КИРОВ. Этого дня военнослужащие кировской дивизии внутренних войск МВД РФ ждали давно, с 1993-го года, когда на территории войсковой части 7487 заложили камень под строительство церкви св. великомученика, покровителя всех военных Георгия Победоносца. Такую инициативу проявили тогда генерал-майор А.Н. Кобзев и Вятское епархиальное управление. Это третий храм в России, расположенный непосредственно на территории части.
На его открытие пришло много гостей: губернатор области В.Н. Сергеенков, мэр г. Кирова В.А. Киселев, главный федеральный инспектор по Кировской области Н.А. Мартьянов, священнослужители, руководители предприятий города, ветераны, родители. Говорили о духовности и нравственном возрождении России, вспоминая при этом великих полководцев Александра Невского и Дмитрия Донского, причисленных позднее к лику святых.
Новому храму подарили иконы. Чеканя шаг, по армейскому плацу прошли военнослужащие дивизии.
... Зазвучали колокола. Архиепископ Вятский и Слободской Хрисанф отслужил молебен, освятил храм, говорил о вере и любви к Отечеству. Каждый солдат и офицер получили его благословение.
В тот же день нескольким военнослужащим внутренних войск были вручены государственные награды - ордена Мужества, медали Суворова, "За заслуги перед Отечеством", почетные воинские знаки.
От охраны зэков до подвигов в Чечне
Таков 35-летний боевой путь Кировской дивизии внутренних войск МВД России
Вятка - не Урал и не Забайкалье. Затерявшись в глубине России, большим количеством воинских частей ей и раньше-то хвастаться не приходилось, а в нынешние времена повальной демилитаризации ворота с большими красными звездами и вовсе редкость. И тем не менее есть в Кировской области воинские части, связанные с нашим краем не только территориальной принадлежностью, но и экономическими и историческими обстоятельствами.
Почти четверть века обеспечивали бесперебойную работу предприятий Вятлага и Кировского управления исполнения наказаний части и подразделения Кировской дивизии внутренних войск МВД России. Но сформированная в Кирове ровно 35 лет назад именно с этой целью, в середине 90-х дивизия изменила свой профиль. Сегодня бойцы-краснопогонники уже не на “балде” у забора с колючей проволокой, они - в самой “горячей” точке нашей страны - Чеченской республике обеспечивают восстановление конституционного строя и налаживают мирную жизнь
А еще во времена конвоя были у военнослужащих дивизии боевые задания в советских Карабахе и Фергане, Таджикистане и Осетии. Офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты дивизии участвовали в восстановлении армянского Спитака, пострадавшего от чудовищного землетрясения, долгие годы совместно с работниками милиции патрулировали улицы областного центра, обеспечивали порядок на больших праздниках и массовых мероприятиях.
В разные времена части и подразделения дивизии кроме нашего региона были расположены на территориях Костромкой области, республик Коми и Удмуртии. Сейчас соединение расквартировано в Кирове и Кирово-Чепецке, городах Татарстана, Удмуртии, Чувашии и Марий Эл. А совсем недавно в состав дивизии была передана воинская часть, обеспечивающая охрану химического арсенала в поселке Марадыково, так что, несмотря на многочисленные разговоры о скором сокращении, боевой путь Кировской дивизии ВВ продолжается.
Комитет по делам молодежи Кировской области и редакция “Молодежного проспекта” сердечно поздравляет весь личный состав дивизии с юбилеем!