От Офф-Топик
К Офф-Топик
Дата 30.12.2001 06:04:21
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия;

Re: 99 дивизия...

ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВА РАБОТАТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ
Взаимодействие силовых и управленческих структур региона получило высокую оценку
Виктор Свинин

Томская область - регион достаточно мирный (из нее ушли зенитные и ракетные части, выведена бригада внутренних войск, расформировано высшее училище связи) - в сентябре стала ареной военных учений.

Сначала прошли командно-штабные учения под руководством заместителя начальника штаба Сибирского военного округа по организационно-мобилизационной работе генерал-майора В.Калашникова, на которых отрабатывалось общее взаимодействие органов власти (от губернатора до директоров предприятий) и силовых структур, ибо без такого экзамена, по словам генерала, "план перевода войск с мирного на военное положение просто невозможен". Завершилась военно-штабная акция проверкой профессиональных знаний офицеров и умения местного руководства грамотно действовать уже в условиях самой чрезвычайной ситуации.

Совместная работа на учениях военных комиссариатов с администрациями получила высокую оценку. А сама область заняла ведущее место среди 12 субъектов РФ на территории Сибирского военного округа. Военный комиссар Томской области генерал-майор А.Хасаев выразил благодарность губернатору области Виктору Крессу, главам администраций, руководителям силовых структур, а также предприятий, организаций, ректорам высших учебных заведений за помощь, оказанную при подготовке и проведении учений. Мобилизационная работа в течение последних 12 лет, по мнению генерала В. Калашникова, была очень запущена. Сибирский военный округ одним из первых в России начал ее возрождать. Почин в Министерстве обороны был оценен как "ростки, которые необходимо удобрять, а не губить".

А через несколько дней командно-тактические учения под названием "Северск-2000" состоялись уже на территории ЗАТО Северск. Их целью стала проверка надежности систем безопасности Сибирского химического комбината, отработка взаимодействия силовых и управленческих структур региона по противодействию возможным акциям ядерного терроризма. Сценарий этих учений предусматривал действия правоохранительных органов и других структур по пресечению террористического акта - захвата "террористами" заложников, а также одного из зданий Сибирского химического комбината. В учениях приняли участие Управление ФСБ РФ по Томской области, а также подразделения управлений ФСБ РФ по Новосибирской области, Алтайскому краю, военная контрразведка, дивизия внутренних войск МВД РФ, УВД ЗАТО Северск, подразделения СХК, ЦМСЧ-81, администрация ЗАТО Северск. Руководил учениями исполняющий обязанности начальника ЦФСБ по Томской области полковник Е.Сысоев.

Томск

От Офф-Топик
К Офф-Топик (30.12.2001 06:04:21)
Дата 30.12.2001 06:05:30

Re: 99 дивизия...

НОВЫЕ ГОРОДА НА КАРТЕ НАШЕЙ РОДИНЫ

Владимир Л. Каганский

[Опубликовано на ит. языке: La rispoperta della citta fantasma // Limes. Rivista italiana di geopolitica, N 2, 1996. Ombre russe].

В СССР всякое место имело тотальный государственный статус. Все города были открытыми или закрытыми. Первые имели имена собственные (топонимы), знаки на картах, фигурировали в прессе, входили в административно-территориальное деление; о них разрешалось говорить. Вторые имен не имели, игнорировались даже секретными картами, в печати не упоминались, были вне административно-территориального деления. Запрет на упоминание сам был секретен. Много городов на картах значились, но были реально недоступны из-за режима пограничной зоны и т.п.; все закрытые территории занимали около 20% площади в СССР; в Московской области - 8%. Для иностранцев была открыта лишь малая часть страны; это источник образа России.

Закрытые города - это города-"шабашки". Шабашками называли лагеря для специально посаженной интеллигенции, выполнявшей военно-технические задания. Там кормили лучше чем на воле, но требовали много работы ("В круге первом" А.И. Солженицына). Так и закрытые города сочетали жесткий режим и привилегии. Закрытые города - основа военно-промышленного комплекса, в них сосредоточены все или почти все технологические разработки и наиболее важные производства (атомное и ядерное, химическое и бактериологическое оружие, военная электроника и пр.), а также опорные центры стратегических сил. (Но основная часть военной промышленности - в обычных городах - половина промышленности СССР была(?) военной.

Ныне закрытые города легализованы недавним почти не замеченным законом о ЗАТО - закрытых автономных территориальных образованиях. Легализовано 47 таких городов с общим населением более 2 млн чел от Подмосковья до всех окраин; из них 10 атомных. Теперь они частично институционально интегрированы в территорию, подчинясь в ряде отношений администрации субъекта федерации. Ближайший к Москве - в 30 км по Минскому шоссе (Кубинка-2, военный городок). Однако в список не вошли явно существующие поселения, бесчисленные "военные городки" (часть их "полуприсутствует" на топографических картах скоплениями значков селитьбы и промышленных объектов).

Закрытые города приоткрылись в mass-media примерно в 1988 - гласность; карты запаздывали. Первые ЗАТО упали на карты в 1990; всех не показывают и сейчас. Полной прозрачности, действенной как прежде запрет - нет. Впрочем, отсутствие на картах было относительно - не было пунсонов города, но часто были железные дороги, идущие никуда (и - пассажирские поезда до ничтожных станций).

Оказалось, что эти города топонимически амбивалентны: не имея названий, имеют их сразу много. Так, зловеще-знаменитый Арзамас-16 - родина советской водородной бомбы - имел много кодовых названий, назывался Арзамас-75, имел официальный почтовый адрес "Москва-300" (жителям при выезде за зону полагалась легенда москвичей) и пр. На открытой топографической карте он называется "Сарова" [Карта СССР. РСФСР. N-38., м-б 1: 1000 000. ГУГК СССР, 1990]- место обители преп. Серафима Саровского), но официально - Кремлев; местная красная газетка именуется "орган Кремлевского горкома). В нем 80 тыс жителей (не считая охраняющей его дивизии внутренних войск и других воиских частей вне периметра), площадь почти равна Люксембургу. Де-факто он входит в Российскую Федерацию непосредственно, минуя Мордовию (в границах которой лежит почти вся его территория), но подчинен администрации Нижегородской области. Характерно представление жителей, что их город - вообще вне областей и республик; та что показывает карта - им безралично (наблюдения автора).

Попали на карту и даже в энциклопедии атомные Красноярск-26 (Атомград) и -45 (64 и 180 км от Красноярска), Северск на северной окраине Томска (Томск-7)[Города России: энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1994, c. 223, 415]. Открыт южно-уральский сгусток - Челябинск-65 и -70 (Снежинск и Озерск), Златоуст-36. Два Челябинска хорошо заметны с шоссе Свердовск-Челябинск, Томск-7 - с Оби.

Видно - эти города получили уклончиво-бесвкусные камуфляжные названия, не связанные с местностью или характером города (нет топонимов Бомбинск, Ракетск, Военск, Смертоград или Милитаринск). Впрочем и сами эти города, выходя на карты, остаются изолятами, образуя своеобразный архипелаг с центром в Москве.

Размещены ЗАТО почти равномерно по сети городов, со сгустком на Среднем и Южном Урале, Среднем Поволжье. Промышленные ЗАТО удалены от границ СССР, но на границах - города-военные (морские) базы; напр. Петропавловск-50 против самого Петропавловска.

Однако пока картографический дебют закрытых городов лишь начался: не все, не целиком, без подробностей, нет на обзорных картах, картах учебных и пр [Росийская Федерация (административное деление). Масштаб 1:8000000. М.: Роскартография, 1993. Такие карты висят в кабинетах напротив портрета президента]. Самые крупные закрытые города спустились на карты. Но отнюдь не все территории стали доступны физически и информационно. Есть еще и закрытые поселки, лагеря, потаенные части городов ... Мало шагнуть на карту - надо врасти в обычную жизнь; пока же ЗАТО - за стенами колючей проволоки. Такой статус приманчив - с большим трудом его (второй раз) получил Сосновый бор - поселок Ленинградской АЭС. Показ на карте - это знаковое существование. Но что бы быть городом, надо иметь образ и символ. На мысленной, ментальной, культурной карте сознания закрытые города по-прежнему почти отсутствуют. Как многое-многое другое...