской губернии было изъято 8 килограммов взрывчатых веществ, 11,5 килограммов компонентов ВВ, 45 взрывных устройств, 3 электродетонатора. Оперативники отмечают, что большая часть изъятой взрывчатки - местного промышленного изготовления. Она выпущена на заводах по производству боеприпасов в городе Чапаевске. Здесь вот уже 90 лет производят и промышленную, и боевую взрывчатку. В том числе толовые шашки, кумулятивные заряды, детонирующий шнур, капсюли и электродетонаторы - в общем, все, что необходимо бандитам и террористам.
В самом же 82-тысячном городе сложилась взрывоопасная ситуация. Глава администрации Чапаевска Николай Малахов и начальник городского отдела внутренних дел подполковник милиции Александр Лукашин даже обратились напрямую в правительство России. В отправленном ими в "Росбоеприпасы" письме к господину Паку содержится официальная просьба - помочь восстановить охрану расположенных в городе оборонных предприятий силами внутренних войск. Речь идет прежде всего о двух заводах, которые производят взрывчатые вещества - АО "Полимер" и ГП "Металлист". Причем предприятия, выпускающие боеприпасы, находятся практически на одной территории и обладают единым периметром для их охраны. Но, однако, если не принять экстренные меры, нет никакой гарантии, что завтра смертоносные изделия чапаевских оборонных заводов не будут использованы против российских военнослужащих и мирных жителей регионов России.
Взрывчатку в Чапаевске производили с момента его основания. Само жилое поселение на левом притоке Волги - реке Моче возникло в степной необжитой местности в 45 километрах от Самары, после того как по высочайшему императорскому Указу 1909 г. здесь было организовано первое в России предприятие по выработке нового в то время взрывчатого вещества - тринитротолуола и снаряжения им артиллерийских снарядов и бомб. Построенный на Сызранско-Златоустовской железной дороге казенный Сергиевский завод взрывчатых веществ окружали рабочие поселки Иващенково и Владимирский, названные так в знак признания заслуг председателя строительной комиссии генерал-майора артиллерии Владимира Иващенко. После революции в 1921 г. поселок Иващенково был переименован в честь создателя РККА, наркомвоенмора Льва Троцкого, в Троцк, а после разгрома политической оппозиции в СССР с 1929 г. стал носить имя начдива Василия Чапаева, который к городу никакого отношения не имел. В период Первой мировой войны заводы Чапаевска внесли существенный вклад в снабжение Российской армии боеприпасами, а в годы Великой Отечественной там был произведен каждый пятый снаряд для Красной Армии и флота.
Сегодня чапаевские оборонные заводы по выпуску взрывчатых веществ и боеприпасов не только являются предметом былой гордости, но и источником забот для городских и областных властей.
Первый тревожный звонок раздался в 1997 г.: чапаевское производство взрывчатых веществ едва не оказалось в руках бандитов. Завод "Полимер", к тому времени акционерное общество с контрольным пакетом в руках государства, был разбит на полтора десятка предприятий. Каждое направление - от производства конверсионной лапши до выпуска взрывчатки - было выделено в самостоятельную бизнес-единицу. У самого "Полимера" остались мобилизационные мощности, долги и все прочие проблемы. Из ликвидного имущества - 100-процентные пакеты акций дочерних предприятий. Вроде бы все под контролем.
Но вскоре одна тольяттинская фирма начала скупку долгов "Полимера". По оперативным данным ФСБ, за ней стояла преступная чеченская группировка. Все делалось просто и вполне законно. В счет погашения долгов фирма имела право требовать собственность. В том числе и акции фактически самостоятельного производства взрывчатых веществ. Реализацию преступного замысла удалось сорвать благодаря активным действиям городских отделов ФСБ и налоговой полиции, в которой также собрались бывшие сотрудники КГБ.
Нынешние проблемы Чапаевска берут начало в опустевших казармах части внутренних войск, которая занималась охраной оборонных предприятий города. Это был отдельный батальон самарской 80-й дивизии Приволжского округа внутренних войск. В июле 1999 г. эта воинская часть была расформирована. Взрывоопасные заводы Чапаевска росчерком пера просто выкинули из списка важнейших государственных объектов, подлежащих войсковой охране. Командир батальона подполковник Олег Павлов был направлен на другое место службы, его офицеры и прапорщики также разъехались по другим гарнизонам. Или же по организационно-штатным мероприятиям были уволены в запас как солдаты и сержанты срочной службы... (Кстати, аналогично поступили и с бригадой внутренних войск в Чувашии, до этого охранявшей Новочебоксарский химический комбинат, где производились самые сильнодействующие боевые отравляющие нервно-паралитические вещества - так называемые V-газы). Из Москвы "успокоили" командование расположенного в Нижнем Новгороде Приволжского округа внутренних войск и дивизии в Самаре, превращенной после сокращений 1999 г. в 35-ю бригаду: мол, с внутренних войск до 2005 г. функция охраны подобных стратегических объектов снимается. Этим по плану столичных чиновников должна была заняться создаваемая в России так называемая национальная гвардия. За прошедшие три года она так и не появилась.
- Оставить без охраны заводы, производящие взрывчатые вещества, - это, по-моему, создать страшную ситуацию, - убежден прокурор города Чапаевска, старший советник юстиции Александр Лаганин. - Она опасна не только для нашего города, а для всего нашего российского государства. Мы слышим о взрывах и терактах то в одном, то в другом месте, и нет никакой гарантии, что там террористами и бандитами не используются наши взрывчатые вещества.
Проблемы после расформирования батальона внутренних войск посыпались одна за другой. Вот факты. Руководство завода "Полимер" заключило договор об охране предприятия с двумя частными структурами. Но вскоре один из ЧОПов благодаря настойчивости правоохранителей был выдворен за пределы предприятия.
- Это частное охранное предприятие было чисто бандитским, - рассказывает о происшедшем прокурор Чапаевска. - Там в числе учредителей были 10 человек - все по несколько раз судимые. И они охраняли нашу взрывчатку! Где гарантия, что она за это время не ушла куда-нибудь "налево"? Никто такой гарантии не даст...
К оставшемуся охранному предприятию у правоохранителей также немало вопросов. Здесь девять десятых "стражей" - женщины. В большинстве своем безоружные.
Городской прокурор с горечью говорит о выяснении отношений с руководством "Полимера":
- На одном из совещаний я им задал вопрос: вот представьте себе, хотя бы один боевик с автоматом пойдет на вашу охрану - они что-нибудь сделают? Да нет, конечно, ничего не сумеют!..
Впрочем, штурмовать завод бандитам нет никакой необходимости. Добыть взрывчатку в Чапаевске можно и без особого шума. На окраине города расположена площадка уничтожения тары из-под взрывчатых веществ. Ее проверка повергла городских силовиков в шоковое состояние. Оказалось, что территория площадки утилизации практически не охранялась и изобиловала посторонними. Чапаевские наркоманы бродят тут якобы в поисках цветного металлолома. Местные жители утверждают, что заводские водители в сопровождении экспедиторов-женщин вывозили сюда на машинах чуть ли не тоннами предназначенную для уничтожения бракованную продукцию. То есть некондиционную боевую или промышленную взрывчатку. При этом никаких строгостей и формальностей с учетом уничтожаемого заводского "брака" или "неликвида" не было: счет шел по мешкам - 50-килограммовым или 15-килограммовым. Бракованную взрывчатку свозили, как простую картошку. И предприимчивые люди могли бы в таких условиях эти предназначенные для сжигания "неликвиды" воровать десятками килограммов.
Впрочем, даже если не учитывать случаи хищений со стороны нечистых на руку заводчан, на площадке по уничтожению тары из-под ВВ местным "аборигенам" было чем поживиться.
- Мешки из-под ВВ, которые в тот же день должны были быть уничтожены, лежали там с ноября до начала весны. И при осмотре там кое-что можно было найти - рассказал о результатах проверки начальник Чапаевского ГОВД подполковник милиции Александр Лукашин. - А по бумагам все это сразу вывозится и тут же сжигается...
За три дня на площадке по ликвидации тары городским силовикам удалось собрать более полутора килограммов взрывчатки. Чапаевский прокурор не скрывал своего возмущения:
- Представьте себе: если по полкило каждый день, это за год наберутся не десятки, а сотни килограммов взрывчатки! Я уж не говорю о хищениях. Хочешь набрать себе аммонала или тротила - пойди на эту площадку сжигания, потряси мешки - и у тебя сразу граммов триста боевых ВВ будет. А этого вполне достаточно, чтобы нашу городскую прокуратуру поднять на воздух!..
И хотя здание Чапаевской прокуратуры пока стоит в целости и сохранности, ежегодно здесь расследуют сразу несколько уголовных дел по фактам незаконного оборота взрывчатых веществ. В ходе 7-го этапа операции "Вихрь-Антитеррор" у жителей Чапаевска и в его округе было изъято свыше 3 килограммов тротила.
Ситуация со свободным распространением взрывчатки самым негативным образом влияет на криминогенную обстановку в Чапаевске. На борьбу с незаконным оборотом взрывчатых веществ вынужденно направляются значительные силы местной милиции. Это вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с хулиганами, бандитами и наркоторговцами. В результате такой прорехи криминогенная обстановка выходит из-под контроля правоохранителей. Достаточно сказать, что в этом небольшом приволжском городке за последние месяцы зарегистрировано более 10 убийств.
Что же касается Самары и других населенных пунктов губернии, то получается, что самарцы живут на настоящей пороховой бочке. Взрывчатку бандитам и террористам не надо везти издалека - она здесь, под боком, в губернском "арсенале", как образно называют Чапаевск местные журналисты. Такое взрывоопасное положение здесь воспринимается как горячий "привет" волжанам от федеральных властей, запретивших войсковую охрану предприятий по производству боеприпасов и не создавших вместо нее обещанной "национальной гвардии". И по всему похоже, проблема эта не будет решаться до тех пор, пока, как говорится, жареный петух не клюнет. Но тогда будет поздно, и никакие ссылки на нищету российского государства "бережливым" столичным чиновникам не помогут.
>В ХОДЕ проведенного с 19 марта по 7 апреля очередного этапа операции "В
Между тем, сообщает Ольга Загускина, корреспондент саровской газеты "Городской курьер" от 22 октября с.г., в середине октября в дивизии внутренних войск в/ч 3274, четыре полка которой несут охрану ядерных объектов в Сарове, Заречном и Касимове, действительно проходила комплексная - но плановая - проверка под руководством заместителя главкома ВВ по боевой подготовке генерал-лейтенанта Н. Попова. Группа офицеров в 28 человек, по словам комдива генерал-майора Михаила Пачикова, проверила готовность дивизии к выполнению служебно-боевых задач и изучила состояние дел в дивизии и ее частях по всем направлениям: учеба и служба, боевая готовность, воинская дисциплина, техническое, тыловое и медицинское обеспечение.
Комиссия главкомата сделала вывод, что в дивизии по сравнению с прошлым годом сделан огромный шаг вперед, и в настоящее время она является одной из лучших дивизий внутренних войск страны.
По словам комдива, его впечатление от дивизии, когда он ее принял в начале 1998 г., было не очень хорошим. Каждый работал сам по себе, офицеры были далеки от солдат. Налицо был дисбаланс интересов, отчужденность и взаимонепонимание. Процветало укрывательство, о ЧП боялись докладывать, по фактам пьянства меры вовремя не принимались…
В этом году заменили командиров также в четырех полках дивизии - выпускниками академии. Обстановка в полках заметно изменилась. Количество нарушений воинской дисциплины сократились в три раза, преступлений стало меньше в шесть раз. Не было допущено гибели военнослужащих, а в прошлом году было восемь трагических случаев. Сегодня личный состав обеспечен продуктами питания и вещевым обмундированием.
Командир дивизии Михаил Пачиков уверен, что пришедшее в этом году пополнение не обижено. Новобранцы весеннего призыва должны были начать нести караульную службу в августе, до сих пор они в караул не ходят: их учат, стажируют, морально готовят. А раньше, не успел он прийти и закончить учебку, автомат в руки - и в караул. Нагрузка большая, никто о нем не позаботится, вернулся из караула, жалобы его никто не выслушает. Он предоставлен был сам себе. Не здесь ли корни тех психологических сдвигов, что ведут к расстрелам сослуживцев, дезертирству и другим правонарушениям?
В дивизии было около 80 призывников с дефицитом массы тела. Таких солдат сначала пропускают через лазарет, подлечивают, а потом ставят на усиленное довольствие. Через месяц-полтора солдаты обычно приходят в норму.
Еще недавно в дивизии не хватало младших офицеров. В начале года дивизия была укомплектована на 76% от потребности, сейчас - на 95%. 60 молодых офицеров обеспечены общежитиями, а семейным (их шесть человек) городская администрация выделила малосемейные общежития, их жены трудоустроены. В дивизии сейчас служат около 300 женщин.
Проделана большая работа по благоустройству казарм, четыре заставы из двенадцати капитально отремонтированы благодаря помощи администрации города. Речь идет не только об отделке, но и о подведении тепла, канализации, о подаче горячей и холодной воды. Проведена большая работа по ремонту ограждений, запретных зон. Деньги на эти нужды были изысканы благодаря программе безопасности объекта, принятой городской Думой.
В память о героях «атомного фронта»
Издательско-торговый центр «Марка» выпустил в обращение серию миниатюр (№№ 453-456 по каталогу почтовых марок РФ) с портретами разведчиков - Героев Российской Федерации.
Леонид Романович Квасников (1905-1993) - кадровый сотрудник и один из основателей научно-технического направления внешней разведки, с 1942 г. до конца второй мировой войны был заместителем нью-йоркского резидента Иностранного отдела НКВД по научно-технической разведке. Под руководством Квасникова, по свидетельству его коллеги Александра Феклисова, были добыты важные материалы по использованию атома в военных целях, по авиации и реактивной технике, по радарам, компьютерам и другой электронной аппаратуре.
Анатолий Антонович Аяцков (1913-1998) также был активным сотрудником научно-технического направления нью-йоркской резидентуры во время второй мировой и также работал прежде всего по атомной проблеме.
Супруги Моррис Коэн (1910-1995) и Леонтина Тереза Коэн (1913-1993) в 1946-1950 гг. были помощниками Рудольфа Абеля, а в 1955-1960 гг. работали под руководством Конона Молодого в Лондоне, добыв много информации по ракетному оружию.
Художник марок - Борис Илюхин. Тираж - по 250 тысяч экз. Размер - 28 х 40 мм. Номинал каждой марки - 1 рубль. Хотя в свое время ФБР, наверняка, было бы готово заплатить за них куда больше.